mnimye-blagotvoriteli За волонтерами-благотворителями могут стоять известные волгоградцы

Волгоград претендует на звание «столицы благотворительности» - на городских улицах тут и там студенты и школьники с ящиками для пожертвований обращаются к горожанам с просьбой не проходить мимо, откликнуться на чужую беду, помочь сотней рублей, а то и тысячей. Взывая к милосердию, молодые люди дарят прохожим воздушные шары, рассказывая, что в эту минуту маленький Ваня страдает, потому что у его мамы нет денег на его лечение. И рука невольно тянется к кошельку, чтобы пожертвовать условному «Ване» энную сумму, и таким образом снять с себя груз стыда за вполне благополучное государство, в котором на операции малышам деньги собирают на улицах.

Но действительно ли волонтеры выступают от имени нуждающихся, и почему в городе на Волге такой бум на продвижение благотворительности в массы? Волгоград News провел собственное расследование. На сегодняшний день в областном центре так называемых добровольцев, собирающих пожертвования, можно разделить на три категории: собирающих деньги в стеклянные ящики под музыку, вручая при этом шары, обменивающие денежные купюры, предназначенные «на лечение», на пластиковые браслеты, и на тех, кто предлагается «сброситься» на помощь детскому дому. 

Самое активное место творчества школьников и студентов, привлекающих волгоградцев к творению блага — Центральный район города. Десятки волонтеров имеют стационарные точки, где собираются пожертвования, и передвижные -   когда молодые люди, курсируя по определенной траектории маршрута, общаются с прохожими, рассказывая о нуждах больных, пострадавших в пожарах, вынужденных переселенцах. Волгоград News узнал, что многие добровольцы — наняты специально подготовленной командой, которая приехала в Волгоградскую область из отдаленного российского региона. Поддержку в городе на Волге представители получили у известного в регионе чиновника, экс-кандидата на должность депутата местного  парламента последнего созыва. 

В настоящий момент  он и один из его ближайших родственников продвигает интересы  благотворителей, располагающих десятками посредников, аккумулирующих средства на лечение, операции, реабилитации нуждающимся. Выступающие от имени благотворительного фонда добровольцы действительно предлагают помочь конкретным людям. Волгоград News связался с мамой мальчика, который сейчас проходит лечение в одной из клиник Нижнего Новгорода. Женщина подтвердила, что ею подписан договор с благотворительным фондом, который предложил принять участие в судьбе сына со сложным диагнозом. В договоре указано, что представители фонда имеют право использовать координаты, данные счета мамы ребенка, а также его снимок для обращения к неравнодушным гражданам с просьбой пожертвовать средства на лечение малыша. Примечательно, что сам малыш и его близкие живут в другом российском регионе, а средства на его лечение собирают в Волгограде. Мама мальчика в беседе с корреспондентом информагентства сообщила, что не знает, какими суммами располагает благотворительный фонд, но она признательна его сотрудникам за оказанную помощь и поддержку, благодаря которой ее сын проходит реабилитационный курс.

Как выяснилось, волонтеры, представляющие благотворительную организацию, имеют рекомендации не распространяться «на кого» они работают, но в случае, если кто-либо спрашивает, как можно связаться с нуждающимися напрямую, добровольцы предоставляют все необходимые документы, в которых указаны телефоны и координаты получателя средств, а также данные благотворительного фонда, который взял на себя труд организовать помощь нуждающимся. За эту работу добровольцы получают неплохую оплату — порядка двадцати процентов от суммы собранных в течение дня средств.

В так называемые «активные дни», когда на улице хорошая погода, в городе проводятся праздничные мероприятия и сотни волгоградцев прогуливаются по городским улицам, «заработок» волонтеров может составлять около тысячи рублей в день. В среднем же, «агенты» получают от 200 до 400 рублей каждый день. К слову, с вопросами к ним обращаются разве что прохожие, интересуясь судьбой нуждающихся в финансовой поддержке. А вот полицейские обходят стороной, и не беспокоят своим вниманием. Некоторые волгоградцы, обратившие внимание на активизацию благотворительности на улицах города,  считают, что в областном центре набирает обороты новый вид лохотрона.

Отъем средств у населения всегда считался самым легким способом «зарабатывания», а заставить прохожего поделиться содержимым кошелька, которое будет якобы направлено на чье-то лечение — один из таких способов. Настоящие благотворители говорят — если хотите помочь нуждающимся, делайте это лично, минуя различных посредников.

Кто скрывается за добровольцами, призывающими жителей города на Волге проявить сострадание и милосердие, поделившись сбережениями — Волгоград News выделит эту тему для отдельного журналистского расследования.
Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!