volgogradtsev-zhdet-kholod Волгоградские коммунальщики не спешат рассчитываться по долгам

На протяжении последних двух месяцев волгоградские чиновники бодро отчитываются о проведении очередной кампании по подготовке города к новому отопительному сезону, который в буквальном смысле уже не за горами. Но будет ли в квартирах у волгоградцев зимой тепло?

И могут ли они рассчитывать, что котельные вовремя включат отопление в жилых домах, школах, детских садах, больницах и в других социально значимых объектах? Волгоград News считает, что радужные перспективы стоит подвергнуть сомнению, поскольку на то есть совершенно очевидные причины. На сегодняшний день областной центр входит в число субъектов федерации, накопивших огромные долги за потребленные энергоресурсы. Информагентство располагает сведениями, что дебиторская задолженность потребителей тепловой энергии и горячей воды перед ООО «Газпром теплоэнерго Волгоград» по состоянию на 1 мая текущего года составляет свыше 360 миллионов, в том числе просроченная задолженность — 355 млн. Главным неплательщиком является МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» (МУП «ВКХ»), имеющим просроченную задолженность по оплате за поставленный энергоресурс в сумме 340 миллионов 146 тысяч 700 рублей.

Появление МУП «ВКХ» и его дальнейшая, не всегда последовательная деятельность, постоянно сопровождается критикой. Как известно, муниципальное предприятие официально начало работу первого июня 2009 года. Ее организации обязана мэрия — власти города передали новому МУПу все коммунальную инфраструктуру, а именно - все теплоснабжающие мощности, которыми ранее управляла частная компания. Буквально через несколько месяцев Волгоградское областное управление Федеральной антимонопольной службы составило предписание в адрес МУП «ВКХ», в котором сообщалось о выявленных нарушениях пунктов ФЗ «О защите прав конкуренции». Волгоградский арбитражный суд поддержал антимонопольщиков, отметив, что МУП незаконно навязывает товариществам собственников жилья невыгодные условия обслуживания и оплаты предоставляемых коммунальных услуг. Помимо этого были и другие нарушения, однако МУП набирал обороты, устанавливая в областном центре свои порядки. Рядовым обывателям пришлось смириться, ведь по большому счету от коммунальщиков требуется не так уж и много — бесперебойное горячее водоснабжение, тепло в квартирах зимой. Но на протяжении последних лет жители миллионного города постоянно критикуют МУП «ВКХ», поскольку качество коммунального обслуживания резко снизилось.

Недовольны не только горожане, но и компании, предоставляющие энергоресурсы. МУП «ВКX» накапливает долги за полученное тепло от «Газпром теплоэнерго Волгоград ». Это говорит о том, что в любой момент теплоснабжающие организации могут прекратить поставки горячей воды, поскольку недостаток средств влияет на их возможности по обеспечению потребителей областного центра теплом и горячей водой. Он же сказывается на финансировании ремонтов, проводимых в межотопительный период, на модернизации оборудования и тепловых сетей. «Газпром теплоэнерго Волгоград», безусловно, ведет претензионно-исковую работу для взыскания задолженности. Но единственный действенный метод, хотя он полностью согласуется с законом, тут же встречает противодействие надзорного органа. При извещении прокуратуры о введении частичного или полного ограничения подачи горячей воды в отношении предприятия-должника МУП «ВКХ», прокуратура, в свою очередь, выносит предостережение в отношении генерального директора ООО «Газпром теплоэнерго Волгоград» о недопустимости проведения таких действий. Сотрудники надзорного органа отмечают, что таким образом нарушаются законные права добросовестных плательщиков коммунальных услуг – жителей многоквартирных домов. В последующем органы прокуратуры готовы подать иск в суд по защите интересов волгоградцев.

А вот о предостережениях в отношении злостных должников со стороны «государева ока» пока что-то не слышно. Фактически сложилась ситуация, когда надзорный орган самоустранился от привлечения компании-неплательщика к погашению образовавшихся многомиллионных задолженностей, заняв позицию рядовых горожан. Кроме того, ситуацию, похоже, не контролирует не только прокуратура, но и городские чиновники, поскольку теплоэнергетики не ощущают поддержку в решении проблем с должниками со стороны городских властей. Все эти факторы говорят о том, что для «Газпром теплоэнерго Волгоград» сложилась критическая ситуация, которая ставит под угрозу выполнение ее основной задачи – надежного теплоснабжения жителей города на Волге.

Игорь Дерябин.

Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!