50851787 Фальшивая подпись, или как в Волгограде распределяют мандаты депутатов
Фальшивая подпись, или как в Волгограде распределяют мандаты депутатов

korotkov Фальшивая подпись, или как в Волгограде распределяют мандаты депутатов

Совсем недавно была поставлена точка в политическом скандале, который назойливо присутствовал в регионе на протяжении последних нескольких лет. В 2013 году, после итогов предвыборной кампании, кандидат в депутаты Волгоградской городской думы, «справедливоросс» Константин Калион заявил, что передача депутатского мандата не ему, а другому претенденту на пост парламентария, была осуществлена незаконно.

читайте также

Скандал был связан с якобы подписанным Калионом заявлением, в котором он отказался от мандата народного избранника после победы на выборах. Сам претендент же официально заявил, что ничего подобного не было, и его подпись на заявлении об отказе фальсифицирована. Дело дошло до суда и приняло нешуточный оборот. Выяснилось, что в числе тех, кто был готов дать свидетельские показания, подтверждающие, что Константин Калион, одержав победу на выборах, отказался от депутатского кресла, оказался экс-руководитель фракции «Справедливая Россия» в Волгоградской областной думе, а ныне беспартийный вице-спикер облдумы Станислав Коротков. Спустя два года Калион сумел доказать незаконность принятого членами избирательной комиссии решения.

Также Волгоград News узнал, что теперь уже депутат Волгоградской городской думы Калион намерен привлечь к уголовной ответственности тех самых свидетелей, которые причастны к подделке его подписи. Накануне очередного этапа довыборов в региональной парламент и городскую думу информагентство решило напомнить о скандальной ситуации, поскольку, как показывает практика, в Волгоградской области сила народного голосования не является истиной в последней инстанции.

читайте также

Стоит отметить, что до этого инцидента Константин Калион был помощником депутата Станислава Короткова. Ранее СМИ сообщали: по результатам голосования Калион был рекомендован региональным отделением партии в список депутатов городской думы. 11 сентября 2013 года ТИК Кировского района Волгограда издало постановление об утверждении итогов выборов в Волгоградскую городскую думу V созыва, где в числе избранных депутатов значился Калион. Однако праздновать победу новоявленному депутату не пришлось. Оказалось, что депутатский мандат получил не он, а его коллега по партии Денис Дудин. И когда Константин Калион попытался выяснить, как такое могло произойти, он узнал, что в ТИК Кировского района от представителей регионального отделения партии «Справедливая Россия» поступило заявление об отказе от депутатского мандата от его имени. В октябре того же года Калион обратился в суд с иском к территориальной избирательной комиссии о признании бездействия ТИК Кировского района, выраженного в неизвещении его об избрании депутатом и признании незаконными действий ТИК в передаче мандата депутата Денису Дудину.

Судебные разбирательства длились почти год, и в итоге областной суд на основании проведенной почерковедческой экспертизы признал подпись Калиона фальсифицированной, и полностью восстановил его нарушенные права. Но стать по закону народным избранником он снова не мог, так как на момент вынесения решения областного суда (11 марта 2014г.) ТИК Кировского района передала мандат депутата очередному «справедливороссу» по списку — Валерию Вытнову. И вновь понадобились долгие судебные тяжбы, чтобы установить справедливость. В результате - Константин Калион получил мандат депутата городского представительного собрания в марте 2015 года. Но стоит отметить не тот факт, что этот человек так долго и упорно стремился занять депутатское кресло, принимая все меры, чтобы попасть во власть. Дело в обмане и корысти, политических интригах и мошеннических аферах, о которых электорат не подозревает и продолжает исправно ходить на избирательные участки. Например, подпись на том самом заявлении, которое стало решающим доказательством личного отказа Калиона от мандата, как потом выяснилось в суде — подложная. Также показания нескольких свидетелей, которые, как стоит предположить после вынесенных судом вердиктов, сочинили всю эту историю, чтобы исключить Константина Калиона из числа нардепов.

