gubernatoru-bocharovu-ne-prostyat Свыше тысячи останков советских воинов захоронили в Россошках

Когда в России вспоминали о трагическом дне начала Великой Отечественной войны, в Волгограде набирала обороты очередная скандальная ситуация, спровоцированная обстоятельствами. Едва успели погаснуть поминальные свечи, установленные в честь Дня памяти и Скорби, как на военно-мемориальном комплексе в Россошках, что на территории Городищенского района, свой последний приют обрели останки 1496 солдат и офицеров, погибших в боях за Сталинград.

Несмотря на знаменательный год, когда 9 мая в стране отмечалось 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, перезахоронение в Россошках было скромным — его проведение прошло без первых лиц региона. И несмотря на то, что на протяжении последних двадцати лет останки погибших воинов с почестями хоронили на Мамаевом кургане, в этом году защитникам города, отдавшим свои жизни ради сегодняшнего дня, на главной высоте России места так и не нашлось.

Почти год назад останки 949 человек поисковики обнаружили в Краснооктябрьском районе Волгограда. Возле жилого дома № 15 по улице Репина коммунальщики вырыли траншею, чтобы произвести замену водопроводных труб, и наткнулись на человеческие кости. Вызвали полицейских, а тем пришлось пригласить представителей поискового отряда «Поиск», потому что количество останков установить было сложно. Полицейские вместе  с рабочими коммунальной бригады доставали из глинистой земли каски с черепами, солдатскую обувь, металлические пряжки от одежды.

По словам представителя  региональной общественной организации  «Поиск» Светланы Первухиной, со времен начала поисковых работ в Волгограде найденное захоронение оказалось  самым массовым. При этом местные жители, которые наблюдали за раскопками, сообщили, что эти же останки коммунальщики «находили» и раньше, только не сообщали о них никому. После ремонтных работ бросали кости обратно в ров, и засыпали землей.

Поисковики работали на улице Репина почти три месяца. Все это время ежедневно школьники и студенты, принимающие участие в раскопках, доставали на поверхность  разные части тела. Ребята рассказывают, что первое время по ночам им снились кошмары  - как в яме с останками воинов их засыпало землей. Но на утро они возвращались к братской могиле и продолжали работать. В это время место раскопок навещали историки и исследователи, делавшие свои предположения: огромное количество погибших могли массово захоронить сразу после окончания очередного боя. Либо на месте взрыва авиабомбы образовалась воронка, в которой затем похоронили погибших от ранений солдат и офицеров. В сентябре поисковики официально сообщили, что на поверхность подняты останки 949 погибших, и им посчастливилось установить имена пятерых.

Это Вагиз Фатихович Габбасов, 1922 года рождения, Николай Васильевич Глазьев, 1902 г.р., Андрей Васильевич Гречишников 1910 г.р., Сергей Михайлович Орешкин, 1923 г.р. Внимание общественности привлекли данные одного из красноармейцев — он оказался однофамильцем действующего президента России Владимира Путина. Павел Федорович Путин родился в 1921 году в Ярославской области, там же призывался на фронт. Погиб в конце декабря 1942 года в Сталинграде, в районе завода «Красный Октябрь».
По словам Светланы Первухиной, накануне юбилейного года Победы поисковикам удалось провести колоссальную работу и поднять на поверхность огромное количество останков погибших.

Самым крупным захоронением, найденным российскими поисковиками, до этого считалась могила в Ленинградской области, где было захоронено почти триста красноармейцев. Волгоградские поисковики даже не сомневались, что найденные ими останки в торжественной обстановке и с подобающими почестями будут захоронены на Мамаевом кургане. Но чиновники распорядились по-другому. Несмотря на то, что поисковые работы буквально в нескольких километрах от центра города начались еще в прошлом году, власти Волгограда оказались неготовы решить судьбу останков погибших защитников города, затянув ситуацию до последнего и спровоцировав скандал, выходящий за пределы Волгоградской области.

Представитель «Поиска» Светлана Первухина сообщила, что после соответствующего обращения в администрацию  Волгоградской области, в котором говорилось о найденных останках почти 950 красноармейцев, на имя руководителя общественной организации пришел ответ, что все погибшие солдаты и офицеры будут перезахоронены в День памяти и скорби, а именно 22 июня. На протяжении долгих месяцев поисковики ждали этого дня, но так вышло, что официального подтверждения процедуры на Мамаевом кургане они не получили. Областные чиновники отказывались комментировать ситуацию, ссылаясь на городские власти, а глава Волгограда Андрей Косолапов, выслушав поисковиков, пообещал организовать помощь в приобретении нескольких десятков гробов. Светлана Первухина говорит, что по всем негласным правилам и традициям, которые соблюдаются на протяжении многих лет, там, где обнаружены останки погибших воинов, там их и хоронят. То есть, останки, найденные в Краснооктябрьском районе города, должны были быть перезахоронены на Мамаевом кургане, но буквально за несколько дней до мероприятия общественники узнали, что церемония должна состояться на военно-мемориальном комплексе в Россошках. 

Поисковики возмутились, но найти того, кто отдал такое распоряжение, им так и не удалось. В мэрии Волгограда им указали на администрацию области, региональные чиновники в приватных беседах пеняли на невнимательность первых лиц области к проблеме, и потому к такому ее исходу, а лица, приближенные к городской власти уверяли, что на Мамаевом кургане просто нет места для того количества гробов, которые предстоит предать земле. «Сегодня еще есть те, кому не безразлично, где будут захоронены останки погибших воинов, - считают представители поисковых организаций Волгоградской области. - Погибшие за Сталинград должны покоиться на Мамаевом кургане. Пройдет еще 10-15 лет, и найденные останки чиновники прикажут вывозить за пределы Волгоградской области мешками и сбрасывать в овраги?»

Торжественное перезахоронение состоялось вчера в селе Россошки. До последнего волгоградские журналисты уточняли друг у друга — действительно ли путь  следования на мероприятие лежит в Городищенский район, а не на Мамаев курган? Ливень до нитки промочил немногочисленных присутствующих, в числе которых так и не был замечен губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В этот же день на полигоне Прудбой был дан старт  турниру по танковому биатлону, глава региона присутствовал на его официальном открытие. Живые всегда важнее мертвых.
Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!