otarifah Губернатор попросил депутатов подумать о тарифах

 

В свете последних событий, связанных с авиакатастрофой в Краснодарском крае, унесшей жизни 92 человек, ситуация с повышением тарифов на услуги ЖКХ стала менее обсуждаемой. Волгоградцы не смирились с сюрпризом, приготовленным для них депутатами, а всего лишь скорбят вместе с жителями других регионов по погибшим пассажирам Ту-154, где летели и наши земляки.

А затем дни скорби плавно перейдут в новогодние праздники, и рождественские каникулы несколько усмирят возмущения простых обывателей, пожелавших волгоградским чиновникам «гореть в аду». Жаркой сковородой и кипящим маслом грозят волгоградцы народным избранникам за то, что те пошли на поводу у действующего губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Несмотря на звание Героя России и иные подвиги, которые Андрей Иванович совершил до своего назначения в регион, среди простых жителей рейтинг уважения к нему и прежнего обожания заметно снизился. А после событий 23 декабря репутация губернатора грозит окончательно пошатнутся. Это связано с тем, что в прошлую пятницу депутаты Волгоградской городской думы провели внеочередное заседание, на котором двадцать восемь человек поставили свои подписи под обращением к Андрею Бочарову, где содержится просьба повысить тарифы ЖКХ для населения.

Журналистам информагентства Волгоград News стало известно, что слуги народа голосовали единогласно, только один человек воздержался. Таким образом нардепы попросили главу администрации области добавить с первого июля будущего года к 4,2 процентам роста тарифов на коммуналку по федеральному уровню еще и 5,6 процентов местных. В итоге с середины лета волгоградцы, как посчитали депутаты, должны платить за свет, газ, воду и тепло почти на десять процентов больше. Но и это еще не все.

В обращении содержится просьба также пересмотреть тарифы и для сельского населения и повышение цен на услуги ЖКХ сделать для всех без исключения волгоградцев. Хотя, по предложению Андрея Косолапова, должны быть и исключения, к примеру, многодетные семьи. Для них найдутся поблажки для выплаты неких субсидий и компенсаций. За последние десять лет в Волгоградской области не было «лучшего» предновогоднего подарка, сделанного от лица народных избранников. Вместо того, чтобы защищать интересы своих избирателей, нардепы решили встать на защиту интересов господина Бочарова и коммерческих структур, которые крепко обосновались в регионе сразу после его назначения — ООО «Концессии водоснабжения» и ООО «Концессии теплоснабжения». И это еще не все.

Примерно в то же самое время, когда в окнах городской думы горел свет, а депутаты уверенно ставили свои подписи под обращением к губернатору, похожий сценарий разворачивался практически во всех сельских и районных думах, где местные народные избранники от своего лица выражали народную волю, убеждая Андрея Бочарова в необходимости повышения тарифов на услуги ЖКХ.

В итоге в администрацию области были направлены десятки похожих писем, и все они на одну тему: «Даешь подорожание коммуналки!» По словам самих народных избранников, многие просто не решились поступить иначе. Ведь незадолго до пресловутого пятничного заседания слуги народа ознакомились с инициативой Андрея Ивановича принять все усилия для наполняемости областной казны.

Как один из вариантов — повышение тарифов для населения, он как раз тот самый выход из бедственного финансового положения, в котором оказался регион. Проще говоря, крепкая административная команда, сколоченная Бочаровым за 1000 дней его правления, не смогла составить грамотный бюджет, использовать внутренние возможности и обманулась на счет федеральных трансферов, оказавшихся в разы ниже прогнозируемых псевдо-оптимистичными экономистами. И чтобы восполнить финансовые потери и провалы, чиновники решили якобы вызволить областной бюджет из кризиса за счет кошельков рядовых обывателей, обязав их больше платить за коммуналку, качественный уровень которой оставляет желать лучшего. Но и это еще не все.

Чаяния господина Бочарова о скудеющем региональном бюджете и возможности его пополнения с помощью «коммунальных» рублей, не более, чем очередная фантазия. Как известно, коммунальное хозяйство передано двум пришлым коммерческим структурам — ООО «Концессия водоснабжения» и ООО «Концессия теплоснабжения». Фактически, эти компании стали монополистами на рынке ЖКХ.

Несмотря на заверения, что «частник» не посмеет тронуть оплату за коммуналку, на деле происходит обратное - «Концессии» действуют не напрямую, а через губернатора, оказывающего свое административное давление руководителя. Депутаты Волгоградской городской думы, поставившие свои подписи под письмом к Бочарову, себя оправдывают — ведь «Концессиям» нужно на что-то менять ржавеющие трубопроводы и аварийные водопроводы. Как оказалось, лучший источник финансирования для этого — кошельки рядовых потребителей.

Многие волгоградцы уже подсчитали примерные суммы расходов на ЖКХ, которые им предстоит понести с лета будущего года. Подсчитали и возмутились: «Горите вы в аду!» Пожелания жаркого пламени разлетелись по социальным сетям и форумам, горожане, обсуждая ситуацию, требуют вмешательства прокуратуры и органов правопорядка.

Пока сложно ответить, насколько надзорный орган заинтересован вникать в вопросы коммерческо-государственной важности, но судя по ситуации, развивающейся в Волгоградской области на протяжении последних двух лет, ее жителям придется в очередной раз туже завязать пояса.