В 2008 году, накануне выборов в Волгоградскую областную думу, кандидат Станислав Коротков в перечне подлежащих опубликованию сведений о доходах за 2007 год и об имуществе кандидатов по единому избирательному округу, указал сомнительные данные. Не имея ни единого метра жилья, не говоря уж о благоустроенных квартирах, либо домах, гаражах, денежных средств на банковских счетах, господин Коротков опубликовал сумму скромного годового дохода в размере 130583 рубля 04 копейки.

Его имущество - легковой автомобиль «Мерседес S-450matic» 2007 года выпуска. Спустя шесть лет накануне очередных выборов в региональный парламент Коротков, сменивший членство в «Справедливой России» на «Единую Россию» согласно сведениям о доходах, размещенных на сайте областного законодательного собрания, заметно улучшил свое финансовое состояние. Волгоград News попытался проанализировать эту любопытную ситуацию - зачем Станиславу Короткову нужно было публично заявлять о себе, как о бедном человеке?

Одним из действенных методов противостояния коррупции среди чиновников является декларирование доходов самими чиновниками и членами их семей, а также открытость и доступность этой информации в СМИ. Как показало время, мера эта вполне действенная, а главное значимая с общественно политической точки зрения. По сути, это один из немногих действующих в нашем государстве инструментов демократии и показатель развития экономики.

Согласно Указу Президента РФ от 18.05.2009г. №559 «О предоставлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» соответствующие сведения представляются государственными служащими - ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Этим же Указом предусмотрено, что данная информация (а именно сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственного служащего, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей) размещается на официальном сайте соответствующего федерального государственного органа. А в случае отсутствия этих сведений на официальном сайте - предоставляются общероссийским средствам массовой информации для опубликования по их запросам.

Кроме того, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано руководствоваться этим Указом при разработке и утверждении положений о представлении государственными гражданскими служащими субъектов Российской Федерации и муниципальными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Глава государства первым отчитался о своих доходах перед россиянами. Декларации о доходах и имуществе вслед за президентом и премьером стали представлять и другие чиновники. Постепенно новые требования охватили всю властную прослойку России, и сегодня абсолютно любой человек может получить сведения о том, сколько зарабатывает тот или иной чиновник или депутат, каким имуществом владеет он и его самые близкие родственники.

Вернемся ненадолго в прошлое. В 2011 году, накануне выборов в Государственную Думу, волгоградцы, выдвигавшие свою кандидатуры в законодательное собрание страны, предоставили декларации о собственных доходах. ЦИК обнародовал сведения о доходах и расходах кандидатов в Госдуму от «Справедливой России». В списке из 594 кандидатов большинство – пенсионеры и провинциальные предприниматели, но были и миллионеры. Зажиточные кандидаты оказались в своих региональных группах на первых проходных местах. От Волгоградской области в Государственную думу на тот момент баллотировался весьма зажиточный справедливоросс Станислав Коротков. За два года до этого он располагал всего лишь 1,3 миллионами рублей в год не считая престижной иномарки. Будучи депутатом областного законодательного собрания Коротков в 2010 году заработал около 18 млн. рублей, на его счетах в четырех разных банках внезапно оказались 195,5 млн. рублей. Федеральная газета «Взгляд» в своих публикациях сообщала, что Коротков владеет пакетами акций сразу 8 предприятий и 10 объектами недвижимости. Вывод напрашивается сам собой- депутату Короткову несказанно повезло: его безынициативное присутствие в региональном парламенте явно благополучно сказалось на его финансовом благополучии. Согласно сведениям, предоставленным партией «Справедливая Россия» доходы Станислава Короткова от вкладов в банках и различных ценных бумаг превысили 17842659 рублей. Он стал обладателем двух больших квартир в Москве, трех квартир в Волгоградской области. Кроме того он -владелец десяти объектов недвижимости в Волгоградской области, несколько встроенных нежилых помещений, причем не только в Волгоградской области, но и в республике Татарстан, здания автосалона и сервисного центра.

