Криминальная монополизация: «Память» захватила Волгоград

pamufas В Волгограде монополизированы похоронные услуги

 

В Волгограде ритуальные услуги попахивают криминалом. На протяжении последних полутора десятков лет региональные власти, контролирующие и надзорные ведомства закрывали глаза на криминогенную обстановку на рынке ритуальных услуг в областном центре и за его пределами.

читайте также

Ритуальная монополия стала править «похоронным» парадом, подавляя конкурентов буквально в зародыше — многие фирмы и небольшие коммерческие организации, пожелавшие влиться в сферу специфических услуг, очень быстро оказывались за бортом, поскольку действующий монополист - «Память», уверенно выдавливала их, не давая возможности работать. Коммерческая структура с символическим названием постепенно разрасталась, создавая, так называемые, дочерние одноименные организации но с разными правовыми формами. Волгоградцам пришлось смириться — смерть близких далеко не тот случай, когда следует устраивать торги и скандалить из-за нереально высоких цен на погребение. Но многие согласятся: если бы в Волгограде был выбор, то большинство тех, кому пришлось столкнуться с похоронами, имел бы возможность определить, кому доверить процедуру погребения: «Памяти» или другой фирме, предлагающей свои услуги на порядок дешевле. Ситуация на рынке ритуальных услуг в регионе долгие годы замалчивалась. Недовольства и возмущения волгоградцев картины не меняли. В результате «Память» почувствовала себя полноправным монополистом, устанавливающим свои порядки даже в последние минуты прощания родственников с усопшими.

Но недавно рынок ритуальных услуг в Волгоградской области оказался на контроле Федеральной антимонопольной службы. По данным информагентства Волгоград News, в ФАС РФ обратились представители аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО с обращением, в котором содержалась просьба провести проверку лиц, осуществляющих деятельность в сфере похоронного дела на территории Волгоградской области. Таким образом заявители требовали узнать, насколько исполняется федеральный закон о защите конкуренции. Ранее журналисты издания сообщали, что ФАС возбудила дело в отношении комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память», обнаружив ряд нарушений.

читайте также

Несколько дней назад в областном центре состоялось заседание межведомственной рабочей группы, где обсуждалась ситуации на рынке ритуальных услуг региона. На заседании с докладом выступил Роман Лучников, руководитель УФАС по Волгоградской области. Корреспонденты издания получили копию доклада главы областного антимонопольного управления, который откровенно заявляет: на рынке ритуальных услуг на территории Волгограда и Волжского сложилась крайне неблагоприятная, криминогенная обстановка, обусловленная криминальной монополизацией этой сферы узкой группой физических и юридических лиц под условным названием «Память». Ведомство проанализировало количество обращений волгоградцев, жалующихся на похоронные услуги: в 2014 году их было шесть, а в 2016 — уже тридцать. Роман Лучников отметил, что большинство заявлений поступает в отношении юридических лиц, фирменное наименование которых свидетельствует об их принадлежности к структурам, имеющим в своем названии слово «Память»: ЗАО «Ритуальное предприятии «Память», ООО «Совместное предприятие «Память», ООО «Специализированное предприятие «Память», ООО «Вечная Память», ООО «Мемориальное предприятие «Память», ООО «Память», ООО «Ритуальное предприятие «Память», ООО «Волжское ритуальное предприятие «Память». Жалуются обратившиеся на то, что им препятствовали в организации похорон, не пускали на городские кладбища предприятиями «Памяти» и подконтрольных им охранным предприятиям компаниям. Людям навязывали заключение договоров со структурами «Памяти». Есть и случаи шантажа «Памятью» - когда компания требовала расторгнуть договора с другими фирмами, угрожая сорвать похороны.

Одна заявительница описала конкретный случай: сотрудники ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» не давали произвести захоронение ее супруга силами фирмы «Радоница», с которой женщина заключила договор. Представители «Памяти» настоятельно требовали отказаться от услуг «Радоницы» и оформить захоронение у них. Женщине пригрозили, что в противном случае захоронить умершего в установленные сроки «не получится, да и вообще они никогда не дадут этого сделать лицам, не имеющим статус специализированной службы». Разрулить сложившийся конфликт не удалось даже с помощью полицейского, вызванного на территорию кладбища. В итоге женщина была просто вынуждена уступить и расторгнуть договор с «Радоницей».