То самое заявление будущий народный избранник составил якобы в присутствии трех свидетелей, о чем они сообщили в суде. В протоколе судебного заседания от 18.10.2013 года, проходившего в Кировском районном суде, говорится, что в качестве свидетелей были допрошены уполномоченный от регионального отделения партии «Справедливая Россия» Светлана Катасонова, секретарь бюро партии Юрий Бабичев и депутат Волгоградской областной думы, на тот момент-руководитель фракции «справедливороссов» в областной думе Станислав Коротков. В суде Бабичев сказал буквально следующее: «Мы приехали в ТИК Кировского района Волгограда 11.09.2013 года после заседания Совета партии, представили решение о передаче мандата от Михеева О.Л. Поповой Л.Л., заявление от Михеева О.Л., заявление от Калион К.С. и некоторые другие документы, все они у меня имеются с собой с отметкой о получении их ТИК Кировского района Волгограда, я могу представить их суду. Мне передал заявление от Калиона Коротков - член Бюро Совета партии и действующий депутат Волгоградской областной Думы. Калион К.С. являлся на тот момент его помощником, и поэтому оснований не верить заявлению у меня не было». Светлана Катасонова сообщила, что: «...мы сдавали в ТИК Кировского района Волгограда следующие документы: заявление от Михеева О.Л., решение о передаче вакантного мандата Поповой Л.Л., заявления Михеева О.Л. и Калион К.С. об отказе от получения мандатов, заявления на получение сводных таблиц по итогам голосования и протокола».

Станислав Коротков сообщил суду следующее: «Около поликлиники №5 Кировского района Волгограда Калион К.С. подписал, держа на своей руке, заявление об отказе в получении мандата и отдал его мне. Это было вечером около 21 часа 11.09.2013г. в присутствии Калашникова Д.В. Я не могу назвать точного времени, когда Калион К.С. подписал заявление, помню, что это было в темное время суток». И хотя истец потребовал проведения почерковедческой экспертизы, ему в этом было отказано. Более того, суд пришел к выводу, что территориальная избирательная комиссия не осуществляла никаких незаконных действий, а на основании поступившего заявления с личной подписью Калиона передала в порядке очередности мандат другому зарегистрированному кандидату. При этом странным образом даже не известив Калиона о победе на выборах и не приняв во внимание тот факт, что лично он, как зарегистрированный кандидат в гордуму, никаких документов в ТИК не передавал, и это сделали за него другие люди. Судебная коллегия по административным делам Волгоградского областного суда увидела в ситуации другой поворот, и не согласилась с выводами Кировского районного суда.

Во-первых, действующим законодательством представителю избирательного объединения не предоставлено право подачи в избирательную комиссию заявления кандидата, избранного в составе списка кандидатов по единому избирательному округу, об отказе от получения депутатского мандата. Во-вторых, районный суд незаконно отказал Константину Калиону в назначении судебной почерковедческой экспертизы, чтобы подтвердить подлинность его подписи на заявлении об отказе от получения депутатского мандата. Эксперты, проверив подпись, заявили — почерк похож, но составлял и подписывал документ не Калион. А еще судьи облсуда отметили странность в свидетельских показаниях — высказывания Бабичева, Катасоновой и Короткова вызвали подозрения в несоответствии.

Скандал набирал обороты — ведь репутацию теряли не только потенциальные кандидаты, успевшие занять и покинуть депутатское кресло, на которое претендовал Калион, но и само региональное отделение партии «Справедливая Россия», в рядах которой произошел раскол. И пока конфликт обрастал слухами, стало известно, что Станислав Коротков решился на «политическую измену» и написал заявление о выходе из партии, продолжая оставаться руководителем фракции «справедливороссов» в областной думе и при этом намереваясь баллотироваться на выборы в законодательное собрание Волгоградской области осенью 2014 года при поддержке партии «Единая Россия». Вот уж воистину - законы святы, но исполнители лихие супостаты. Однако сам Калион решил и далее действовать в рамках закона, поскольку суд обязал возложить на территориальную избирательную комиссию Кировского района Волгограда с полномочиями избирательной комиссии муниципального образования городского округа города-героя Волгограда передать Калиону мандат депутата Волгоградской думы V созыва. При этом передача мандата в соответствии с решениями регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Волгоградской области Дудину Д.Ю., Вытнову В.М. либо иным лицам правового значения не имеет. В тексте постановления ТИК должно было быть указано, что документы территориальной избирательной комиссии Кировского района Волгограда от 13 сентября 2013 года № 56/636 «О передаче вакантного мандата депутата Волгоградской городской Думы V созыва зарегистрированному кандидату из списка кандидатов по единому избирательному округу, выдвинутого Региональным отделением Политической партии «Справедливая Россия» в Волгоградской области» и от 16 октября 2013 года № 60/647 «О передаче вакантного депутатского мандата Волгоградской городской Думы V созыва зарегистрированному кандидату из списка кандидатов по единому избирательному округу, выдвинутого региональным отделением партии «Справедливая Россия», признаны утратившими силу. Однако Калиону пришлось долго объяснять это и членам ТИК Кировского района, и членам избирательной комиссии Волгоградской области, ведь даже председатель областной избирательной комиссии Геннадий Шайхуллин пояснял, что в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Волгоградской городской Думы V созыва Дудина, вакантный депутатский мандат, согласно постановлению ТИК Кировского района от 16 октября 2013 года № 60/647, был передан Валерию Михайловичу Вытнову и, следовательно, передать мандат депутата Калиону не представляется возможным.