Возникает вполне объяснимое недоумение: когда успел обогатиться рядовой депутат, имеющий столь скромные, ранее указываемые им доходы, а главное – за счет чего?

По некоторым сведениям не первый год господин Коротков является учредителем и соучредителем ООО «Артеза», ООО «Тренто», ООО «Апавист», ООО «Тале», ООО «Бавария Моторс», ООО «Коммерческая фирма «Агроснаб», инвестиционной компании «Паритет». Каждая компания приносит определенную прибыль, и, получается, что Коротков укрывает сведения о собственных доходах. Но ведь депутат законодательного собрания Волгоградской области по своему статусу и назначению обязан соблюдать законы страны, где живет и трудится? Но как выяснилось, ни в Волгоградской области, ни в Московской, где волгоградский депутат имеет недвижимость, он не зарегистрирован в базах единого государственного реестра, и не предоставляет сведения о том, что он является учредителем, соучредителем либо участником какого-либо коммерческого предприятия.

Если предположить, что господин Коротков намеренно скрывает сведения о собственных доходах, этот маневр позволяет ему уклоняться от налоговой ответственности. Чем не повод для проверок со стороны сотрудников правоохранительных органов разобрать сей факт более подробно и детально? Согласно действующему российскому законодательству в случае умышленного сокрытия сведений о доходах и имуществе лица, замещающие государственные должности в Волгоградской области, несут ответственность, предусмотренную законами РФ.

Несмотря на всю скандальность ситуации широкой огласки не получило и «партийное предательство», когда господин Коротков поспешно покинул ряды «Справедливой России», переметнувшись к «единороссам». В этом случае все понятно — сегодня «Единая Россия» считается народным флагманом, а вот «справедливороссы» теряют свои позиции, и получить заветное депутатское кресло, оставаясь в рядах опального партийного лидера, которого то лишают депутатской неприкосновенности, то уличают в уголовных преступлениях, Коротков постеснялся. К тому моменту он представил сведения о доходах, которые, если можно так выразиться, стоит считать средними. Доход депутата в 2013 году составил всего-то 5514879,99 рублей. Из имущества — разве что земельный участок на 1332 квадратных метра, земельный участок на 1406 квадратных метра, жилой дом (635 кв.м.), семь квартир (128 кв.м., 168 кв.м., 140,8 кв.м., 102 кв.м., 78 кв.м., 78,4 кв.м., 43,9 кв. м.), три нежилых помещения для хранения автотранспорта четырнадцать нежилых встроенных помещений различной площади, в числе которых объекты как административного назначения, так и торгового, здание автосалона и сервисного центра. А вот автомобиль у народного избранника все тот же - Mercedes-Benz S 450 4MATIK.

А вот супруга Станислава Короткова в год зарабатывает не больше 6081 рубля. У нее нет земельных участков и гаражей, зато есть дом общей площадью 129 квадратных метра и два легковых автомобиля - OPEL INSIGNIA и BMW X6 M50d.

Дочери депутата Короткова, которые, к слову, учатся в Англии, и почти все 12 месяцев в году находятся за пределами России, абсолютно никакого имущества не имеют.

Как показывает практика наши соотечественники, скрывающие реальные доходы, разоблачений не слишком боятся. Они сами говорят, что проверка носит формальный характер, никаких санкций к ним по этому поводу не применят. Единственные потери - это доверие электората и репутация, которые для некоторых политиков стоят значительно меньше, чем их тайные доходы.

ДЛЯ СПРАВКИ: Станислав Коротков родился 18 ноября 1969 года в городе Волгограде.

В 1989 г. окончил Волгоградский химико-технологический техникум, после чего был призван в ряды Советской Армии. В 1998 г. окончил экономический факультет Волгоградского государственного университета по специальности финансы и кредит заочно. В 1996-2001 годах являлся коммерческим директором ЗАО «Агропромснаб».

С 2002 года и на момент избрания депутатом областной Думы – директор по коммерции ООО «Коммерческая фирма «Агропромснаб». В настоящее время - депутат Волгоградской областной думы, член партии «Единая Россия». Работает в думе на постоянной основе.