50851787 Чиновники Волгограда дарят «Лукойлу» 189 гектаров земли
Чиновники Волгограда дарят «Лукойлу» 189 гектаров земли


dariat-lukoil Чиновники Волгограда дарят «Лукойлу» 189 гектаров земли

Городские чиновники намерены внести изменения в правила землепользования и застройки областного центра. Крайняя необходимость срочного рассмотрения этого вопроса возникла с предоставлением трех земельных участков в Красноармейском районе ООО «Лукойл Волгоградэнерго». Волгоград News узнал, что общая площадь земли составляет 189 гектаров.

А компания намерена разместить на ней тепличный комплекс. В распоряжении информагентства оказались документы о предстоящей сделке между администрацией областного центра и частной коммерческой структурой. Лесопарковую зону в Красноармейском районе, а также часть территории городских лесов мэрия готова отдавать под производственные и коммунально-складские объекты. При этом власть предержащие ссылаются на соблюдение порядка, предусмотренного действующим российским законодательством.

При подготовке проекта была создана специальная рабочая комиссия, которая рассмотрела поступившее от ООО «Лукойл Волгоградэнерго» обращение о внесении изменений в правила землепользования и застройки города. В пояснительной записке говорится, что полезная площадь тепличного комплекса составит 50 гектаров. Но для «полного счастья» нужно как минимум 110-112 гектаров. Учтены и положительные моменты: неподалеку находится ТЭЦ-2, и под этим подразумевается источник дешевой тепловой энергии, воды и углекислого газа, необходимого для выращивания овощей, что в итоге снизит себестоимость готовой продукции. Земельный участок, на который компания «положила глаз», относится к городским лесам.

Состояние их неважное, поскольку почва здесь, как выяснилось, непригодная, и дальнейшее озеленение и любое благоустройство не имеет смысла. А значит, если вывести эти участки из статуса лесных насаждений, то их вполне можно использовать под какую-либо застройку. Лучше всего с пользой. Ведь тепличный комплекс — это новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет. Ряд департаментов администрации города с такими доводами согласился, официально заявив, что территории рекреационного назначения вполне возможно перевести в статус зоны производственного назначения. А почему бы и нет?

Далее в документах говорится, что в газете «Городские вести» от 8 июня 2015 года были опубликованы результаты публичных слушаний по вопросу внесения изменений в правила землепользования. То есть все в рамках закона. К тому же, дополнительных средств из городского бюджета на переоформление 189 гектаров земли не понадобиться — то есть со всех сторон сплошные «плюсы» и позитив. Ведь предложенный «овощной» проект в ближайшее время сам принесет в городскую казну скорые доходы. Но есть у городских чиновников одна «подножка», которую им предстоит либо решить, либо смириться с отказом сделать подарок брендовой компании.

Департамент по охране окружающей среды и природных ресурсов еще в январе 2015 года направил в адрес комитета земельных ресурсов администрации города свое видение ситуации. В документе говорится, что земельные участки, о которых идет речь, могут быть использованы только для воспроизводства лесов, их охраны и защиты, что подтверждается ст. 25 Лесного кодекса РФ, лесохозяйственным регламентом городского лесничества Волгограда и рядом других правовых документов. И фактически земельные участки могут быть предоставлены в аренду или пользование только для самых благих целей лесовосстановления, к коим строительство тепличного хозяйства не относится.

Кроме того, спорные земельные участки оказались в санитарно-защитной зоне. Помимо ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка» здесь находятся ЗАО «Саксэс» и песчаный карьер ОАО «Биотех». И опять-таки, действующее российское законодательство запрещает размещать в санитарно-защитной зоне объекты пищевых областей промышленности. По сути, если на этой территории начнется строительство тепличного комплекса, это будет явным нарушением закона.

Тем не менее, в ближайшие дни на одном из заседаний городской думы народным избранникам предложат обсудить вопрос предоставления 189 гектаров для одной из ведущих компаний региона. Кто-то готов выступить против?