Согласно статистике, в Волгоградской области сокращается число детей-сирот, которые находятся в домах-интернатах. Эта тенденция будет сохраняться и дальше, причем не только в нашем регионе, но и в других субъектах федерации тоже. Одно из приоритетных направлений, которое определило для себя правительство страны — закрыть в России все детские дома. А это значит, что сирот разберут в приемные семьи. Идея благая, да и для ее реализации государство оказывает различную помощь тем семьям, которые решатся на получение статуса приемных.

Только есть одно «но»: чтобы выполнить правительственный наказ оставшихся без родителей детей готовы раздать кому угодно.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов в недавнем интервью заявил: на сегодняшний день в России насчитывается 660 тысяч несовершеннолетних, имеющих статус сироты. Семьдесят пять процентов детей находятся в интернатах и детдомах, а их родители — отбывают наказание или проходят принудительное лечение, либо лишены родительских прав. Двадцать пять процентов реально не имеют близких родственников. Астахов дополнил эту информацию сведениями о том, что в городах продолжают закрываться детские дома. К примеру, в Новосибирской области за последние несколько лет закрыли десять спецучреждений, в Калуге закрыли восемь и осталось два, а в Пензенской области чиновники планируют до конца года решить вопрос с закрытием детдомов. Мальчиков и девочек разбирают по приемным семьям, оформляют над ними опекунство, удочеряют и усыновляют.

Но эта статистика не была бы полной, если не разбавить ее «ложкой дегтя» - в минувшем году в РФ было зарегистрировано более ста тысяч случаев жестокого обращения с детьми, зафиксированы и случаи со смертельным исходом.

В Волгоградской области насчитывается девять детских домов, три интерната для детей-сирот, пять коррекционных интернатов, где находятся дети, оставшиеся без попечения родителей. В областном правительстве Волгоград News узнал, что в 2012 году 1,6 тысяч сирот попали в приемные семьи и воспитательные группы. В 2013 году на территории области насчитывалось около 9 тысяч детей-сирот, но подавляющее большинство из них - 7 тысяч 209 человек — в том же году уже обрели родителей. Пять тысяч 121 ребенок находились под опекой, еще более 2 тысяч - в приемных семьях, 42 проживали у патронатных родителей, и свыше 1полутора тысяч малышей и подростков прошли процедуру усыновления. За последние три года показатель семейного устройства детей значительно увеличился. Если в 2011 году он составлял 104 процента, то в 2012 уже 124 процента, а в 2013 году — 125,8 процента.

В то же время на слуху у волгоградцев ситуация с закрытием детского дома в Волжском, где находились детки от рождения до четырех лет. Это учреждение считалось одним из лучших в области, потому что было ближе всех к «семейному детскому дому». В нем был проведен хороший ремонт, завезены новая техника и аппаратура, но самое главное — кадровый состав: каждый специалист трепетно относился к малышам. Они не просто кормили, одевали и купали детей, но и постоянно с ними занимались, развивая различные навыки. Благодаря этим занятиям все дети дотягивали до социальной планки развития, присущей их возрасту. Но в определенный момент принимать сюда малышей перестали. Отказничков из роддомов стали возить в детский дом в Михайловку, в дом малютки в областной центр. Сотрудники Волжского детского дома говорили, что чиновникам города понадобилось здание — свежее, отремонтированное, готовое для открытия на его базе нового детского сада. Недоукомплектованность детьми-сиротами создавалась искусственно, но брошенных детей в Волжском меньше не становилось.

