chi-ogrekhi-skryvaet ОНФ в Волгограде — организация с сомнительной репутацией

За последние несколько месяцев в обществе сформировалось мнение, что сила, авторитет и влияние Общероссийского Народного Фронта  с каждым днем неимоверно возрастает. «Правая рука» президента  России», «государево око», «общественная армия» - каких только эпитетов не дают общественникам, которые, по сути, взвалили на себя непосильную ношу — контролировать этапы развития во всех направлениях в каждом отдельно взятом регионе, и о результатах своей работы докладывать непосредственно в Центральный штаб ОНФ.

Своеобразная структура нового формата власти давала возможность предполагать, что в ходе работы региональные отделения ОНФ вскроют самые проблемные ситуации, поставив бюрократическую чиновничью машину на колеса оперативного реагирования и принятия соответствующих мер. Произошло ли это в Волгоградской области? Волгоград News решил проанализировать ситуацию на основе собственных наблюдений. Они были связаны с инцидентом, произошедшем в апреле текущего года практически в самом центре города. Стоит напомнить, что утром, 14 апреля 2015 года, на территории строительства гостиницы, расположенного на улице Краснознаменской,  произошло обрушение металлических конструкций на втором этаже возводимого объекта. По предоставленной  общественной организацией «Народной СтройКонтроль»  информации, обрушение наблюдалось  в ходе бетонной заливки конструкций строения.

В результате ЧП пострадал один из строителей, который с травмами доставлен в больницу. Согласно сведениям, предоставленным  начальником отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии областной прокуратуры С. Ростовской в рамках официального запроса, сделанного ИА Волгоград News, пострадавший Г.А. Олейников был доставлен в реанимационное отделение ГКУЗ «ГКБ СМП №25». У мужчины были диагностированы черепно-мозговая травма, перелом ребер, правой лопатки, травматический шок первой степени. По предварительной информации, причиной обрушения стал излом деревянной балки конструкции опалубки при приеме бетонной смеси, либо излом стоек опалубки при нарушении технологии бетонированного монолитного перекрытия.

Журналисты информационного агентства Волгоград News неоднократно готовили публикации, посвященные выявленным в ходе строительства гостиницы на Предмостной площади в Волгограде нарушениям.  В работе были использованы официальные ответы на запросы, сделанные непосредственно редакцией издания и  Волгоградской общественной организацией «Народный СтройКонтроль».  Расследование журналистов информационного агентства Волгоград News  легли в основу статей, опубликованных в федеральных СМИ: в «Новой Газете», на федеральном информационном сайте «Русская Планета». В статьях остро поднимался проблемный вопрос  той угрозы для окружающих, которую представляет собой возводимый объект. На самом деле это нонсенс: гостиница строится  не на окраине города, а в самом его центре, она примет гостей Волгограда, которые приедут на игры Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Инцидент с обрушением фрагмента объекта, в результате которого один из рабочих едва не распрощался с жизнью, моментально привлек внимание практически всех региональных и федеральных СМИ. И вполне естественной реакцией на произошедшее должна была стать серьезная проверка и качества стройматериалов, и хода своего строительства. Увы, этого не произошло.

По некоторым сведениям, которые нашли свое отражение в публикациях и подтверждены официальными документами, к возведению гостиницы на Предмостной площади в Волгограде может иметь отношение  заместитель председателя Волгоградской областной Думы Станислав Коротков. В 2008 году он возглавлял ЗАО «Агропромснаб», которое с администрацией Волгограда заключило договор аренды земельного участка под строительство гостиничного комплекса. В дальнейшем договор аренды был передан застройщику ООО «Земля-Профи». Жители близлежащих домов выступили категорически против возведения гостиничного комплекса. В Волгограде по этому поводу были проведены публичные слушания. Требования горожан прекратить стройку власти города во внимание не приняли. И даже тогда, когда в доме, расположенном в непосредственной близости от будущей гостиницы в стенах появились трещины, а жильцы стали жаловаться на поднятие грунтовых вод в подвале дома, чиновники Волгограда также ничего не предприняли.