В итоге после долгих разбирательств, в том числе судебных, а также работы приставов, ТИК Кировского района все же издало постановление о передаче мандата Калиону с отменой всех предшествующих постановлений по передаче Дудину и Вытнову. Волгоград News узнал, что Константин Калион обращался в СУ СК России по Волгоградской области с просьбой разъяснить законность постановления по передаче мандата господину Вытнову. Следственный комитет должен разобраться в рамках возбужденного уголовного дела, но этого, по странному стечению обстоятельств, тоже не происходит. И.о. руководителя отдела майора юстиции Н.Ю. Бебуришвили ответил «…в настоящее время уголовное дело находится в производстве следователя следственного отдела по Кировскому району г. Волгограда Ускова Н.Н.». Сомневается Калион и в тех показаниях, которые давал Станислав Коротков, считая их ложными, ведь даже в решении суда говорится, что судебная коллегия ставит под сомнение достоверность показаний свидетеля Короткова о подписании заявления лично Калионом, поскольку из его показаний видно, что подписание заявления состоялось вечером около 21 часа.

Однако Н.Ю. Бебуришвили не ставит под сомнение правдивость показаний свидетеля Короткова. Если даже решение суда читаются через строку, то понятно, почему расследование по делу ни к чему не приходит. Сам Константин Калион считает, что в данном случае напрашиваются два вывода - некомпетентность и заинтересованность: ведь Станислав Коротков - одна из влиятельных фигур на политической арене Волгоградской области. «Господа Коротков С.В., Калашников Д.В. и Дудин Д.Ю. дают показания одно интереснее другого, - говорит Константин Калион, - сначала я просто подписал заявление в их присутствии, при этом мои показания, уже не раз подтвержденные экспертами, не учитываются. После почерковедческой экспертизы показания свидетелей изменились – теперь, по их мнению, я подписал заявление на капоте машины в состоянии алкогольного опьянения. А как же быть с тем, что господин Дудин сам подписывал заявление об отказе от мандата 11.09.2013 года в моем присутствии, присутствии господина Короткова С.В. и господина Калашникова Д.В., а затем он вдруг получает мандат депутата после фальсификации моей подписи? Кто был заинтересован в фальсификации моей подписи? И почему Дудин буквально через месяц после его отказа от мандата депутата неожиданно с супругой отправляется в заграничную поездку? Или почему господин Дудин, когда слагал свои полномочия, заявил, что причиной отказа от депутатского кресла является его желание заняться бизнесом - и это всего спустя месяц на посту народного избранника? И каким же бизнесом занимается Дудин, являясь при этом помощником Станислава Короткова? Или что стоит за заявлением господина Вытнов под протокол у следователя, когда он говорит, что мандат ему был обещан. Вопрос кем и за сколько?»

Эти и другие вопросы, напрямую касающиеся возможного коррупционного скандала, связанного с процедурой выборов и последующей выдачей мандатов депутата «избранным», действующий теперь депутат городской думы Волгограда Константин Калион направил в адрес президента РФ Владимира Путина, директору ФСБ Александру Бортникову, председателю СК России Александру Бастрыкину и руководителям других федеральных ведомств. Судя по всему, политический скандал, который, как казалось, себя исчерпал, вновь набирает обороты. К слову, по слухам господин Коротков имеет отношение и к другим похожим документам, законность которых ставится под сомнение. Либо это странное стечение обстоятельств, либо фальсифицированные документы становятся «фишкой» отдельных личностей, заинтересованных в продвижении собственных интересов. Волгоград News будет следить за развитием событий.