shkolzaprav В Волгограде школьники перед уроками «заправляются» спиртным

 

Ранее утро понедельника. Выходные были посвящены Дню защитника Отечества, и отмечавшие с размахом праздник мужчины спешат на работу с хмурыми и болезненными лицами. Не создает хорошего настроения и заваленный снегом Волгоград. Главные улицы встали в пробках, на окраинах областного центра машины стонут в попытках вырваться из снежного плена. Дорожных бригад, расчищающих трассы от обилия снежных масс, порадовавших горожан в последние выходные зимы, не видно.

читайте также

Печальную картину тусклого горда-героя добавляет изысканная ситуация: несколько школьников, спешивших к первому уроку, останавливаются возле дома в частном секторе, открывают невесть откуда взявшуюся бутылку шампанского и выпивают ее содержимое буквально на бегу, прямо из горлышка. С хохотом, визгами, киданием снежков друг в друга, опустошив бутылку, подростки направляются к порогу общеобразовательного учреждения. Обычный будний день в Волгограде. Фотография школьников, прикладывающихся к бутылке перед занятиями, появилась утром в понедельник в одной из социальных сетей. Снимок был сделан из окна дома — пользователь паблика не удержался, чтобы не запостить фото и не поделится им с земляками. Ожидаемая реакция — горожане должны возмутиться поступком детей, заявить, что употребление алкоголя подростками неприемлемо. Но удивительное дело: десятки волгоградских пользователей восприняли произошедшее, как должное. Мало у кого ситуация вызвала оторопь или шок. Многие стали вспоминать и свое подростковое прошлое, когда до или после занятий в ход шли портвейн, дешевое вино, украденное из родительского шкафа, пиво, купленное на деньги, выделенные для школьной столовой, самогон, приобретенный за 17 рублей у предприимчивых старушек, проворачивающих бизнес на «паленой» водке.

Детский алкоголизм — тема абстрактная и мало кому понятная. Принято считать, что этот термин прочно ассоциируется с хроническими пьяницами, которые не видят краев в постоянно наполненных бездонных бокалах. Но это не так. Веселые посиделки, когда 14-ти 16-летние школьники балуются «легкими» алкогольными напитками — бич современной России. Он уверенно шагает по разным городам страны, не стал исключением и Волгоград.

читайте также

Артему -15 лет. В конце прошлого года он оказался в Волгоградском областном клиническом наркологическом диспансере. Мальчишку привезли на скорой помощи. Он был на дне рождения у друга, где потерял сознание. Артем — из хорошей, как принято говорить, семьи. Мама работает в частной компании, отец — водитель. Родители не злоупотребляют спиртным, в доме не бывает пьянок. Когда им сообщили о сыне, находящемся в отделении реанимации диспансера в тяжелом состоянии, мама чуть не потеряла сознание. Оказывается, в день именин друга Артем решил проявить браваду. Мальчишки сложили свои скудные сбережения и попросили старшего друга, которому уже исполнилось 18 лет, купить им водку, коньяк, вино — практически весь ассортимент алкогольной продукции, увиденный ими в магазине. Артем заявил, что пить умеет, а вот пьянеть нет. Паренек пил бокалами все подряд, и когда упал в одной из комнат на пол и у него открылась рвота, друзья вынесли его на улицу и положили на снег. Прошло несколько часов, прежде чем о подростке вспомнили. Артема пытались поднять, но он ни на что не реагировал и был без сознания. Мальчишки догадались вызвать скорую помощь, и Артема в тяжелом состоянии увезли в больницу, где медики поставили диагноз: острая интоксикация, стремительно развившаяся при употреблении напитков на основе этилового, метилового, бутилового и других спиртов. Больше суток он провел в реанимации, а затем почти две недели -в палате интенсивной терапии. Артема удалось спасти, и его родители благодарили врачей за то, что они помогли их сыну. Казалось бы, находясь на грани смерти мальчика мог сделать для себя вводы, но увы. Спустя месяц он вновь оказался в том же диспансере — сюда его доставили с вечеринки, устроенной в честь девушки школьника. Врачи говорят, что Артему грозит хронический детский алкоголизм. Этот случай — не единственный. Если несколько лет назад подобные ситуации считались нонсенсом, то сегодня для медиков в порядке вещей несколько раз в неделю спасать юных пациентов от отравления алкоголем. Появился новый модный тренд — напиться до полной потери сознания. И возраст у «героев» совершенно разный — от 12 лет и до 18 лет.

В областном управлении Роспотребнадзора подвели результаты мониторинга острых респираторных отравлений спиртосодержащей продукцией. Из общего числа пациентов, которым врачи оказывали медицинскую помощь — двадцать процентов отравились именно алкоголем. Мужчин с острыми алкогольными отравлениями оказалось в 3,8 раза больше, чем женщин: 352 и 92 человека соответственно. Семьдесят восемь процентов пациентов — взрослые, в возрасте от 18 лет. А остальные — дети. В течение минувшего года было зарегистрировано 96 случаев отравления алкоголем у детей и подростков. В их числе - младенцы и волгоградцы в возрасте до 17 лет. Специалисты ведомства отмечают: юных выпивох с каждым годом становится все больше, и статистика не может располагать правдоподобными данными. Исследования мониторинга строятся на официальных медицинских заключениях, выданных в больницах и диспансерах. Но количество неучтенных случаев никому не известно.

Детский алкоголизм считается самой опасной болезнью современной России. Фактически, она появилась сразу после распада СССР. Разные спиртные напитки оказались доступны, в стране модными и популярными стали демократия и свобода выбора, которые отчасти оказались хаосом, затянувшим неокрепшие молодые умы в алкогольную зависимость. Не сформированная психика подростка весьма податлива — даже пара бутылок слабоалкогольного пива в неделю вызывает привыкание и зависимость. Наркологи с полной уверенность говорят — если 14-летний подросток выпивает такое количество спиртосодержащей продукции на протяжении 4-6 месяцев, его можно считать хроническим алкоголиком.

Сейчас ранее знакомство с «запретным плодом» часто происходит под влиянием родителей. Дети видят домашние застолья, наблюдают, как отец выпивает после работы бутылочку-другую пивка, не видя в этом ничего особенного. Сын-подросток пытается проецировать поведение родителя, и тоже не видит ничего плохого в том, что в свои 14 лет после школы «зависает» с друзьями, чтобы выпить.

Самое страшное заключается в том, что взрослый алкоголизм формируется на протяжении 5-10 лет, а у подростка это происходит в четыре раза быстрее. Попав в организм ребенка, спирт становится опасным токсином для всех его органов, только семь процентов спирта выводятся из организма почками и легкими. Даже самый легкий вариант пива вызывает у ребенка абстиненцию — непреодолимую тягу к спиртному.

Чем это грозит — объяснять не стоит. Сейчас в России подрастает поколение, которое сложно будет назвать трезвым. Алкоголь — в тренде, а его губительные воздействия доказаны не раз.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?