zastrobdol В Волгограде застройщики обманывают дольщиков

 

Соблюдение прав дольщиков держит на контроле региональная прокуратура. Многочисленные проверки надзорного ведомства показывают, что далеко не все застройщики действуют по закону в отношении участников долевого строительства. Нарушения начинаются уже на стадии заключения договоров. По данным информационного агентства Волгоград News со ссылкой на старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ Оксану Черединину, договор должен составляться в письменной форме и подлежать государственной регистрации.

читайте также

Но некоторые компании вписывают документы собственные, вымышленные правила, соблюдать которые обязывают клиентов. Так, ООО «Стройсервис» прописал в договорах штрафные санкции в размере сто тысяч рублей, которые должен выплатить дольщик. Указанное наказание последует после перепланировки квартир без согласования с застройщиком, сюда входит и пятилетний гарантийный срок с момента ввода жилого дома в эксплуатацию. По закону застройщик не может вмешиваться в перепланировку, она регламентируется Жилищным кодексом РФ.

Прокуратура Кировского района привлекла директора предприятия и само Общество к административной ответственности. В итоге условия из договоров удалены. Также исключены пункты, ущемляющие права граждан, заключивших сделку с ООО «ВолжскИнвест» и ООО «ЛигаСервис». В этом случае вмешалась надзорное ведомство Центрального района. К примеру, фирмы вставили в документы сведения о том, что возврат денег при расторжении договора происходит лишь после следующей продажи квартиры.

читайте также

Застройщики подстраховались и на случай оплаты стоимости такого жилья третьими лицами по частям. Гражданин мог вернуть средства пропорционально полученным от третьих лиц средствам за вычетом предусмотренного соглашением вознаграждения. А ООО «Строй-Сити» при реализации помещений в ЖК «Адмиралтейский» на одну квартиру заключил одновременно договоры с гражданином и юрлицом, на другую – с индивидуальным предпринимателем и юрлицом. Благодаря госоргану незаконные правки из соглашений исчезли, все нарушения устранены.

Двойные продажи выявились при строительстве ЖК «Адмиралтейский», «АхтубаСитиПарк», «Альбатрос», «Машковъ», «Репников», «ДОСААФ», «Колизей», «Арбат», «Сталинградский», «Теплые края», «Дом на Пролетарской» и другими. В общей сложности в этом году обнаружено более 140 нарушений. Виновные лица привлечены к ответственности, возбуждено девять уголовных дел.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?