Россия дала свой ответ на санкции стран Евросоюза и США — с августа запрещен ввоз импортных товаров на территорию Российской Федерации. Во многих регионах страны, в том числе и в Волгоградской области, жители стали ожидать скачка цен на продукты питания. Чиновники заверили — вряд ли это возможно, поскольку отечественные производители способны подвинуть импорт, и заместить его собственной продукцией.

Несколько дней назад специалисты департамента развития предпринимательства и торговли администрации Волгограда заявили, что в областном центре проводится ежедневный ценовой мониторинг. Руководитель департамента Дмитрий Райков посоветовал горожанам «не раздувать из мухи слона», и не делать искусственного ажиотажа — Волгоград не испытывает продовольственной зависимости от Запада, и цены расти не станут.

Растут цены или нет — видят сами волгоградцы. За последние две недели увеличилась стоимость хлеба, подорожали молоко и молочные продукты, мясо и колбасные изделия. Причем речь идет о продукции местных товаропроизводителей. Хлеб, выпускаемый городскими хлебозаводами, стал стоить 26 рублей за буханку против 24 рублей. Литр молока торговой марки «ЮниМилк» (Волгоградский молочный завод №3) 52 рубля против 48,5 рублей. Подняла цены на свою продукцию сеть «Царь-продукт», которая диктует рыночную стоимость мясных и колбасных изделий.

В минувшие выходные жители областного центра, которые в рамках Дня города посетили сельскохозяйственную ярмарку, отметили подорожание продукции полей и ферм. Картофель по 19-22 рубля (15 рублей в августе), морковь по 20 рублей (18 рублей в августе), помидоры по 25-30 рублей (против 15-25 рублей в августе) — ценовая картина для рядовых потребителей сложилась не из отечности по результатам ежедневного мониторинга, проводимого департаментом развития предпринимательства и торговли мэрии Волгограда. Покупатель сам видит, что происходит на магазинных прилавках. Эксперты отмечают — вряд ли возникнет «покупательский бум» - это когда запасливые волгоградцы сметают с полок продукты с долгим сроком хранения, чтобы выиграть лишних пару рублей. Но по некоторым позициям наблюдается повышенный спрос — сахар, мука, крупы, соль, консервы. Это говорит о том, что волгоградцы готовы сделать личный стратегический запас продовольствия.

Сегодня в областном министерстве промышленности и торговли Волгоград News узнал, что сотрудники ведомства подвели итоги мониторинга цен за период с 7 августа по 9 сентября текущего года. Результаты впечатляют — за истекший месяц в цене не изменились только подсолнечное масло и ...столовая питьевая вода. При этом чиновники заявляют — большой продуктовый перечень упал в цене! К примеру пшеничная мука стала дешевле на 2 процента, сахар -на 1 процент, на столько же подешевела говядина, репчатый лук.

А подорожание, если и есть, то незначительное, всего 2-9 процентов: примерно настолько изменились цены на черный байховый чай, картофель, капусту, томаты, свинину, рыбу, консервы, колбасные изделия, макароны, хлеб, сливочное масло, фрукты и многие другие продукты, которые ежедневно оказываются на нашем столе. Сами горожане к результатам мониторинга относятся скептически: ценники на магазинных полках, которые они наблюдают каждый день, самый лучший индикатор ценовой ситуации.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?