Такие выводы сделаны участниками заседания межведомственной комиссии, которые подвели итоги антикоррупционной экспертизы. Волгоград News узнал, что за последние восемь месяцев в области было пресечено более двух с половиной тысяч нормативных и актов и проектов, которые не имели законного основания. Представители министерства юстиции и прокуратуры области отметили, что за период 2013-2014 годы число коррупционных преступлений, совершаемых на территории области, резко возросла.

По словам руководителя отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере противодействия коррупции прокуратуры Волгоградской области Михаила Растрыгина, на особом внимании - заказы для государственных и муниципальных нужд, а также субсидирования грантов при проведении конкурсных процедур, соблюдение антикоррупционного законодательства в сфере транспортных перевозок, землепользования, предоставления земельных участков садоводческим объединениям, а также распоряжения государственной и муниципальной собственностью. Результаты проверки с одной стороны вскрыли массу застаревших проблем, которые муниципалитетами в силу различных причин долгое время оставались нерешенными.

О масштабах коррупции в пределах Волгоградской области могут говорить сухие статистические данные. К примеру, в минувшем году по протестам прокуроров отменено и изменено более одной тысячи незаконных муниципальных правовых актов, содержащих факторы коррупции. Чтобы устранить нарушения, надзорным органом было внесено свыше тысячи представлений. В результате примерно такое же количество муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности, понесли наказание. В суд направлено 483 иска, по постановлениям прокуроров 269 должностных лиц муниципалитетов привлечено к административной ответственности. В следственные органы в порядке направлено более 20 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании. По всем материалам общенадзорных проверок возбуждены уголовные дела.

А в с начала текущего года, только за первые его месяцы правоохранители выявили 1505 нарушений закона. В большинстве случаев коррупционные преступления - это не громкие дела, когда стражи порядка с автоматами на перевес едут на задержание преступников, умыкнувших их бюджетного кошелька несколько десятков миллионов рублей. Коррупционная составляющая встречается во вполне обыденных ежедневных ситуациях. К примеру, в 5 сельских поселениях Алексеевского района отсутствовали нормативные правовые акты о порядке ведения реестров муниципальных служащих. В 16 сельских поселениях Еланского района отсутствовали правовые акты о порядке предоставления руководителями муниципальных учреждений сведений о доходах.

Удивление вызывают и такие случаи, когда уличенных в совершении коррупционных преступлениях чиновники как ни в чем не бывало продолжают ходить на работу. К примеру, начальник отдела по строительству, ЖКХ и охране окружающей среды администрации Иловлинского района В. Чадин беспрепятственно продолжал проходить муниципальную службу после вступления в законную силу приговора, которым он осужден к лишению свободы условно за злоупотребления при техническом перевооружении школьной котельной с ущербом в сумме более полумиллиона рублей. Решение суда было вынесено в октябре прошлого года, а трудовой договор с Чадиным главой администрации расторгнут лишь в январе 2014 года по результатам рассмотрения представления прокурора.

А многие чиновники попросту игнорируют требования прокуроров и решения судов. Особую «наглость» в этом вопросе проявляют чиновники Городищенеского и Сраднеахтубинского районов. Принято считать, что эти два района имеют удачное месторасположение, что позволяет местным властям проводить операции с земельными участками. Как показывает практика, незаконные операции также имеют место быть. Пока прокурор или другие заинтересованные лица доказывают в суде неправомерность выделения земельного участка, районные чиновники оформляют права собственности на новые земельные участки. Например, в Ольховском районе прокурор успел пресечь незаконную процедуру распоряжения землей, когда участки чуть было не ушли в собственность. Но районная власть сразу же организовала другие аукционы, выставляя по то же незаконной схеме другие земельные территории.

Многие преступления связаны с сокрытием сведений о доходах чиновников. Например, заведующая отделом ЖКХ администрации городского поселения Котово скрыла доход, полученный в ООО «КВ» и МКУ «АХО» в размере более 600 тыс. рублей, и принадлежащий ей автомобиль CHERY A15. Заместитель главы администрации Волгограда не указал в соответствующей справке принадлежащий ему на праве собственности земельный участок площадью 408 кв.м. А таких примеров — десятки. И пока стражи порядка пытаются устранить выявленные нарушения в сфере соблюдения антикоррупционного законодательства, они совершаются вновь, здесь и сейчас.