konservatoria У Волгограда отнимают «серебряковку»

 

В Волгограде очередной имущественный конфликт. На кону — здание консерватории имени Павла Серебрякова, которое может быть передано из муниципальной собственности в состав имущественной казны Волгоградской области. Оснований для передачи нет, а потому в областном центре в очередной раз назревает рейдерский захват, в результате которого может исчезнуть одно из ведущих образовательных учреждений не только Волгоградской области, но и России в целом.

Ученый совет от имени всего коллектива, учащихся и их родителей выразил несогласие с действиями комитета по культуре администрации Волгограда, который является учредителем вуза. Городское ведомство без каких-либо оснований в виде правовых актов, подписанными органами исполнительной власти города и области, потребовали от руководства консерватории подготовить пакет документов для решения Волгоградской городской думы о передаче имущественного комплекса консерватории из муниципальной собственности в состав имущественной казны Волгоградской области с 1 января 2017 года. Руководству консерватории было озвучено устное решение учредителя — то есть городского комитета по культуре, без ссылки на нормативные акты. А именно — комитет заявил об отказе учебному заведению в субсидии на выполнение муниципального заказа на следующий год. Фактически, это означает закрытие вуза, имеющего бессрочную лицензию на право ведения образовательной деятельности, свидетельство о государственной аккредитации до апреля 2022 года.

В распоряжении информационного агентства Волгоград News оказались документы, подтверждающие факт имущественных интересов отдельных городских и областных ведомств. К примеру, 11 ноября текущего года за подписью исполняющего обязанности председателя комитета по культуре администрации города Павла Колбяшкина в адрес ректора консерватории имени П. Серебрякова Виктории Давыдовой была направлена бумага. Вот ее дословное содержание:

«В рамках постановления Правительств РФ от 13 июня 2006 г. № 374 «О перечнях документов, необходимых для принятия решения о передаче имущества из федеральной собственности в собственность субъекта РФ или муниципальную собственность, из собственности субъекта РФ в федеральную собственность или муниципальную собственность или собственность субъекта РФ» Вам необходимо предоставить полный пакет документов для формирования перечня в соответствии с вышеуказанным постановлением в комитет по культуре администрации Волгограда в срок до 14 часов 11 ноября 2016 года». Что стало необходимостью для столь поспешных действий — господин Колбяшкин в документе не распространяется, при этом в самом тексте присутствует составляющие из разных правовых норм не имеющих никакого отношения к вопросу.

А здесь стоит сделать небольшое отступление и напомнить, что здание Волгоградской консерватории (института) имени Павла Серебрякова располагается в самом центре Волгограда — рядом с НЭТом, в нескольких метрах от площади Павших борцов, от главных гостиниц города, от администрации Волгоградской области. Не так давно учебное заведение имело иной статус — Волгоградской училище искусств им. П. Серебрякова. Получать образование в это училище ехали молодые талантливые музыканты из разных городов России. Жесткий конкурсный отбор (в отдельные годы конкурс достигал 7-8 человек на место), помогал выбрать только самых лучших. Выпускники -известные с стране и за ее пределами вокалисты, инструменталисты, художники, скульпторы. Слава о «Серебряковке» говорит сама за себя — учебное заведение было востребовано всегда, уровень подготовки специалистов всегда был высоким, а сами выпускники прославляли родное училище в России и за границей. Но не так давно в Волгограде появились слухи о том, что «Серебрякову» на волне модных веяний оптимизации учебных заведений могут объединить с Волгоградским институтом культуры. И основа у слухов вполне понятная — расходы на финансирование двух вузов будут сокращены, да и здание «Серебряковки», которое считается «лакомым куском», давно пора использовать для других, более эффективных, но не «культурных» целей.

После того, как руководство консерватории получило обращение господина Колбяшкина с требование подготовить пакет бумаг, ректор Виктория Давыдова направила в адрес И.О. руководителя комитета по культуре пояснение, что запрашиваемые документы в указанный срок доставлены не будут. Хотя бы потому, что Ученый совет вуза не ознакомлен с документами, являющимися основанием для исполнения процедуры, предусмотренной правительственным постановлением, на которое сослался Павел Колбяшкин. А помимо этого, Давыдова напомнила чиновнику, что в соответствии с федеральным законом «Об образовании в РФ» руководитель образовательного учреждения не может принять решение по вопросам имущественного характера в части передачи из одной формы собственности в другую без решения коллегиальных органов управления — конференции работников и обучающихся и Ученого совета.