В апреле текущего года редакция ИА Волгоград News обратилась в Общероссийский Народный Фронт, направив запрос и официальные документы, подтверждающие имеющиеся нарушения в процессе возведения важного объекта на Предмостной площади с просьбой  организовать соответствующую проверку, и дать правовую оценку возможности дальнейшего строительства  принимая во внимание нарушение ценного архитектурного «царицынского» слоя, вырубку зеленой  зоны в пойме реки Царица, складирование строительных отходов за территорией возведения объекта, а также дальнейшей угрозы возможных ЧП, обрушений и человеческих жертв. Информагентство также предложило взять  на особый контроль действия застройщика, в частности ООО «Земля-Профи», который запрещает волгоградским общественным организациям, представителям СМИ, независимым экспертам, архитекторам и археологам посещать территорию возведения объекта для проведения независимых экспертиз, определяющих качество строительных материалов. К слову, на официальный запрос по этому поводу, сделанный корреспондентами информагентства, руководство ООО «Земля-Профи» не ответило. Такую же позицию заняла и новая общественная организация, позиционирующая себя «государевым оком».

Волгоград News узнал, что Центральный штаб ОНФ, получив документы от информагентства, направил все бумаги своим коллегам в Волгоградское отделение Общероссийского Народного Фронта. А те, по каким-то только им известным причинам, решили убрать документы в «долгий ящик». В телефонном разговоре с главой исполкома Волгоградского отделения ОНФ Романом Молдаваном Волгоград News узнал, что принимать запрос информагентства к рассмотрению или нет — решат сопредседатели отделения, а именно Татьяна Гендзе, Юрий Староватых, Вадим Ткаченко. По словам Молдавана, каждый из них помимо общественной «фронтовой» нагрузки имеет основное место работы, где достаточно сильно загружен, а сам глава исполкома является всего лишь исполнителем, который работает в рамках устава ОНФ. Проблема, которую поднял Волгоград News, обратит на себя внимание представителей общественного движения «в порядке очереди», поскольку ежедневно приходится разрешать десятки других, более важных ситуаций. Но с момента обращения в ОНФ прошло уже более трех месяцев, однако результатов рассмотрения запросов нет, итоги проверки выявленных нарушений в ходе строительства гостиницы неизвестны, а сам объект быстрыми темпами продолжает возводится. Исходя из этого можно предположить, что отдельные общественные организации намеренно скрывают чужие огрехи, искусственно создавая Волгограду имидж положительного развития.

Буквально в прошлом году десятки волгоградцев, ставших владельцами квартир в новостройках после переселения из ветхого и аварийного жилья, атаковали местные СМИ с требованиям показать и рассказать о предоставленных им квартирах с недоделками, строительными браками, некоторые заявили о том, что в новом жилье невозможно находиться из-за неправильно проложенных систем отопления. Обращения людей оказались на контроле не только у надзорных органов, но и у губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, который жестко раскритиковал застройщиков, некачественно выполнивших свою работу. Однако подытожив ход возведения жилья для подобных категорий волгоградцев, общественники резюмировали: «Инспекция показала, что люди в целом довольны предоставленным жильем. Результаты независимой проверки будут рассмотрены на заседании Центрального штаба ОНФ», о чем сообщалось на сайте администрации Волгоградской области.

Обрушение конструкций строящейся гостиницы на Предмостной площади, произошедшее в апреле — это первый инцидент, способный подорвать доверие мировой общественности к России в целом. Возведение объектов в рамках приближающегося Чемпионата мира по футболу, игры которого пройдут в том числе и в Волгограде, должны соответствовать всем стандартам и требованиям технологий строительства. Сегодня на объекте пострадал один человек, завтра, когда Волгоград будет принимать игроков и болельщиков ЧМ-2018, под завалами этой гостиницы могут оказаться десятки людей. И вот тогда помощь общественных организаций уже точно не потребуется.