nardepy-volgograda Депутаты Волгоградской городской думы «пилят» землю для многодетных

Завтра в городском парламенте состоится заседание, на котором народные избранники будут принимать сразу несколько проектов решений гордумы, в том числе и связанных с регламентированием представления земельных участков многодетным волгоградцам.  Волгоград News узнал, что большинство депутатов предпочитают умалчивать о том, что отдельные проекты законов являются практически «земельным распилом», не имеющим никакого отношения к проектам поддержки многодетных семей, проживающих в областном центре. По имеющимся у информационного агентства сведениям, в конце апреля текущего года в Правила землепользования  и застройки Волгограда, утвержденные 15 сентября 2010 года, были внесены и утверждены изменения и дополнения.

Согласно этим поправкам ряд земельных участков получил новый статус. К примеру, территория  южнее поселка  Водный, что  в Советском районе, включающая земельный участок (кадастровый N 34:03:210005:23) площадью 109 га, была переведен с зоны сельскохозяйственных угодий (СХ 2) на зону планируемой жилой застройки (Ж 5). Территория южнее поселка  Горного в Советском районе, включающая земельные участки (кадастровые номера №№ 34:03:220005:2841, 34:03:220005:2842, 34:03:220005:2844) была переведена с зоны сельскохозяйственных угодий (СХ2), зоны лесопарков и городских лесов (Р2), зоны производственных и коммунально-складских объектов IV и V класса вредности (П l-3) на зону планируемой жилой застройки (Ж5).

В рамках принятых поправок и изменений в план застройки города говорится, что их необходимость обусловлена  обеспечением мероприятий при осуществлении программы по предоставлению гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в соответствии с Законом Волгоградской области от 4 апреля 2003 года  № 809-ОД «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно» (в редакции на 10.02.2015).

И в данном случае депутатов городской думы можно было бы поблагодарить за участие, понимание и внимание к отдельным социальным группам населения, если бы не одно «но». Один из народных избранников прокомментировал:  зона Ж-5 - это многоэтажное строительство, а выделение земли для многодетных - это ИЖС, то есть подразумевается индивидуальное жилое строение,  и категория таких участков  должна иметь статус «Ж-1». Таким образом выясняется, что дальнейшее решение по этим земельным участкам будет принимать комитет по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда.

Получается, что депутаты рапортуют о выполнении федеральной программы предоставления земельных участков многодетным, заявляя о принятых на заседаниях законодательного собрания соответствующих решениях и законопроектах. Но весь секрет заключается в том, что на обозначенных участках могут возвести какие-либо жилые объекты, но при этом они не будут иметь абсолютно никакого отношения к многодетным, несмотря на все ранее принятые гордумой изменения и поправки в документах. «Поражает та наглость, с которой местные чинодепы данный «распил» прикрывают чуть ли не указанием Президента об обеспечении земельными участками многодетных, забывая, что зона уже отведена под многоэтажное строительство высоток более 70 метров», - говорит один из депутатов городской думы, который выступает за более детальное рассмотрение документов по этому вопросу. - «Еще один аргумент, как говорится, хоть стой, хоть падай, - коллеги по депутатскому корпусу объясняют, что категория Ж-5 необходима, чтобы подвести инфраструктуру. Но это не так! Вне зависимости от категории земли (зонирования) при выделении земельных участков для строительства коммуникации и так должны быть подведены за государственный счет».

По словам собеседника, завтра может решиться судьба еще двух земельных участков, в которых заинтересованы отдельные народные избранники. Это  земельные участки (кадастровые № № 34:34:070108:6, 34:34:070108:7, 34:34:070108:8, 34:34:070108:9, 34:34:070108:10, 34:34:070081:117) ориентировочной площадью 523,46 га, расположенные в Кировском районе Волгограда, с зоны застройки объектами общественно-делового и жилого назначения на территориях, планируемых к реорганизации (Д 2-2), зоны застройки специализированными объектами спортивно-зрелищного назначения (Д 4-4) на зону планируемой жилой застройки (Ж 5);
земельный участок (кадастровый № 34:34:010001:29) площадью 2,6 га, расположенной по улице Лотошинской в Тракторозаводском районе Волгограда, с зоны застройки объектами общественно-делового назначения (Д 3) на зону планируемой жилой застройки (Ж 5).

Все участки, как уже стало понятно, представлены в интересах защиты прав многодетных волгоградцев. К слову, отдельные депутаты Волгоградской городской думы в беседе с корреспондентами информационного агентства Волгоград News подтверждают, что по некоторым вопросам, имеющим отношение к земельной тематике, не исключена коррупционная составляющая. Однако большинство представителей депутатского корпуса предпочитает отмалчиваться и «закрывать глаза» на происходящее, отмечая, что в данном случае специальное заключение должна дать антикоррупционная экспертиза, которая по понятным причинам не проводится....

Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!