kadin Волгоградцы не знают, за что убили Кадина

 

После нескольких покушений, 18 августа 2011 в Волгограде, в кафе «ФаСоль» на главной набережной города, был убит в упор известный бизнесмен, заместитель председателя Федерации бокса Волгоградской области Владимир Кадин.

Несмотря на присутствующих рядом телохранителей, убийце удалось улучить момент и сделать точный выстрел, когда Кадин оказался на уличной террасе кафе, на открытом пространстве. Пуля попала ему в затылок. Пострадала и женщина, которая находилась рядом с погибшем, по некоторым данным 40-летняя волгоградка часто бывала в этом кафе, считалась его постоянной посетительницей, полученное ею ранение было случайным. После рокового выстрела охрана Владимира Кадина устроила погоню за «киллером». Молодого человека догнали через несколько десятков метров, выпустив в него около двух десятков пуль. По одной из версий, которая была озвучена на момент происшествия, стрелявший в бизнесмена молодой человек поняв, что ему не скрыться от преследователей, сделал себе контрольный выстрел в голову. Однако в официальных комментариях для СМИ этот факт озвучен не был - «киллер» погиб при задержании, примерно так следователи пояснили произошедшее. Многим показалось странно, что буквально через несколько минут на месте трагедии оказался весь «свет» волгоградской полиции, приехали руководители практически всех силовых ведомств. Убийство действительно оказалось громким и резонансным. И даже по прошествии шесть лет с того для волгоградцы продолжают задаваться вопросом: почему убили Кадина и кто за этим стоит?

Впервые Кадин, как криминальный авторитет, проявил себя в начале 90-х. В период развала СССР свои порядки в Волгоградской области устанавливали бандитские группировки. Одну из них основал Владимир Кадин. Его «сторонники» контролировали торговые рынки, чуть позже «вели» стройкомплексы, авторынок, весь мелкий бизнес. В банду вошли совершенно разные люди, разного возраста и разных профессий. К примеру, бывшие сотрудники органов милиции или спортсмены, в основном, боксеры. Кадин занял среди них позицию лидера. В 1993 году в Волгоград пришла, так называемая, подольская группировка. Московские бандиты хотели по-своему контролировать Волгоград, все переговоры вели жестко, используя оружия. В процессе недоговоренности погибло несколько десятков человек. Тогда, в 1993 году, на лидера Кадина было совершено пять покушений. К концу года он уехал в Нидерланды, многие считали, что уже без возврата. В Волгограде его увидели спустя два года, в течение следующих пяти лет его позиции в регионе укреплялись. Примкнувшие к нему, как к тому времени стали говорить — бандиты, оказывали свое влияние на предпринимателей, появившийся мелкий бизнес, велось активное его «крышевание». Вниманием Владимира Кадина не были обделены компании разных форм собственности, автомобильный бизнес. «Серый кардинал» прочно закрепил свою значимость в регионе.

В 1997 году произошло очередное покушение. Киллер стрелял на поражение, выпустив почти два десятка патронов, пули в цель не угодили. Тогда появилось предположение, что «кадинские» не поделили сферу влияния с представителями чеченской группировки, и ее лидеры решили устроить кровавую месть. По некоторым предположениям, чеченская ОПГ нуждалась в укреплении позиций на севере Волгограда и в Волжском, однако попытка продемонстрировать свою власть завершилась неудачей. Отношения между местными и чеченскими группировками на долгое время стали натянутыми. Владимир Кадин находил компромиссы, публично выступая как человек с активной жизненной позицией. Имея высшее образование, постоянно вращаясь в разных кругах, он занимался благотворительность, помогал развивать бокс в Волгоградской области. Хотя фамилии юных спортсменов, пришедших в секции бокса уже через несколько лет замелькали в криминальных сводках, этот вид спорта в регионе стал невероятно популярным. В становлении бокса Кадину помогали и волгоградские чиновники.

По сей день много предположений на уровне слухов о том, что связывало криминального авторитета со власть предержащими. Многие помнят казус, произошедший с Василием Галушкиным во время предвыборной кампании. Тогда Василий Иванович выступал в прямом эфире по местному ТВ для потенциального электрората. Он пересказал свою беседу с Владимиром Кадиным, шокировав телезрителей: беседовал, дескать, на днях с Владимиром Викторовичем Кадиным, и он у меня спросил: «Ну что, кого мочкануть надо?» Галушкин на тот момент баллотировался в мэры Волгограда, но после скандального выступления по ТВ не только не стал градоначальником, но и вовсе покинул город на несколько лет.

Говорят, к Кадину часто обращались за помощью рядовые волгоградцы. Как его найти и как с ним связаться всегда оставалось загадкой. Чаще всего от его имени выступали доверенные лица, передававшие суть проблемы своему лидеру. И «кадинские» помогали, например, вернуть чужие долги. При этом часть суммы, около пятидесяти процентов, брали себе за работу.

2010 год оказался весьма конфликтным — был убит Рустам Эльмурзаев, он принадлежал к одному из самых известных тейпов Чечни. Трагедия произошла возле кафе Mojo, по слухам, оно принадлежало Владимиру Кадину. В заведении есть негласное правило-кавказцам вход был запрещен. В тот вечер там отдыхала олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, которой Эльмурзаев помахал рукой. Был ли это знак дружеского приветствия или непристойный жест — неизвестно, но после этого началась драка на улице. Эльмурзаев использовал пистолет, но его забыли ногами до смерти. Виновными в том ЧП были признаны Андрей Толстой и Джамол Исмаилов. Бывших боксеров по решению суда отправили на зону. Семья Эльмурзаевых заявила, что найдет способ отомстить. Воможно, из-за этого осенью того же года чуть не погиб известный волгоградский боксер Владислав Трещев. У кафе Mojo он принимал активное участие в потасовке. Ходят слухи, что после того случая чеченский лидеров и Кадина пытались примирить на самом высоком уровне, семье погибшего Эльмурзаева из Волгограда было передано восемь тысяч долларов. Сразу после смерти Владимира Кадина ходили слухи, что именно тот конфликт у кафе и стал причиной его расстрела.

Убийцей Кадина оказался 30-летний русский молодой человек. При себе у него был дешевый мобильник, пистолет и плеер. Кто мог его нанять для выполнения этой работы — официально неизвестно и по сей день. Волгоградцы строили версии, что авторитет могли застрелить ради ростовского «вора в законе» Рогова, пожелавшего эффектно выйти из мест лишения свободы и «подмять» под себя Волгоград. Официального подтверждения эта версия не нашла.