В докладе Романа Лучникова содержатся шокирующие сведения, которые свидетельствуют о том, что «Память» фактически навязывает разные услуги в процессе подготовки к похоронам. В областное УФАС поступило заявление волгоградца, где он рассказывает, как за захоронение матери «Память» потребовала с него около 30 тысяч рублей, которых у него не было. При этом в морге, где хранилось тело, ему сказали - морг работает только через «Память» и что пока он не найдёт озвученную сумму, тело будет «валяться в морге 2 недели». Мужчина обратился с заявлением в полицию, но дело, судя по всему замяли, потому что о рассмотрении заявления ему ничего не известно. В другом заявлении в УФАС говорится, что «Память» забирает покойника из дома, хотя при этом никто сотрудников службы не вызывал. После этого стали поступать угрозы: если мероприятия по проведению похорон будут заказаны не у «Памяти», тело покойника не отдадут. При этом предложили - у «Памяти» можно оформить похороны в кредит.

Интересный факт: «Память» не выдает платежных документов, подтверждающих факт оплаты услуг. А еще похоронная структура оформляет некие «разрешения» разным лицам на фактические поборы за работы на кладбищах. Есть даже прейскурант: за установку памятника – 680 рублей, ограду - 378 рублей, облицовочные работы – 780 рублей. Причем это не плата за производимые работы, а именно плата за выдачу «разрешения». В УФАС региона находится заявление, где волгоградец рассказывает о попытке получить платежные документы на свои услуги, а именно - похороны, подготовка могилы, изготовление памятника. В заявлении говорится: «В кассу «Памяти» просто так не пройдёшь. Например, чтобы зайти в помещение по адресу: Волгоград, ул. Карла Либкнехта, 2а, где находится администрация, нужно пройти охрану, у кассы имеются два поста видеонаблюдения, а бухгалтерию предприятия вообще не найти, и если поступает сигнал о проверке, всё быстро сворачивается». К слову, это заявление направлено в антимонопольную службу бывшим сотрудником «Памяти». Из заявлений также следует, что в структурах «Памяти» отсутствует возможность оплатить оказываемые ими услуги банковской картой, оплата принимается только наличными.

Монополизация ритуального рынка в Волгограде интегрировалась и в другие сферы и направления. К примеру, сотрудники медучреждений отдают приоритет к доступу информации о фактах смерти именно представителям структур «Памяти». А органы власти, патологоанатомические бюро и бюро судебно-медицинской экспертизы создали преимущественные условия структурам «Памяти», размещая их офисы в своих зданиях. Важный вопрос — высокие цены на ритуальные услуги. Роман Лучников отметил, что в 2014-2015 годах управление ФАС по региону неоднократно требовало предоставить разного рода документы, в том числе и для анализа состояния конкуренции. Однако требования были проигнорированы, за что структуры «Памяти» привлекались к административной ответственности. Но даже после уплаты штрафов сведения представлены так и не были.

В 2016 году ЗАО «Ритуальное предприятие «Память», ООО «Специализированное предприятие «Память», ООО «Совместное предприятие «Память» изменили тактику взаимодействия с антимонопольным органом. Ответы на требования антимонопольного органа представлялись, однако не содержали нужной информации о показателях хозяйственной деятельности. Структуры монополиста ссылались на отсутствие учета требуемых показателей, в то же время копии первичных документов, на основании которых антимонопольный орган мог бы самостоятельно произвести расчет показателей, не представлялись. У структуры истребовалась информация о количестве совершкнных каждым из них погребений и размере выручки от оказанных услуг по погребению. Такой информацией обладают только сами хозяйствующие субъекты и она не может быть получена из иных источников. Представители «Памяти» были привлечены к административной ответственности. Роман Лучников отметил, что в споре антимонопольного органа и этих лиц о привлечении к ответственности арбитражный суд встал на сторону «Памяти». При этом суд признал несостоятельным довод антимонопольщиков о том, что запрошенная информация имелась у обществ.

