medvugol Медвежий угол

Несколько лет назад в Краснооктябрьском районе Волгограда было создано территориальное общественное самоуправление с красивым названием «Солнечный». Со временем здесь появилось множество улиц с ласкающими слух названиями — Романтиков, Музыкальная, Листопадная, Медовая, Красивая. Вот только самих жильцов не радует ни то, ни другое. Вот уже девять лет они ждут, когда власти областного центра обратят внимание на их ТОС и определят законные границы территории, на которой предполагается осуществление территориального самоуправления.

С 1990 года несколько десятков семей пытаются обеспечить себя и своих близких благами цивилизации. Они мечтают о водопроводе, канализации и прочих бытовых удобствах, которыми, по сути, обеспечен весь город. В 2007 году жители этой территории в Краснооктябрьском районе провели собрания по выбору делегатов на конференцию по учреждению ТОС «Солнечный». А затем доверили вновь избранному председателю Нине Арчаковой протоколы всех собраний направить в районную администрацию и городскую думу. А далее началась неразбериха, которая затянулась на долгие годы, лишившая ТОСовцев сна и покоя. Решение о создании «Солнечного» было принято путем поименного голосования депутатов гордумы третьего созыва. Но анализируя те документы, которыми располагает председатель ТОС Арчакова, жители пришли к выводу, что границы территории самоуправления фактически не определены, потому что часть улиц из «Солнечного» исключены.

Они связали произошедшее в буквальном смысле с усталостью депутатов гордумы —наверное народные избранники каким-то образом могли совершить техническую ошибку, видимо, от большой загруженности в работе, потому как на очередное заседание гордумы вопрос о рассмотрении вопроса по «Солнечному» в повестку дня включен так и не был. А дальше — еще интереснее. Шли недели, месяцы и годы, а возможность самоуправления на указанной территории оставалась только на бумаге. Все проблемные вопросы, с которыми жители «Солнечного» обращаются к председателю ТОС Нине Арчаковой, остаются нерешенными, самый главный из которых — обеспечение поселка водоснабжением.

В начале текущего года из числа жителей была создана инициативная группа, которая решила самостоятельно выяснить, что происходит на самом деле, и где находится отправная точка, из-за которой ТОСовцы не могут наладить жизнеобеспечение в «Солнечном» со странными территориальными границами. В ее состав вошли Надежда Семеней, Галина Иванновова, Татьяна Ершова. Женщины пытались самостоятельно выяснить причины бездействия и самого ТОСа, и его руководителя, после чего пожелали создать новое территориальное общественное самоуправление, но не тут-то было. В распоряжении информагентства Волгоград News оказались документы, в которых подробно рассказывается о фальсификации бумаг, на основании которых создавался «Солнечный». Представительницы инициативной группы подробно рассказали, что в процессе создания ТОС обнаружилась масса нарушений. Депутаты гордумы прежнего состава халатно отнеслись к вопросу создания «Солнечного» . Имеются факты, что даже голосование по ТОСу депутатами проводилось чуть ли не по телефону: «загруженность» и «усталость» нардепов повлекли за собой необратимые последствия.

К примеру, в создании ТОСа большинство жителей вообще никакого участия не принимало, делегатов на конференцию не избирало и в состав организации люди вошли вне установленного законом порядка. И эти факты подтверждены копиями протоколов собраний, на которых избирались делегаты на конференцию. В протоколах отсутствуют данные об общем числе проживающих, о количестве жителей, принявшие участие в создании ТОС, а вместо жильцов в процессе формирования «Солнечного» принимали участие 134 домовладения, которые и избрали 12 делегатов. В документах говорится о множествах нарушений на самых первых этапах формирования ТОС, и депутаты городской думы третьего созыва под председательством Ирины Каревой просто закрыли на это глаза.

Анализируя документы, люди пришли к выводу, что сборы подписей начались за семь лет до начала проведения собраний. Разве такое могло быть? Оказывается, могло, потому что в документах говорится, что собирать подписи продолжали еще в течение двух последующих лет, нарушая действующее российское законодательство. Последняя подпись датирована декабрем 2009 года, в то время, как в январе 2008 года администрацией Краснооктябрьского района был утвержден устав ТОС, а несколькими днями ранее городская дума вынесла решение об установлении границ «Солнечного» с включением улицы Кольцевой, хотя представители этой улицы не присутствовали на собраниях вовсе. Возникает вопрос — если рядовые краснооктябрьцы, не знающие тонкостей правовых требований и норм, не увидели в оформлении ТОС нарушений действующего законодательства, то почему на них не обратили внимание депутаты городской думы, в чьи обязанности входило обязательство полного рассмотрения и утверждения порядка, деятельности «Солнечного»?

Чтобы покончить с неразберихой и начать новую деятельность, горожане решили организовать новое территориальное общественное самоуправление «Жизнеобеспечение». Название говорит само за себя — жители намерены в первую очередь обеспечить себя водоснабжением. Нина Арчакова заявила о возможном самороспуске «Солнечного», что намерена сложить с себя полномочия руководителя, поскольку ее больше беспокоит самодеятельный кукольный театр, который создавался при непосредственном ее участии. А остальные жители территории остались со своими бедами наедине. В настоящее время они намерены обратиться в правоохранительные и надзорные органы с просьбой провести проверку, позволяющую определить, при чьем непосредственном участии был нарушен закон. В течение девяти лет участники ТОС «Солнечный» не могли воспользоваться правами, определенными для них Конституцией РФ, и причиной тому послужило халатное отношение к «Солнечному» со стороны тогдашнего состава городской думы.

Стоит напомнить, что им руководила Ирина Карева. Время ее руководства запомнилось тем, что в этот период власть областного центра была крайне обеспокоена вносимыми в устав города изменениями. В то время, когда ТОСовцы ожидали решения по своему вопросу, народные избранники включили в систему управления областным центром институт сити-менеджера. Благодаря этим нововведениям в Волгограде появился новый управляющий, который, по всей видимости, не сумел выполнить возложенные на него обязанности, что было подтверждено в публичном докладе о проделанной за минувший год работе. В тот самый момент Волгоградская городская дума заложила бомбу замедленного действия, разрушительный эффект которой жители города наблюдают сейчас.

Участники ТОС «Солнечный» сообщили, что планируют обратиться к действующим депутатам Волгоградской городской думы. Они намерены инициировать созыв очередного заседания народных избранников, чтобы отменить ранее вынесенное незаконное решение об установлении границ ТОС «Солнечный» и рассказать о том, как народные избранники прежнего созыва, демонстрируя коллегам свою безупречность, пытаются уйти от ответственности за прошлые ошибки и продолжать подниматься по карьерной лестнице.