chi-ogrekhi-skryvaet Гостиница на Предмостной площади в Волгограде строится с нарушениями

В середине апреля на Предмостной площади произошло обрушение строящейся гостиницы. Волгоград News  рассказывал об инциденте в своей публикации, а после выхода статьи редакция информационного агентства направила ряд официальных запросов в контролирующие ход строительства объекта организации и надзорные ведомства. Стоит отметить, что после ЧП ход возведения гостиницы не прекратился, а напротив — с каждым днем набирает обороты. Но факты нарушений в ходе работ дают повод усомниться в качестве будущей гостиницы.

По сообщению инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области специалисты ведомства работы на участке ведет ООО «Земля Профи» на основании  разрешения на строительство от 3 августа 2012 года, выданного администрацией города до 3 сентября 2015 года. Проектная документация объекта, как отмечает руководитель инспекции А. Строжук, имеет положительные заключения экспертизы. В ноябре 2013 года была проведена корректировка проекта, и    23 октября 2013 года, «Земля Профи» получило от ООО «Регионстройэкспертиза» новое положительное заключение экспертизы и разрешение на возведение 21-этажного объекта сроком  до 3 мая 2016 года.
В ходе плановой проверки 2013 года было установлено,  что организация строительных работ осуществляется с нарушениями. Стройплощадка не соответствовала утвержденному в установленном законом порядке градостроительному плану, отсутствовали временные дороги с твердым покрытием, бытовки на стройплощадке не соответствовали проекту, не было модулей для рабочих, чтобы принять душ, переодеться, пообедать или обратиться за первой медпомощью. Опасные зоны на территории строительства не были ограждены.

Руководство инспекции стройнадзора отмечает: устройство шпутнового ограждения выполнялось с отступлениями от проекта — шпунт должен быть  из труб заводского изготовления с определенным диаметром с замками из швеллеров. А на самом деле использовались трубы с повязочной балкой совершенно иного размера. Кроме того, при выполнении земляных работ не предусматривались мероприятия для обеспечения безопасности рабочих: при перепаде высот более 1,3 метра, строители не имели защитных или сигнальных ограждений.  За выявленные нарушения генеральная подрядная организация ООО «Волгострой» была привлечена к административной ответственности с наказанием в виде штрафа в размере 101 тысяча рублей и с предписанием об устранении выявленных нарушений. Дальнейшие проверки показали, что предписания были выполнены.

Следующая плановая проверка объекта была проведена в октябре 2013 года. И тогда проверяющие выявили массу нарушений. К примеру, устройство фундаментов выполнялось в отступлениями от проекта: основание фундамента требовалось укрепить методом «Геокомпозит». Фактически же выполнялся свайный фундамент из буронабивных свай с монолитным ростверком. Для рабочих стройки по-прежнему не были оборудованы защитные ограждения.  И по результатам проверки к административной ответственности была привлечена генеральная подрядная организация ООО «Полюс» - она заплатила 300 тысяч рублей штрафа.  В ноябре того же года, предписания по итогам проверки были выполнены.

Следующая проверка датирована ноябрем 2014 года. И вновь нарушения. Устройство монолитных конструкций подземных этажей выполнялось без разработки откорректированного плана проекта производства работ, где должны быть указаны мероприятия по укладке бетона, порядок и срок проведения этих мероприятий, сроки распалубки конструкций, контроль качества бетона.

Руководитель инспекции А. Сторожук отмечает:  на тот момент не были предоставлены документы, подтверждающие фактическую прочность, морозостойкость, плотность, водонепроницаемость, деформативность и другие показатели, установленные проектом. Рабочим также не гарантировалась безопасность на участке. В адрес ООО «Земля Профи» было направлено очередное предписание о выписан штраф на сумму 200 тысяч рублей в связи с нарушением КоАП.

«При проведении проверки исполнения предписания об устранении выявленных нарушений в конце января 2015 года, инспекцией установлено, что предписание не исполнено, а строительные работы продолжаются, - сообщает А. Сторожук. - За указанные нарушения ООО «Земля Профи» привлечена судом к административной ответственностью и выплате штрафа в сумме 50 тысяч рублей, также выдано  повторное предписание об устранении нарушений в срок до 22 мая текущего года».

Волгоград News узнал, что после инцидента, произошедшего 14 апреля на Предмостной площади, в облстройинспекции создана техническая комиссия, которая занимается расследованием аварийной ситуации. По предварительной информации, которую предоставил застройщик, произошел излом деревянной балки конструкции опалубки при приеме бетонной смеси. Еще вариант — излом центральных стоек опалубки при нарушении технологии бетонирования  монолитного перекрытия. Разрушений ранее забетонированных монолитных конструкций не выявлено. Помимо этого сообщается, что пострадавших нет, хотя ранее имелись сведения, что в зоне ЧП находился 51-летий житель Краснослабодска, работающий на стройке.

Волгоград News направил официальный запрос непосредственно в ООО «Земля Профи», дальнейшую проверку инцидента, произошедшего на территории застройщика, проводит прокуратура Центрального района города. О ее результатах информагентсво также сообщит в ближайшее время.
Пора ли губернатору Бочарову в отставку?