Еще один важный факт: «Память» использует сомнительные организационные и финансовые схемы.В 2016 году УФАС по Волгоградской области было рассмотрено дело о нарушении рекламного законодательства: в Волжском на заборе кладбища и в салоне по приему заказов МУП «Комбинат коммунальных предприятий» появилась реклама, которая была признана ненадлежащей. При этом было установлено, что у МУП «ККП» заключён договор с ООО «Волжское ритуальное предприятие «Память», по которому МУП «ККП» выступает агентом ООО «Волжское ритуальное предприятие «Память» имея право принимать заказы, в том числе на установку памятников. А телефонные номера – стационарный и сотовый, указанные в рекламе, принадлежат МУП «ККП» и ООО «Совместное предприятие «Память» соответственно.

В процессе рассмотрения дела УФАС было установлено, что для реализации возложенных на предприятие функций МУП «ККП» на протяжении 2015 года многократно заключало многочисленные агентские договоры по привлечению сил и средств, в том числе ООО «Доверие» - в настоящее время - ООО «Волжское ритуальное предприятие «Память». Несмотря на возможную формальную законность заключения этих договоров, представляются сомнительными необходимость и экономическая целесообразность их заключения. Это может указывать на реализацию каких-либо незаконных финансовых схем с помощью их заключения.

К слову, безразличие к проблеме органов власти и должностных лиц различных уровней не иначе как пособничеством «Памяти» не назовешь. Глава регионального УФАС заявил: представляется неприемлемым, что отсутствует сколько-нибудь конструктивное взаимодействие между УФАС и контролирующими и правоохранительными органами в этой сфере. Все взаимодействие сводится к формальному перенаправлению органами поступающих к ним обращений в УФАС, при этом без информирования УФАС о том, что сделали, могут сделать или предлагают сделать сами эти органы в своей части. В прошедшем и текущем году таких перенаправлений было 24. При этом антимонопольщикам достоверно известно, что «Памяти» оказываются покровительство и поддержка чиновниками различного уровня, причём как бывшими, так и действующими, в том числе и из числа руководящего состава. Так, если администрация Волгоградской области полностью самоустранилась от рассматриваемых проблем, бесконечно «отфутболивая» заявления по этой теме, то, например, позиция администрации Волгограда и ее должностных лиц, по мнению Романа Лучникова, вызывает возмущение.

В 2002 году между администрацией Волгограда в лице департамента городского хозяйства и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» как специализированной службой по вопросам похоронного дела в Волгограде были заключены два договора на обслуживание кладбищ и колумбариев, их текущее содержание и капитальный ремонт и на осуществление погребения усопших. Оба договора были заключены на 15 лет со сроком действия до 30 сентября 2017. В марте этого года между администрацией в лице председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды Виталия Земцова и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» без проведения каких-либо торгов заключены два дополнительных соглашения к указанным договорам, в соответствии с которыми пункты договоров, посвященные сроку их действия, изложены в следующей редакции: «Договор заключён с даты его подписания Сторонами и действует до 30 сентября 2027 года». Законность заключения допсоглашений проверяется Арбитражным судом Волгоградской области, к участию в рассмотрении которого привлечены прокуратура ВО и УФАС. Кроме того, по факту заключения этих допоглашений ЦА ФАС России уже приняты меры реагирования - выдано предупреждение об устранении признаков нарушения ст. 15 и возбуждено дело по признакам нарушения ст. 16 Закона о защите конкуренции.

Волгоградские антимонопольщики уверены: назрела острая необходимость внесения изменений в нормативно-правовые и иные акты, регулирующие вопросы оказания ритуальных услуг в Волгограде и в Волжском, поскольку в действующих редакциях акты и их применение направлены на создание «Памяти» исключительного положения на рынке ритуальных услуг.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.
Хотели бы вы сейчас взять ипотеку?