nezbarir В Волгограде незаконно установили самодельные барьеры

 

И хотя матчи сборных разных стран мира в рамках мундиаля в Волгограде уже завершены, поток иностранных туристов продолжает прибывать в город на Волге. Чемпионат мира по футболу позволил Волгограду продемонстрировать гостям многие свои достопримечательности, особенности местной культуры и традиций. Тысячи приезжих побывали на легендарном Мамаевом кургане, поднялись на главную высоту России, увидели экспонаты музея-панорамы «Сталинградская битва», восхитились мощью и великолепием Волги.

читайте также

Не обошлось и без неприятных инцидентов, о которых ранее писали журналисты ИА Волгоград News. Многие из них связаны с небольшими недоработками в сфере отдельных видов услуг и сервиса. Анекдотичной оказалась ситуация, когда кондукторы в общественном транспорте заставляли иностранцев, имеющих паспорт болельщика, а, соответственно, и право на бесплатный проезд, оплачивать поездки. И совсем не смешными были случаи, когда гости города травмировались, спотыкаясь о торчащие из земли куски бетонных плит, арматуры, оставленные рабочими после спешных работ по благоустройству. Еще менее приятными оказались возмущения приезжих и самих волгоградцев по поводу того, что в порядок накануне ЧМ-2018 привели только центр города, а вот окраины Волгограда оказались никому не нужны. Подтверждением тому стали фотоснимки и видеоролики, опубликованные в популярных пабликах. С их помощью горожане показали, что в южных и северных районах областного центра переполнены мусорные контейнеры, не поливаются скверы и парки, не отремонтированы пешеходные дорожки. А кому-то «повезло» еще больше — во дворах появились в буквальном смысле опасные для жизни бордюры. Корреспонденты информагентства выяснили, что установлены они совершенно незаконно и только по счастливой случайности из-за них никто не пострадал. Пока.

Барьеры появились в самом центре, в двух шагах от стадиона «Волгоград Арена». На высоте примерно десять сантиметров от земли широким металлическим тросом владельцы автомобилей огородили себе участки земли возле многоквартирного жилого дома 62/1, расположенного на проспекте Ленина. Двор, что называется, проходной. Десятки иностранных гостей, прогуливаясь по улочкам Волгограда, не миновали и этот двор. Тихий, где много зелени и уютные скамейки, на которых можно отдохнуть. И где вдоль всего двора протянуты практически незаметные металлические тросы, за которые легко зацепиться ногой и упасть на асфальт. О незаконных бордюрах журналистам сообщили местные жители. И конечно, в первую очередь они беспокоились не об иностранцах, которые могли травмироваться, а о своих детях и внуках, пожилых соседях, которые рисковали сломать руки или ноги, споткнувшись о неожиданно появившиеся преграды. Кто их соорудил — неизвестно, но явно этот человек дал понять, что квадратные метры земли, окруженные оградой — неприкосновенные участки для других владельцев автомашин, желающих припарковать транспорт в удобном месте. Хитрая задумка удалась — десятки машин во дворе под надежным «запором», и когда автомобилей нет, чужая машина на ее место просто так не заедет - помешает барьер. Ну а если кто-то упадет и поранится — так смотреть под ноги внимательнее надо.

читайте также

Впрочем, за ситуацией из своих окон наблюдают не только жильцы, но и управдом. В беседе в журналистом наделенная полномочиями руководителя домового комитета Любовь Михайловна заявила, что не на самовольные преграды должны СМИ обращать внимание, а на клумбы с яркими цветами и саженцы деревьев - растения Любовь Михайловна приобретает за свои деньги. Дескать, пенсия скудная, но для людей и красоты во дворе - ничего не жалко. Так что же про это журналисты не пишут? А вот за какие-то тросы, натянутые возле дома, уцепились, нашли «жареные факты» и пытаются теперь раздуть скандал на ровном месте. Или вот еще, как считает Любовь Михайловна, тема для громкого журналистского расследования — металлические гаражи во дворе. Что же они, как бельмо на глазу, мешают благоустройству двора? И хотя у их владельцев есть документы, подтверждающие право установки гаражей на участке возле жилого дома 62/1 по проспекту Ленина, управдом категорично относится к этим объектам. И даже пишет жалобы в разные инстанции, требуя очистить от них придомовую территорию. При этом владельцев автомобилей, которые опасными тросами загородили двор, Любовь Михайловна понимает и даже поддерживает — ведь нужно же им где-то оставлять свои машины, да так, чтобы никто посторонний не посягнул на огороженные земельные квадраты. И защищать самовольные установки управдом готова — но до первой травмы, пока кто-нибудь из местной малышни не расквасит нос, или какой-нибудь прохожий иностранец не сломает руку.

Нет дела до незаконных самовольных бордюров и чиновникам. В администрации Центрального района города сослались на важность подготовки города к ЧМ-2018 и достойной встречи иностранных болельщиков и туристов. Все последние недели до начала игр мундиаля в городе на Волге чиновники усиленно занимались благоустройством района, завершая последние штрихи ремонтных работ на центральных улицах. А те проблемы, которые возникают на внутридворовых территориях — они должны находится на контроле управляющих компаний или избранных жильцами управдомов. К слову, этот дом с 2010 года находится на обслуживании УК «Центрального района Волгограда». Ее сотрудники обещали взять ситуацию на особый контроль, согласившись, что металлические тросы во дворе — это практически несчастный случай, который может произойти в любую минуту. Но контроля ни особого, ни обычного не наблюдается — самовольные барьеры по-прежнему пугают местный жителей. До каких пор? Видимо, до первой трагедии.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?