8824c56c994d9f6e54bce08c8e97d4d0_L Депутат Станислав Коротков занимается предпринимательством

 

Один из парламентариев Волгоградской областной думы рискует лишиться своего статуса депутата. Причина проста — как сегодня говорят политики: ничего личного, просто бизнес. И действительно, действующее российское законодательство запрещает народным избранникам заниматься предпринимательской деятельностью, и это требование регламентировано Законом Волгоградской области № 12-ОД «О статусе депутата Волгоградской областной думы».

читайте также

Работающий на постоянной основе в облдуме народный избранник не имеет права на личный бизнес. Он должен быть полностью погружен в проблемы своих избирателей, в составление и рассмотрение законодательных инициатив. В том случае, если парламентарий параллельно с парламентской ведет еще и коммерческую деятельность, то он фактически совершает двойное преступление: против действующего закона и против своих избирателей. В России всерьез за проблему «депутатов с экономическим уклоном» взялись после инцидента в Государственной думе. «Эсера» Геннадия Гудкова уличили в коммерческой деятельности, и дума для федерального парламентария свои двери закрыла: он был лишен мандата. А далее прошла веерная проверка по российским регионам, и оказалась, что народные избранники не так чисты перед законом, как заверяли избирателей.

Не стала исключением и Волгоградская область. В распоряжении информационного агентства Волгоград News оказались документы, подтверждающие что вице-спикер областного парламента Станислав Коротков помимо думских обязанностей занят развитием собственного бизнеса. Об этом свидетельствуют выписки из налоговых и статистических органов, которые размещены в открытом доступе. Так, по данным Статрегистра Росстата, Станислав Владимирович Коротков является учредителем компании ООО «МСК». Она расположена в Волгограде, ее юридический адрес — улица Козловская, дом 20. Информация получена на основе анализа ЕГРЮЛ, и она не нарушает 152-ФЗ «О персональных данных» согласно ст. 6 129-ФЗ «О Государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Компания была зарегистрирована в марте 2009 года. В документе говорится, что основным видом деятельности общества с ограниченной ответственностью является предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом». Фирма также зарегистрирована в таких категориях ОКВЭД как «Покупка и продажа земельных участков», «Аренда легковых автомобилей». Бизнес действительно прибыльный, требующий постоянного внимания и развития. А вот другой источник — электронная система СБиС сообщает, что Коротков, действуя в статусе индивидуального предпринимателя, сдавал в наем недвижимое имущество в Волгоградской области. ИП «Коротков Станислав Владимирович» просуществовало в период с 31 июля 2007 года по 23 декабря 2012 года.

читайте также

Стоит напомнить, что этот депутат считается одним из так называемых «думских долгожителей». Впервые в региональный парламент он был избран в 2009 году, и с тех пор бессменно служит своим избирателям. А параллельно — занимается недвижимостью и другими коммерческими делами. К примеру, он являлся владельцем ООО «Формула безопасности». Общество с ограниченной ответственностью действовало в период с 23 апреля 2001 года по 22 марта 2012 года. Система СБиС сообщает, что компания занималась розничной торговлей, ремонтом бытовых изделий и предметами личного пользования и располагалась по адресу: Волгоград, улица Пархоменко, дом 47Б, кв. 203. Но и это еще не все. Согласно сведениям, полученным в Едином государственном реестре юридических лиц, в Волгограде по адресу улица Землячки, д. 94, зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «Комплексстрой». В разделе «Сведения об основном виде деятельности» указано: «Финансовое посредничество, не включенное в другие группировки». В разделе «Сведения о дополнительных видах деятельности» перечисляются предоставляемые компанией услуги. В их числе — вспомогательная деятельность в сфере финансового посредничества, сделки с недвижимостью, архитектурная деятельность. В состав учредителей ООО «Комплексстрой» входят три человека, один из них — действующий депутат Волгоградской областной думы, вице-спикер, бывший член партии «Справедливая Россия» Станислав Коротков. Сведения об учредительстве ООО датированы сегодняшним днем, то есть 27 октября 2015 года.

В Конституции России говорится, что закон един для всех граждан. Он не различает статусов и партийных принадлежностей, он требует соблюдения и исполнения. Но почему-то для отдельных личностей созданы зоны привилегий. Правозащитники уверены -господин Коротков не имеет права заниматься бизнесом. Собственные компании он был обязан передать в доверительное управление. А сам, помимо службы избирателям, может заниматься разве что научной работой или преподавать в вузе. Стоит учесть и тот факт, что Станислав Владимирович работает в Волгоградской областной думе на постоянной основе, а значит никаких поблажек в виде возможности второстепенной деятельности кроме той, что прописана в действующем законодательстве, не имеет. Однако помимо вышеперечисленных компаний, в которых «засветился» парламентарий, у этого у народного избранника есть и другие коммерческие дела, грамотно оформленные на родственников и близких ему людей, то есть напрямую существует конфликт интересов. И как не вспомнить резонансное преступление в городе Красногорске Московской области, когда власть в лице отдельных ее представителей фактически полностью отстранилась от населения?

Понятно одно: если в основании любой прочной власти должны лежать принципы честного отношения к людям, то в Волгоградской области неизбежны интриги, подтасовки, нарушение закона. Электорат почти полностью перестал доверять кандидатам во власть, депутатам, чиновникам, которые ведут собственную игру, не думая о простых людях. Именно поэтому сейчас в регионе сложилась опасная ситуация, фактически признающая нелегитимность власть предержащих. Занимается ли господин Коротков частной деятельностью — еще нужно доказать. Для этого информационное агентство Волгоград News направит соответствующие запросы в областные и федеральные ведомства. И на основе полученных и уже имеющихся документов сделает более жесткие выводы в одном из ближайших своих расследований.