Волгоградская область стремительно стареет. Согласно официальным данным федерального комитета статистики, в 2013 году на территории региона было официально зарегистрировано 2 миллиона 567 тысяч человек, а на территории областного центра — чуть более одного миллиона человек. При этом третья часть жителей Волгограда является получателем пенсий. Печально, но факт: в городе на Волге самый высокий процент числа пенсионеров, возраст которых достиг 65 лет.

Если в среднем по ЮФО эти данные составляют до 8 процентов, то в Волгограде — 27. С этим специалисты Роскомстата связывают и уровень высокой смертности в Волгоградской области — на каждую тысячу жителей региона приходится 13,5 умерших. В других южных регионах этот показатель составляет 13,1 на каждую тысячу человек, населяющих конкретный субъект федерации. С начала текущего года число умерших волгоградцев превысило число родившихся младенцев в 1,3 раза. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года демографическая ситуация в регионе отмечена сокращением числа новорожденных почти на 5 процентов. Демографический кризис говорит сам за себя — если пять-семь лет назад отмечался резкий рост рождаемости, то в минувшем и текущем году наступило относительное затишье, и не смотря на вполне благоприятные социальные условия, жители области не спешат обзаводиться вторым или даже первым ребенком.

Волгоградские медики констатируют — жители области не балуют свое здоровье. За последние 3-5 лет резко возросло число сердечно-сосудистых заболеваний у людей в возрасте 30-47 лет, то есть работоспособное население подвергает себя инсультам, инфарктам и другим неприятным заболеваниям, создающим риск и угрозу здоровью. Современная медицина позволяет своевременно диагностировать сбои в организме, но, к сожалению, за помощью порой обращаются слишком поздно. Уровень смертности среди трудоспособного населения в возрасте до 50 лет составляет до 43 процентов от общего числа умерших.

Еще одна тенденция, которую нельзя обойти стороной — стремительный рост суицидов. Возраст самоубийц — от 13 до 70 лет, но чаще других принимают решение закончить жизненный путь опять-таки в большинстве своем молодые люди, имеющие определенный социальный статус и перспективы на будущее. По сей день на слуху трагический случай, когда подросток покончил с собой из-за переживаний по поводу сдачи единого Госэкзамена. Еще одна резонансная ситуация — школьница спрыгнула с заброшенного элеватора из-за несчастной любви. В минувшем году в одной из волгоградских больниц от отравления медикаментами спасали целую семью — молодую женщину, ее мать, и дочь-школьницу. Они приняли снотворное, чтобы добровольно уйти из жизни, потому что не могли платить по кредитным обстоятельствам. Пожилую женщину спасти не удалось, ее взрослую дочь, организовавшую «семейный суицид», лишили родительских прав, а девочку отправили в детский дом. За последние два года в Волгограде произошло несколько самоубийств из-за «кредитных историй». Рассчитывая на финансовую помощь заемщикам оказалось не чем платить по долгам. Для некоторых лучшим способом расквитаться с ними оказалось не поиск вариантов подработки, а просто уход из жизни. В региональном управлении ГУВД трагическую статистику выносят в цифры - почти 60 самоубийств в 2014 году, и 42 — в 2013.

Но на самом деле визуальная картина такова, что жителей в Волгограде и Волгоградской области меньше не становится. Нельзя сказать, что на улицах города встречаются только пожилые люди, а молодежи совсем не видно. Это не так. Причину сохранения определенной численности стоит искать в беспрерывном миграционном потоке. Только в 2013 году на миграционный учет в Волгоградской области было поставлено свыше ста тысяч приезжих. Они представляют такие государства, как Таджикистан, Азербайджан, Армению, Узбекистан, Украину и Китай. Получая официальное разрешение на проживание в регионе, мигранты получают возможность не только оформить гражданство, но и воспользоваться всеми благами — получить жилье, работу, медицинские, образовательные и социальные услуги. Треть приезжих не знает русского языка, но для них открывают курсы по его изучению. Больше половины мигрантов придерживаются неправославной веры, но и это исправляется путем строительства мечетей и отведения территорий для других религиозных конфессий. Проще говоря, в целях сохранения статуса города-миллионника и для поддержания стабильной демографической ситуации в регионе, для приезжих создаются весьма комфортные условия пребывания на волгоградской земле. Как показывает практика, это наиболее оптимальный вариант, нежели вкладывать средства и идеи в поддержку коренного населения.

Еще одна тенденция, из-за которой страдает демографическая ситуация в области — отток молодых специалистов за пределы региона. Волгоградцы, получившие образование, стремятся переехать в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные российские города, чтобы реализовать свой творческий и умственный потенциал в обмен на хорошие заработки. Только в минувшем году процент уехавших из Волгограда молодых специалистов составил 11 от общего числа выпускников волгоградских вузов. Молодые люди говорят — в родном городе сложно найти возможности проявить свои способности, для этого нужны связи, блат, деньги. При этом они кивают на иностранных мигрантов, которые открывают магазины, автосалоны, скупают недвижимость и получают различные льготы.

Социологи утверждают — если в ближайшие 10-15 лет политика властей по отношению к рядовым волгоградцам не изменится, то регион может превратиться в придаток одной из близлежащих республик бывшего союза, а число коренных волгоградцев сократиться максимум до 20 процентов.

Как вы относитесь к закону о самозанятых?