На заседании Ученого совета, состоявшегося 15 ноября, педагоги подставили свои подписи под протоколом, где говорится о необходимости отозвать письмо на передачу имущественного комплекса консерватории в ведение субъекта Волгоградской области. Виктория Давыдова направила в адрес руководителей городских и областных ведомств соответствующие обращения. Свое мнение по этому поводу озвучил председатель Совета ректоров вузов Волгоградской области, ректор ВолгГМУ, академик РАН Владимир Петров. В обращении к заместителю губернатора Волгоградской области Евгению Харичкину он отметил, что Совет ректоров вузов региона считает целесообразным не закрывать консерваторию имени Серебрякова: «...вуз играет важную роль в культурной жизни Волгоградского региона», - говорится в письме Петрова.

Между тем на рассмотрении у главы администрации Волгограда Виталия Лихачева находится «Дорожная карта» о передаче в государственную собственность Волгоградской области «Серебряковки». Пункт номер один — формирование перечня муниципального имущества, закрепленного за вузом. Ответственным исполнителем назначены комитет по культуре и департамент муниципального имущества города. Срок исполнения -до 16 ноября 2016 года. Второй пункт программы — рассмотрение городской думой проекта решения «О даче согласия на безвозмездную передачу из муниципальной собственности Волгограда в государственную собственность Волгоградской области муниципального бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградская консерватория (институт) искусств имени П.А. Серебрякова как имущественного комплекса. Исполнитель — администрация Волгограда. Срок - до декабря 2016 года. А далее — в срок до 26 декабря текущего года департаменту муниципального имущества расписан порядок всех действий. До первого февраля текущего года администрации Волгоградской области принять вуз «на баланс». А до первого марта 2017 года - утвердить акт приемки-передачи вуза из муниципальной собственности в ведение субъекта федерации. В целом, схему разыграли, как по нотам. Никого из чиновников, задействованных в планируемом рейдерском захвате, не смутил учебный процесс — в вузе же, как в школе: студенты учатся с сентября и до июня. Провести процесс «изъятия» здания без нарушения учебного процесса по той схеме, план которой уже находится на столе у Виталия Лихачева, невозможно. Но и это еще не все. Фактически, у «Серебряковки» отнимают здание. А студентам и их преподавателям предлагают тупо остаться на улице.

По словам волгоградских юристов, ситуация попахивает криминалом. Город пытается установить свои порядки вразрез с федеральными законами. К примеру, в разрез с Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» от 06.10.1999 N 184-ФЗ, с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ. Учитывая, что функции полномочий по оказанию услуг высшего образования является обязательством органов государственной власти, коллектив «Серебряковки» со своей стороны не возражает о переходе в федеральную юрисдикцию и согласен на передачу всего своего имущества в имущественную казну Российской Федерации. Но не в государственную собственность Волгоградской области.

Каков итог планируемого мероприятия? В Волгограде таким образом объединят два вуза — консерваторию и институт культуры. К слову, по некоторым данным инициатива объединения исходила от Виктора Гепфнера, председателя комитета по культуре администрации Волгоградской области. Накануне он дал свои комментарии по поводу происходящего городскому информационному порталу, где заявил, что ни о какой ликвидации «Серебряковки» речи быть не может, хотя в теории существует идея объединить два вуза под одной крышей.

Господин Гепфнер обвинил преподавателей консерватории в чрезмерной эмоциональности, но при этом он отметил, что «породнение» двух учебных заведений может произойти при условии повышения статуса одного из них. Фактически, областной чиновник противоречит сам себе, и в коротком интервью поспешил успокоить волгоградцев, заявив, что педколлектив консерватории «напридумывал всякого». Однако, документы проекта решения со дня на день поступят депутатам Волгоградской городской думы. Судя по тому, как народные избранники оперативно приняли решение по проекту решения с введением новой схемы питания в детских дошкольных и образовательных учреждениях, с проблемами консерватории они тоже церемониться не станут.