50851787 Губернатор Бочаров попал в детективную историю
Губернатор Бочаров попал в детективную историю


bocharov-detect Губернатор Бочаров попал в детективную историю

Сегодня Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал результаты исследований, посвященных оценке деятельности глав регионов. Волгоград News узнал, что итоги исследований составляются за счет отрытых источников, учитывая мнения федеральных и региональных политологов. В первую группу рейтинга исследователи включили самых сильных политиков и хозяйственников.

Список состоит из 25 позиций, и первые три места занимают глава Кемеровской области Аман Тулеев, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, глава республики Татарстан Рустам Миннинханов. Волгоградский губернатор Андрей Бочаров вошел во вторую группу рейтинга, где распределены места с 26 по 60. Андрей Иванович занимает 36-ю строчку с динамикой «0». По мнению исследователей, составляющих рейтинговые позиции, причиной «политического застоя» может служить детективная история, связанная с неожиданным исчезновением главы региона. Волгоград News ранее сообщал, что в середине октября общественники сообщили о «пропаже» Бочарова. Один из них, коммерсант Кирилл Кусмарцев, разместил на сайте телепередачи «Жди меня» запрос о помощи установить местонахождение Андрея Бочарова.

По словам заявителя, подконтрольные администрации Волгоградской области СМИ на протяжении двух недель не сообщали, чем занят Бочаров, а официальные документы, размещенные в открытом доступе, в эти дни подписывали его непосредственные заместители. Инцидент наделал много шума, и привлек внимание не только волгоградцев, но и жителей других регионов страны. И лишь позже стало известно, что Андрей Иванович был в отпуске. Журналисты обратили внимание на его биографию, сопоставив данные, что на время его отсутствия выпадает день рождения главы региона. Затем в СМИ появились сведения, что Бочаров мог его праздновать на родине, в Брянской области. Подтверждать или опровергать эти сведения пресс-служба администрации Волгоградской области не стала.

Рейтинговые позиции того или иного губернатора, руководящего субъектами Федерации, комментировали известные политологи, руководители групп политического консультирования и Центров политического исследования, депутаты законодательных собраний регионов, ректоры вузов, философы, представители партийных движений. Так свое видение по поводу итогов исследований дал Виктор Желтов, декан факультета политических наук и социологии Кемеровского государственного университета, вице-президент Сибирской академии политических наук. Работу Рустама Миннханова прокомментировал руководитель агентства маркетинговых коммуникаций «Теория Дарвина» Ленар Файзутдинов.

Свои комментарии рейтинговых позиций волгоградского губернатора Андрея Бочарова дал главный редактор ИА «Высота 102». Стоит отметить, что уважаемый журналист не имеет никакого отношения к политологам и экспертам, которым позволительно критиковать или хвалить деятельность чиновников. В своем пояснении Сергей Трофимов дал понять, что винить в детективной истории с исчезновением Андрея Бочарова следует пресс-службу администрации области: «Наше СМИ, например, зная, что Андрей Бочаров находится в отпуске, ничего не сообщало об отлучке главы региона....пресс-службе губернатора надо было сообщить об отъезде главы региона, например, уведомить жителей области о том, кто на это время исполняет его обязанности...» Главный редактор информагентства называет работу коллег, подхвативших «детективный инцидент», некомпетентной. Однако его высказывания, по сути, носят рекомендательный характер — как и по какому принципу следует действовать журналистам других СМИ, сотрудникам пресс-службы губернатора.

При этом Сергей Трофимов явно лоббирует интересы действующего главы региона, вспоминая свой собственный опыт работы помощником экс-губернатора Николая Максюты, когда отъезды первых лиц региона всегда согласовывались. Но главред издания умалчивает о том, что скандальное исчезновение губернатора — далеко не первое. В коридорах обладминистрации вот уже на протяжении нескольких месяцев гуляет невеселая притча о том, что «Андрей Бочаров посетил Волгоград с рабочим визитом».

Много времени губернатор проводит за пределами возглавляемого региона. Где именно — официально не сообщается. Ропщут об отсутствии Андрея Ивановича на рабочем месте и депутаты областной думы, которые заявляют: губернатор не считает нужным ставить кого-либо в известность о причинах своего отъезда из Волгограда. Видимо, Сергей Трофимов пользуется особыми привилегиями, если обладает подобной информацией. Проявляя журналистскую солидарность, он мог бы сделать доброе дело и для местных СМИ, и для пресс-службы обладминистрации, размещая на сайте информагентства публикации о том, куда в очередной раз уехал Андрей Бочаров, и какие цели носят его поездки.