Сотрудниками надзорного органа совместно со специалистами управления Роспотребнадзора по Волгоградской области проведена проверка организации летнего отдыха для детей в детско- юношеском спортивно-оздоровительном комплексе «Сосна», который находится во Фроловском районе. Результаты проверки показали — работники «Сосны» уличены в краже продуктов питания. Волгоград News узнал другие подробности этой скандальной ситуации.

Cегодня старший помощник прокурора Волгоградской области по связям со СМИ Мария Деревягина сообщила, что работники пищеблока загородного оздоровительного комплекса «Сосна» обвиняются в краже продуктов питания, предназначенных для отдыхающих. По словам представителя надзорного органа, сотрудники прокуратуры и областного управления Роспотребнадзора в ходе посещения «Сосны» выявили факты недовеса отдельных блюд, подаваемых в столовой. Также ими был обнаружен факт кражи продуктов — в комнате, где располагался обслуживающий персонал пищеблока, проверяющие увидели мясные продукты и овощи, которые должны были использоваться для приготовления пищи.

 По словам Марии Деревягиной по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ. Однако директор оздоровительного комплекса «Сосна» Александра Королева сообщила Волгоград News другие подробности. По ее словам, проверяющие не обнаружили нарушений в приготовленных блюдах — вес порций и объем продуктов, из которых были приготовлены блюда, соответствовали норме.

А в комнате, предназначенной для обслуживающего персонала пищеблока, на специальном разделочном столе находились две курицы, несколько металлических банок со сгущенным молоком, пачки кофейного напитка и бракованные огурцы и помидоры, которые не предназначались для приготовления каких-либо блюд. Александра Королева отметила, что замороженные птицы должны были подвергнуться специальной обработке за два часа до приготовления блюд из них. Повар достал из морозильной камеры для разморозки как раз в тот момент, когда начала свою работу проверяющая комиссия. Кофейный напиток и сгущенное молоко также предназначались для того, чтобы смешать ингредиенты с кипятком и раздать отдыхающим детям.

А из бракованных овощей руководство «Сосны» по сложившейся традиции разрешает работникам пищеблока приготовить для себя салат, чтобы перекусить во время работы. И этот факт на общий объем полученных овощей никакого влияния не оказывает — по словам Королевой, оздоровительный комплекс всегда получает помидоры и огурцы с запасом — по причине возможной выбраковки.

 Общая сумма ущерба, которую якобы причинили оздоровительному комплексу сотрудники пищеблока, составила порядка двух тысяч рублей. Александра Королева сообщила, что часть средств была сразу же компенсирована. Поварам, которые не смогли внятно объяснить, почему в комнате для обслуживающего персонала находятся продукты, Королева объявила строгий выговор с предупреждением не продлевать контракт о сотрудничестве в следующем году. В целом, по словам директора «Сосны», претензий у проверяющих к качеству еды и организации отдыха детей, не было.

Тем не менее руководство оздоровительного комплекса уверено, что сложившаяся ситуация не имеет повода для скандальных публикаций, связанных с кражей продуктов питания в «Сосне», которые стали предметом критического обсуждения читателей Волгограда.
Пора ли губернатору Бочарову в отставку?