gostinitsa-na-predmostnoj Прокуратура не будет реагировать на обрушение гостиницы в Волгограде

Факт обрушения гостиницы на Предмостной площади в Волгограде и те нарушения, которые обнаружились в ходе проверок строительства этого объекта, по-прежнему находится в зоне внимания ИА «Волгоград News». Редакция информагентства направила запрос в прокуратуру региона, обратив внимание на то, что обрушение конструкций строящегося здания, произошедшее в середине апреля текущего года — это первый инцидент, способный подорвать доверие мировой общественности к России в целом.

Возведение объектов в рамках приближающегося Чемпионата мира по футболу, игры которого пройдут в том числе и в Волгограде, должны соответствовать всем стандартам и требованиям технологий строительства.  Волгоград News отметил, что по некоторым сведениям лоббировать интересы капстроительства может депутат областной думы Станислав Коротков.

По обращению ИА «Волгоград News» прокуратурой области была проведена проверка, которой установлено, что земельный участок, расположенный по адресу: Краснознаменская, 5а, на основании договора от 30 июля 2008 года с учетом перехода прав по договорам цессии, находится в аренде у ООО «Земля Профи». Строительство гостиницы осуществляется в рамках подготовки в предстоящему ЧМ-2018. Осенью 2013 года на общественных слушаниях мэрия города дала  разрешение увеличить  максимальную высоту объекта до 75 метров и уменьшение минимальных отступов   стен будущей гостиницы  от границ сопряженных земельных участков до двух метров. В том же году была проведена корректировка  проектной документации (гостиница будет иметь 21 этаж), срок действия которой истекает в мае 2016 года.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии Светлана Ростовская большое внимание в ответе на официальный запрос СМИ уделяет вопросу вырубки зеленых насаждений. Отмечается, что администрация Центрального района разрешила ликвидировать деревья, кустарники и травяной газон, а также демонтировать поливочный водопровод на участке застройки. В качестве компенсации «Земля Профи» обещало высадить зеленые насаждения на других городских участках, но, как говорится в документе, «своевременно данные мероприятия произведены не были». Отреагировав на этот факт прокуратура возбудила несколько административных   производств, наказав виновных штрафом, а затем были проведены  контрольные проверки, которые привели к мерам «принудительного исполнения». По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования обобщенные сведения были направлены в адрес главного судебного пристава Волгоградской области.

А по обрушению строящейся гостиницы областной  надзорный орган сообщает:  до 12 июля текущего года будет работать техническая комиссия, расследующая произошедший случай. При этом прокуратура не располагает точными сведениями, что именно произошло: то ли излом деревянной балки конструкции опалубки при приемке бетонной смеси, то ли излом центральных стоек опалубки при нарушении технологии бетонирования монолитного перекрытия.

А далее следует самое интересное. В рамках журналистского расследования, которое проводит Волгоград News по факту произошедшего инцидента, официальные запросы были направлены в ряд региональных и федеральных ведомств. Ответ приходится «держать» инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области, которая информирует вышестоящие ведомства о том, что на самом деле произошло на Предмостной площади 14 апреля 2015 года. Начальнику управления  Генпрокуратуры в ЮФО В. Конушкину, зам.Генпрокурора РФ С. Воробьеву, руководству Нижне-Волжского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, облстройнадзор сообщил, что все сведения об аварийной ситуации получены от застройщика ООО «Земля Профи»: «По информации застройщика несчастного случая по  причинению вреда жизни и здоровью на строительном объекте не было», именно так сказано в официальном документе, подписанным руководителем инспекции А. Сторожук, направленным в адрес информагентства. То есть либо «Земля Профи» скрыло информацию о том, что пострадал один из рабочих, или  Облстройнадзор не удосужился более внимательно отнестись к произошедшему ЧП. Может быть, принято считать, что обрушение объекта, который  строится для проведения мероприятия мирового масштаба, это — нормальное явление? И травмы, полученные в ходе ЧП — это тоже обыденность?

Волгоград News располагает сведениями, что во время аварийной ситуации пострадал Г.А. Олейников — один из строителей. Мужчина был доставлен в реанимационное отделение ГКУЗ «ГКБ СМП № 25», где  врачи диагностировали  черепно-мозговую травму, переломы ребер, правой лопатки, травматический шок первой степени. Эти информацию подтверждает и прокуратура Волгоградской области. В настоящее время по данному факту следственным отделом по Центральному району Волгограда СУ СК России по области проводится процессуальная проверка, окончательного решения по ней еще не принято.

Благодаря счастливой случайности рабочий остался жив. Однако не смотря ни на что строительство скандальной гостиницы на Предмостной площади продолжает набирать обороты. К слову,  ответ на запрос информагентства областной надзорный орган подытожил так: «При таких обстоятельствах оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется». Вопрос напрашивается сам собой — в каком случае потребуется реакция надзорных органов в подобных ситуациях? Когда возводимый с нарушениями объект будет сдан в эксплуатацию с риском для жизни и здоровья будущих постояльцев отеля?