Статус приемных семей для Волгоградской области в определенной степени не имеет веского подтверждения, что дети-сироты действительно обретают новую семью и родителей, которые их холят и лелеют. На слуху страшный случай, когда волгоградка Оксана Левченко до полусмерти избила приемного сына за съеденные без спросу конфеты. Расследование этого происшествия вызвало широкий общественный резонанс. Супруги Левченко решили усыновить ребенка, когда их дочери исполнилось 19 лет. Пожелав взять на воспитание сироту, Оксана и ее муж взвесили все «за» и «против», но сработал психологический фактор: мальчик «не пришелся ко двору». Шестилетнего Данила Левченко взяли из Петров-Вальского детского дома. Через несколько недель ребенок оказался в палате реанимации центральной районной больницы Котово. Медики констатировали тяжелые травмы, закрытую черепно-мозговую травму. Волгоград News узнал, что до Данина в семье Левченко побывали и другие приемные дети. Но шло время, и Оксана принимала решение, что дети ей «не нравятся», и возвращала их обратно в детдом. Таким образом в этой семье, которая, кстати, прошла официальные курсы семейной подготовки для воспитания приемных детей, получив соответствующий сертификат, побывало четверо сирот. После издевательств над Данилом в отношении Оксаны Левченко было возбуждено уголовное дело.

Три года назад к правозащитникам обратился 14-летний Дмитрий, который воспитывался в приемной семье. Подросток рассказал, что попал к новым родителям четыре года назад, и на первых порах с ним обращались вполне дружелюбно и даже ласково. Но потом приемный папа стал поднимать на мальчика руку, обзывая «придурком», «уродом». Ребенок еще какое-то время пытался завоевать доверие новых родителей, потому что мечтал о маме и папе, но после очередного избиения ушел из дома, а затем с помощью юристов рассказал о произошедшем уполномоченному по правам ребенка в Волгоградской области Нине Болдыревой. По ее словам на тот момент более 80 детей в Волгоградской области по инициативе своих же приемных родителей вернулись в государственные учреждения. 23 ребенка из-за угрозы их здоровью и жизни из семей забрали сотрудники органов опеки. На трех родителей из-за жестокого обращения с приемными детьми возбуждены уголовные дела.

Почему сирот берут в приемные семьи? Не секрет, что для кого-то большую роль играет финансовая составляющая. В текущем году свыше 400 миллионов рублей направлено из областного бюджета на выплаты приемным семьям, еще порядка 123 миллиона рублей – на вознаграждение за труд приемным родителям. Ежемесячная выплата опекунам на содержание ребенка в возрасте до семи лет в Волгоградской области составляет 6 701 рубль, пособие на детей старше семи лет – 7 353 рубля. С 2014 года расширено целевое назначение расходования этих средств. Теперь опекуны и приемные родители могут тратить выплаты не только на питание, одежду, обувь, проезд детей в общественном транспорте, но и на оплату лечения приемного ребенка, приобретение товаров длительного пользования.

Выплаты производятся до достижения ребенком 18-летнего возраста. Право на получение пособия сохраняется, если ребенок достиг совершеннолетия, но продолжает очное обучение в общеобразовательной организации.

Жительница Волгограда Ольга Смирнова намерена стать приемной матерью для ребенка-сироты. Женщина не скрывает -ей нужны деньги. При этом она воспитывает своих троих детей, каждый из которых был рожден от разных мужей. Старшему ребенку десять лет, но он учится в первом классе. В семь лет Ольга не смогла его отдать в школу, потому что у нее не было день, чтобы купить ребенку портфель, учебники и прочие ученические принадлежности. Младшему — пять, но в детский сад он не ходит, и вряд ли туда попадет — у мамы, которая снова в разводе, нет денег на оплату детсада. Но вот по ее мнению приемные дети помогут решить финансовые трудности, потому что «за детей платят». Ольга считает себя хорошей матерью — не пьет, ни курит, хорошо готовит. А то что дети немного отстают в развитии, так она считает, что не обязательно всем быть гениями.

На днях она направила в отдел опеки и попечительства Дзержинского района города заявление с просьбой разрешить их пройти процедуру оформления статуса приемной семьи. Волгоград News получил от специалистов отдела комментарий — заявление Смирновой еще не было рассмотрено. Но это не факт, что оно не будет одобрено. Ведь детские дома в стране надо закрывать...