ungeroev В День Победы под Сталинградом вспоминают юных героев

 

Принято считать, что Победу в Сталинградском сражении ковали прославленные маршалы и генералы Рокоссовский, Трубников, Малиновский, Василенко, Жуков, Власов, Голиков, Еременко, Тимошенко, Толбухин. Благодаря им и выбранной боевой и военной тактике и стратегии ход Сталинградской битвы стал переломным для всей Великой Отечественной войны. После 2 февраля 1943 года в мире начался обратный отсчет — солдаты и офицеры советской армии и стран-союзников постепенно до основания разгромили солдат вермахта, уничтожив планы немецко-фашистских захватчиков.

читайте также

По данным информагентства Волгоград News не все имена героев помнят наши современники. И речь идет не о рядовых солдатах, павших на подступах к Сталинграду, а о детях города на Волге. У войны не детское лицо — юные сталинградцы тоже приближали День Победы, в истории военных лет остались их имена. Мальчики и девочки отдавали свои жизни за мирное небо, но, к сожалению, в современных учебниках нет их имен, не рассказывается об их подвигах. Дети военного Сталинграда стали примером несгибаемого мужества и беспримерного героизма. Наравне со взрослыми они работали в тылу врага и совершали совсем не детские подвиги. В дневнике одного из немецких солдат, погибшего под Сталинградом, была найдена запись: «Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются и погибают как герои».

Миша Романов родился в Котельниковском районе Волгоградской области. 13-летний мальчишка, - он воевал вместе со своим отцом, шустрого паренька в партизанском отряде прозвали Дубок. В ноябре 1943 года хутор, где жила семья Миши Романова, дотла сожгли фашисты, погибли его мать, братья, отец, боевые товарищи. Остался один Дубок. Мальчик во весь рост встал на край окопа, и когда его увидели немцы, то они остолбенели от неожиданности. Ожидая найти партизан, они обнаружили ребенка. В руках у Миши были две связки гранат. Он метнул их в сторону немцев и после того, как прогремел оглушительный взрыв, мальчик был сражен автоматной очередью.

читайте также

Сережа Алешков - сын полка. Он родился в Ульяновской области, но во время битвы за Сталинград он стал самым юным солдатом, которого наградили медалью «За боевые заслуги». Юный партизан разглядел немецких разведчиков в стоге сена. А позже он спас раненного командира — взрослого мужчину засыпало землей, и Алешков сумел привести саперов, чтобы спасти командира. Ему было всего семь лет.

Саша Филиппов был в почти два раза старше, когда он действовал в тылу 6-й армии Паулюса. Неприметный мальчишка, живший со своей большой семьей на Дар-горе, свободно передвигался по городу, маскируясь под ученика сапожника. Ребенок 12 раз пересекал линию фронта, передавая важные сообщения. Из последнего похода Сашу ждали больше десяти дней. Партизаны узнали, что подростка схватили фашисты и держали в немецком штабе, куда он умудрился бросить через окно гранату. Мальчика пытали, требовали рассказать, где прячутся партизаны. Саша Филиппов не сказал ни слова. 23 декабря 1942 года его повесили на площади в Ворошиловском районе Волгограда. Перед смертью он успел крикнуть: «Все равно вам не овладеть Сталинградом!»

В Калачевском районе под Сталинградом в годы войны действовал «Босоногий гарнизон», в его состав входило около 20 человек. Это были 10-14 летние дети. Они вели свою борьбу с немцами — проникали в штабы фашистов, воровали документы, продукты, оружие. Мальчишки из «Босоногого гарнизона» спасли раненного советского командира. В доме одного из них — Вани Махина, поселился немецкий офицер, и однажды Ваня решил украсть у него пачку сигарет, чтобы передать раненому. Солдаты вермахта были уверены, что таким образом действуют партизаны, но их мнения развеял староста хутора Вербовка, рассказавший немцах о проделках местной детворы. Ваню заметили, схватили и стали избивать. Не выдержав насилия, он назвал несколько имен своих друзей и в тот же вечер десять избитых ребят оказались в машине для перевозки мяса. Избитых до крови, сломанных костей, их бросали в кузов, как поленья. Несколько дней десяток мальчишек жестоко пытали, а затем на глазах жителей хутора расстреляли. Старшему из них, Аксену Тимонину, было всего 14. А самому младшему — Семе Манжину — 9 лет.

Люся Рудыно оказалась в Сталинграде в 1942 году, ее эвакуировали из Ленинградской области. Девочке было 12 лет, когда она оказалась в детприемнике, и там она вызвалась учиться в школе юных разведчиков. Волею судьбы девочка оказалась в немецком штабе — фашисты поймали ее, когда она пыталась перейти линию фронта, но Люся жалостливо объяснила — она шла собирать на декабрьском поле остатки овощей, чтобы не умереть с голоду. Ей поверили и отвели на кухню чистить картошку. Каждая картофелина означала число солдат в штабе. Девочка сумела собрать важную информацию и ей удалось сбежать. За линию фронта она ходила семь раз, была награждена медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».

Витя Громов, 12-летний пионер, входил в состав разведчасти. Три раза мальчик переходил линию фронта, добывая данные об огневых точках и местах скопления противников. Подросток сумел взорвать склад боеприпасов, где находились сотни гранат. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Лене Козубову тоже было 12 лет, когда он, юный житель Сталинграда, сбежал из дома на войну. Леню называли сыном полка. В составе разведроты он дошел до Берлина и штыком расписался на Рейхстаге. Участвуя в боях под Сталинградом юный партизан был трижды ранен, награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В числе ребят, которых история называет юными героями, ковавшими победу под Сталинградом — Мотя Барсова, Ваня Гуреев, Саша Демидов, Люся Ремизова и многие другие. На глазах детей погибали их родные и близкие. Вой снарядов и взрывы гранат заставляли вдавиться в землю, в стену, лишь бы только не видеть и не слышать, как к тебе летит смерть. Но юные сталинградцы находили в себе силы, чтобы совершать не детские подвиги. Сегодня - они часть истории современного Волгограда. Дети-герои и их поступки не теряют своей значимости, ведь мальчишки и девчонки погибали, рисковали своими жизнями не ради наград, а потому что боролись с врагом, приближая День Победы.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?