Новый состав Волгоградской областной думы — особенный. В число нардепов вошли кандидаты, которые не набрали необходимого для победы количества голосов, но которые чудесным образом стали обладателями заветного депутатского мандата. Каким образом происходит «депутатская перетасовка» - путем заблаговременной договоренности или избранные парламентарии не имеют возможности работать в областном законодательном органе? В целом, ситуация для Волгоградской области нетипичная.

В истории регионального парламента не так много случаев, когда избранные депутаты отказываются от кресла в думе. К примеру, в марте прошлого года о досрочном сложении депутатских полномочий заявил Роланд Херианов. Свое решение он мог публично и не объяснять — экс-губернатором области Сергеем Боженовым было подписано распоряжение о назначении Херианова первым вице-премьером правительства.

По итогам народного голосования, проходившего 14 сентября, как минимум трое избранных волгоградцев отказались от мест в парламенте, и их мандаты были переданы совершенно другим людям.

По данным Волгоградской областной избирательной комиссии, личные заявления об отказе от депутатских мандатов поступили от главы Калачевского района Александра Махина, от губернатора области Андрея Бочарова, и от ректора аграрного университета Алексея Овчинникова. Почему сельский глава отказался от участия в работе областного законодательного органа — неизвестно. Можно предположить, что виной тому были обстоятельства — предположим, что Махин не видел достойной кандидатуры в роли районного управленца, или может проблемы со здоровьем не позволили взвалить на себя «думскую ношу». А может, не смог господин Махин представить свое место в составе обновленной облдумы, или напугала его возможность работы на бесплатной основе. Как бы там ни было, но избранный народным голосованием Махин ушел в тень, а его мандат, так же как и мандат Андрея Бочарова, переданы олимпийской чемпионке Татьяне Лебедевой и Ивану Мордвинцеву. Судя по всему, областная избирательная комиссия посчитала, что именно эти два кандидата, несмотря на народный выбор, могут войти в состав областного законодательного органа.

Не менее странной можно считать ситуацию с Алексеем Овчинниковым — уважаемый в Волгоградской области человек, который бы органично вписался в состав облдумы и, используя накопленные опыт, знания мог бы стать работоспособным законотворцем. Почему-то его мандат был передан генеральному директору ИА «Высота 102» Александру Осипову, который на народных выборах так и не смог набрать нужного количества голосов. К слову, депутатство Осипова было ожидаемым. В Волгограде ходили слухи, что волгоградский журналист в качестве награды за проявление активной гражданской позиции, которая помогла «свалить» с должности экс-губернатора Сергея Боженова, обязательно войдет в состав областного парламента. Увы, народным доверием Александр Осипов заручиться так и не смог, но выход был найден — передача мандата Овчинникова произошла без объяснения причин.

Волгоградские эксперты считают, что честность и открытость прошедших в Волгоградской области выборов имеют обратную сторону, как и у любой медали. Победить должна была правящая партия власти — любыми путями, сегодня этого не отрицают ни кандидаты, ни сами депутаты, ни наблюдатели, ни члены территориальных избирательных комиссий. Получение отказного мандата не всегда предполагает наличие депутатского статуса. Не исключено, что, к примеру, та же Татьяна Лебедева в ближайшее время сложит с себя депутатские полномочия, и вернется работать в министерство. Такая рокировка нужна, чтобы «внедрить» в облдуму еще одного «единоросса». Кто им может быть? Как говорится, партия найдет достойных. Так же не исключено, что своими мандатами могут пожертвовать избранные депутаты Сергей Горняков и Александр Блошкин. И так же не исключено, что законотворец Александр Осипов на этой волне войдет в состав «Единой России».

Итоги каждых народных выборов входят в историю Волгоградской области. Последние, сентябрьские выборы станут отсчетом для нового принципа формирования областного законодательного органа — путем ожидаемой рокировки.