50851787 Почему в Волгограде пропавшую девочку искали 5 дней
Почему в Волгограде пропавшую девочку искали 5 дней

ickalipitdn Почему в Волгограде пропавшую девочку искали 5 дней

Яркие игрушки и реки цветов для девочки, которая уже никогда не попадет на детскую площадку и не порадует своими успехами родных. В Калаче-на-Дону похоронили пятилетнюю Софью Четвертнову. Попрощаться с малышкой пришли не только близкие погибшей, но и незнакомые семье жители небольшого городка.

читайте также

Неделю они и вся Волгоградская область жили надеждой, что девочка жива. Конечно, она наверняка в беде. Ведь пятилетние дети обычно не уходят из дома, не задерживаются у друзей и с вечерней прогулки торопятся к маме. Но плохие люди, зачем-то укравшие Соню, обязательно одумаются и вернут ее. Или кто-то из огромного количества волонтеров, стражей порядка, казаков, участвовавших в поиске, неожиданно откроет очередную дверь и увидит кроху живой. Надежды не сбылись и чуда не произошло. В конце недели, 22 сентября, Софью Четвертнову нашли мертвой в гаражном боксе. Он находится в нескольких десятках метров от дома, где жила маленькая жительница Калача со своей семьей. Он также входит в зону «красного квадрата». Вечером 21 сентября калачевский атаман Андрей Махин объявил о том, что на двенадцать часов из этой территории в окрестностях дома разыскиваемой малышки уйдут поисковики. Предполагаемому похитителю дали время до утра добровольно вернуть ребенка. Даже обещали, что ему за это ничего не будет. Но ход не сработал.

Представители Следственного управления СК России по региону позже сообщит, что 55-летний подозреваемый в убийстве Сони совершил злодеяние еще 15 сентября, в день ее исчезновения. Спустя неделю отдавать ему было некого. А все это время свыше трехсот человек были заняты поисками ребенка. Они прочесывали заброшенные здания, заглядывали в канализационные люки, колодцы, плавали на другую сторону Дона. Сотрудники силовых ведомств просили граждан открывать ворота своих гаражей. Замки строений, хозяева которых не услышала просьбу, были срезаны. Поисковики заходили внутрь и проводили осмотр.

читайте также

Правоохранительные органы проводили поквартирный обход в поисках улик в чемоданах и кастрюлях. Собаки брали след, но он обрывался. Когда за информацию о местонахождении ребенка объявили миллионное вознаграждение, желающих участвовать в поиске стало больше. Волонтеры сообщают в соцсетях, что корыстный интерес мешал естественному ходу поиска, добровольцы скрывали мелкие зацепки. В итоге 73-летний пенсионер на личной встрече с начальником регионального ГУ МВД России генерал-лейтенантом полиции Александром Кравченко сообщил полезные сведения. Он поведал, что несколько раз видел погибшую Соню рядом с неким мужчиной. А когда приступили к поиску, он внезапно пропал. За сведения пожилому жителю города отдадут денежное вознаграждение. Полицейские вышли на предполагаемого убийцу, 55-летнего жителя Калача. По информации Главка, им оказался индивидуальный предприниматель. Через три часа на официальном сайте того же органа появилась информация о том, что «неработающий, злоупотребляющий алкоголем, ранее неоднократно судимый местный житель задержан и дал признательные показания». Он сообщил, что задушил кроху, когда она стала кричать, и принял участие в следственных действиях на месте преступления. Свою вину он признал, суд заключил его под стражу.

Между тем, некоторые СМИ передают информацию о том, что подозреваемый Паша был «своим парнем», держал точку на рынке, лишь иногда выпивал. Это одно мнение. А второе заключается в том, что мужчина неделями уходил в запои, жил в гараже и творил темные дела. С каких пор в официальной информации правоохранительных органов с разницей с три часа появляется прямо противоположная информация? Кому понадобилось сделать из мелкого бизнесмена маргинала? А если он был таковым, то почему появились недостоверные сведения? Почему СМИ, забегая впереди паровоза, муссируют жуткие версии убийства ребенка – от насилия, скрытия следов ДТП и тому подобного – и собирают сведения по принципу «одна бабка сказала»? Зачем так важно создавать образ маньяка, который будучи последним алкоголиком или даже порядочным коммерсантом, украл маленькую жизнь? Разве неоднократно судимый и проживающий неподалеку от места пропажи ребенка, не должен быть допрошен в первых рядах? Почему триста человек заглядывали во все гаражи, обозначая проверенные крестиком, не зашли в гараж убийцы? Труд добровольцев не оплачивается, низкий поклон им за доброе дело. Но к чему в итоге сводится расследование? Кто руководит поиском людей, далеких по профессии от правоохранительных органов? Кто решает, в какой гараж нужно зайти, а мимо какого можно и пробежать, даже если он находится в трех шагах от дома жертвы, не обратив внимания на запах разложения детского тела?

Сложно найти ответы. Да они и не вернут Софью Четвертнову. До конца своих дней ее родители будут нести тяжкий крест. Не досмотрели, не уберегли, не успели вовремя, а что было бы, если бы... Именно в их руках часто находится возможность предотвратить беду в отношении начинающих жизненный путь детей. А в руках правоохранительных органов поиск ключа к задаче – кто виноват, что беда приключилась. В данном случае ключом стал пенсионер, внезапно появившийся с ценной информацией спустя неделю.