kraevedcheskie-strasti Зачем в Волгограде из краеведческого музея делают центр дипломатии

Сегодня в областном краеведческом музее открылась новая выставка. Ее тематика в определенной степени вызывает недоумение: «Волгоград-столица народной дипломатии». Каким образом история родного края, национальные традиции, археологические исследования могут переплетаться с международными отношениями, которые на протяжении нескольких десятков лет областной центр выстраивает с городами-побратимами? В приватной беседе с сотрудниками музея Волгоград News узнал, что новые инициативы, направленные на организацию подобных мероприятий, исходят от нового директора — вице-спикера городской думы, руководителя фракции «справедливороссов» Ирины Каревой.

Народная избранница, имеющая юридическое образование, и совершенно не  имеющая опыта работы в учреждениях культуры, в городском законодательном органе и мэрии Волгограда активизировала работу, связанную с расширением международных связей города на Волге. По стечению странных обстоятельств Ирина Карева оказалась на посту директора краеведческого музея — одного из столпов волгоградского краеведения, имеющего уникальную историю и огромную базу редких и ценных экспонатов. Свыше двадцати лет этим учреждением руководил кандидат исторических наук Александр Материкин.

В конце прошлого года с ним был расторгнут трудовой договор. А назначение Ирины Каревой на его место волгоградский политолог Андрей Серенко  в волгоградских  СМИ объяснил возможным роспуском городского парламента ближайшей осенью, и подготовкой «запасных аэродромов» для депутатов гордумы, которым придется после этого себя чем-то занять. Как бы там ни было, Ирина Александровна, приступив к обязанностям директора областного краеведческого музея, перенесла тенденции политического наследия в учреждение культуры. Уместно ли это? Волгоград News считает — чтобы прояснить ситуацию, следует обратить внимание на сведения, предоставленные областной контрольно-счетной палатой. Огромное количество уникальных музейных экспонатов и коллекций не востребованы. Их не видят посетители, с ними не работают ученые и исследователи.

Специалисты ведомства отметили: такая ситуация не способствует улучшению туристической привлекательности региона и увеличению количества посетителей музея, что весьма актуально с учетом планируемого в Волгограде в 2018 году игр ЧМ по футболу. У музея не было и по сей день нет возможности экспонировать предметы, содержащие драгоценные металлы. Несмотря на то, что такие коллекция готовы удивлять посетителей, в музее для них нет специальных витрин с сигнализацией. Чтобы показать древнее оружие, хранящееся на складах учреждения, требуется оборудовать закрытые стенды. Да и в целом, чтобы порадовать горожан и гостей Волгограда редчайшими экспонатами, рассказывающими о становлении Царицына, о татаро-монгольских поселениях, и древнем океане Тетис, показать, как жили наши далекие предки, что познавательно и увлекательно не только для детей, но и взрослых, музею требуется капитальный ремонт экспозиционных и выставочных залов, установка систем вентиляции и отопления, проведение научной инвентаризации. Возможно, господин Материкин лишился своего поста, не уделяя должного внимания этим важным для учреждения вопросам.  Но и новое руководство не проявляет чуткости к имеющимся проблемам. А зря. Волгоград не изобилует значимыми культурными объектами, которые привлекают внимание как местных жителей, так и туристов.

Волгоградский краеведческий музей имеет все шансы на успех, будь у его руководителей грамотная политика внедрения культурных ценностей в массы. Увы, сейчас наблюдается «политизирование» объекта исторического, природного, культурного развития, основные фонды которого связаны с историей региона. Выставки в честь городов-побратимов — они не для общественности, а для избранных. В областном комитете культуры Волгоград News узнал, что в числе приглашенных на открытие выставки «Волгоград – столица народной дипломатии» -  представители действующего руководства города, лица, руководившие городом в прошлом, депутаты городской Думы. Словом, Ирина Карева продемонстрирует плоды своего международного труда, направленного на общение с городами-побратимами. Можно предположить, что число посетителей сегодняшними гостями выставки и ограничится.

Меж тем в областном центре продолжают пустовать отдельные капитальные строения и муниципальные помещения, которые могли бы вполне соответствовать статусу организационного пункта Центра народной дипломатии, где все желающие смогут лицезреть  документы, подарки, сувениры, вручённые городу: медали и значки, вымпелы из городов Ковентри (Великобритания), Острава (Чехия), Порт-Саид (Египет), Хемнитц, Кёльн (Германия), Льеж (Бельгия), Дижон (Франция), и даже большую  коллекцию сувениров из Хиросимы. Определиться с территорией для такого пункта  парламентариям города проще простого: с первого июля изменяются арендные ставки муниципальных площадей, из-за резкого увеличения стоимости квадратных метров муниципального имущества многим организациям, прежде всего имеющим творческое и образовательное направление, придется подыскивать себе более скромные по цене пристанища. Народные избранники, которые так и не смогли решить судьбу крупных и значимых объектов города, таких как Центральный универмаг, Дом печати, Центр молодежи, продолжают беспринципное отношение к стабильности Волгограда.

Стоит ли ожидать чудес в ближайшее время от областного краеведческого музея — сказать сложно, но хочется верить, что выставка подарков от городов-побратимов действительно соответствует концепции формирования культуры, соблюдения традиций, развития патриотизма у волгоградцев.