vlggosimushestvo КСП: в Волгограде так и не научились распоряжаться госимуществом

В распоряжении информационного агентства Волгоград News - официальный пресс-релиз контрольно-счетной палаты Волгоградской области. В нем содержаться сведения о соблюдении законодательства в сфере распоряжения государственным имуществом и эффективности его использования за прошедший год и за первую половину текущего. Сотрудники КСП на примере 26 учреждений, за которыми в Реестре государственной собственности числилось 287 объектов недвижимости и 2051 объект особо ценного движимого имущества, включая 249 транспортных средств, проанализировали ситуацию, которую в целом можно считать критической.

Высокая изношенность основных средств, числящихся на балансах учреждений, неэффективные бюджетные расходы, связанные с использованием государственной собственности, наличие длительно не используемого имущества, а также недостаточная урегулированность порядка возмещения затрат на содержание и эксплуатацию зданий при заключении договоров безвозмездного пользования – вот основные выводы, прозвучавшие в отчете контрольно-счетной палаты. Практически все проверенные учреждения признаны изношенными и морально устаревшими. Это объясняется недостатков расходов на их обновление, ремонт. К уровню 2012 года фактически расходы на содержание госимущества снизились на 194,8 миллионов рублей. Приобретение этими учреждениями основных средств за счет средств регионального кошелька к 2015 году практически прекратилось. На протяжении нескольких лет мер для эффективного использования объектов не принималось, хотя имущество можно было сдать в аренду на постоянной основе. Общая площадь объектов недвижимости без учета земельных участков составляет 441 тысячу квадратных метров. Из них никак не используются 62 тысячи, поскольку посещения нужно капитально ремонтировать либо передать их в казну. Сумма расходов на эти территории признаны неэффективными, их размер составил 19,6 миллионов рублей. В четырнадцати из двадцати шести проверенных помещениях есть неиспользуемые земельные участки. Их площадь превышает 15987 тысяч квадратных метров. Сумма земельного налога на эти участки составила 5,3 миллиона рублей.

В двадцати проверенных учреждениях установлены случаи неэффективного использования единиц автотранспорта - 74 из 239. Автомашины негодны из-за неисправностей, морального и физического износа. По девяти учреждениям сумма неэффективных расходов составила 0,1 миллиона рублей. Отдельным вопросом стояло обследование общежитий. В регионе выявлены случаи, когда целые здания и их отдельные этажи не используются вообще — они требуют ремонта. Из 2190 жилых комнат за истекший период свыше двадцати пяти процентов не использовались вообще, а расходы на содержание этих объектов превысили 2,5 миллиона рублей. Финансовые контролеры отметили наличие излишних площадей общежитий у одних учреждений и недостающие - у других, заполняемость учебных гостиниц в двух проверенных организациях оказалась на уровне 18-24 процентов. В некоторых учреждениях и вовсе нашлись нарушения криминального характера. К примеру, в Волгоградском колледже управления и новых технологий неожиданно исчез туристический катер. А в государственном реестре регистрации отсутствуют права оперативного управления на четыре объекта недвижимости общей площадью 1101,4 кв.метров. КСП обратила внимание на наличие трех объектов недвижимого имущества, не учтенных на балансе учреждений, предоставление в пользование сторонним организациям без заключения договоров аренды или безвозмездного пользования 23 объектов недвижимого имущества.

К слову об арендаторах — взимать плату с них за пользование помещениями тоже никто не спешит. В итоге, размер неэффективных расходов, выявленных в ходе контрольного мероприятия, составил 25 млн. рублей в год, резерв собственных доходов учреждений – 22,1 млн. рублей, резерв сокращения расходов на уплату земельного налога – 47,4 млн. рублей. В целях повышения эффективности использования государственного имущества Волгоградской области контрольно-счетная палата в числе прочего рекомендовала КУГИ подготовить изменения в региональное законодательство в части установления порядка возмещения затрат на содержание и эксплуатацию зданий, переданных в безвозмездное пользование; совместно с комитетом образования провести анализ использования профессиональными государственными образовательными учреждениями земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и в случае отсутствия у учреждений потребности в этих участках рассмотреть вопрос об их передаче в казну Волгоградской области; решить вопрос о выделении из областного бюджета средств на ремонт отдельных зданий, помещений и сооружений, находящихся в полуразрушенном состоянии и создающих угрозу жизни и здоровью людей; рассмотреть вопрос использования свободных комнат общежитий одних госучреждений для нуждающихся работников и учащихся других госучреждений. По фактам нарушений порядка управления и распоряжения государственным имуществом Волгоградской области составлено и направлено на рассмотрение мировым судьям 5 протоколов об административной ответственности.