По странному стечению обстоятельств следует поблагодарить Владимира Маркина, который является официальным представителем Следственного Управления Следственного Комитета РФ — его недосказанность помогла получить любопытные сведения совершенно в другом направлении. Благодаря ему Волгоград News нашел подтверждения, почему информационное агентство «Высота 102» называют подконтрольным изданием, «крышуемое» местными силовиками. Небольшое расследование продемонстрировало, что в число «избранных», кого сайт «Высота 102» снабжает нужной информацией, оказались представители судебных органов власти.

Не стоит упрекать Волгоград News в предвзятости — новый информационный ресурс всего лишь констатирует факты. Медиаполитика в каждом регионе строится на основных «китах» - оперативность, достоверность, объективность. И каждое издание желает действовать именно по этой схеме, привлекая наибольший поток читателей к своему СМИ. К этому стремиться и Волгоград News, оперативно отражая те события, которые происходят в области. Буквально на днях на сайте СУ СК России Владимир Маркин, представляющий эту силовую структуру, прокомментировал расследование уголовного дела, главным фигурантом которого был экс-глава Среднеахтубинского района Волгоградской области Сергей Тихонов. В своем выступлении Маркин сообщил о решении служителей Фемиды, указав, что вердикт вынесен волгоградским судом. Но каким именно? Волгоград News решил выяснить, где именно проходило судебное заседание, чтобы побеседовать с адвокатом обвиняемого на предмет дальнейших действий правозащитника. Удивительное дело — оказалось, что Следственный Комитет РФ в курсе того, какие решения выносятся в Волгограде, но местные судьи рассеяно отвечали, что вообще впервые слышат о таком резонансном деле, из-за причастности к которому депутата Государственной думы лишили парламентского иммунитета. Далее — еще интереснее. Определенный отдел Волгоградского областного суда уверяет, что раз судят бывшего главу Среднеахтубинского района, то и дело, скорее всего слушается именно там.

В районном суде спрашивают — а разве Сергей Тихонов был главой нашего района? А разве он является фигурантом уголовного дела? А далее еще интереснее — помощники судей пытаются найти что-либо в документах, имеющее отношение к громкому уголовному процессу. И не находят. Но при этом дают совет — внимательно ознакомиться с последними статьями на сайте «Высота 102», потому что если решение по экс-чиновнику вынесено, то «...портал «Высота 102» уже получил из определенных структур рекомендацию разместить нужную статью на сайте». А на вопрос — неужели информресурс является рупором судебных органов власти, Волгоград News получил ответ - «В некоторой степени — да».

Но на этом история не закончилась. В поиске нужной информации по делу экс-чиновника Сергея Тихонова Волгоград News обращается в Волжский городской суд. Рабочий день близился в завершению, но сотрудники суда не были в курсе — рассматривалось ли сегодня уголовное дело, фигурантом которого стал глава сельского района. И Волгоград News вновь получил совет - «...сходите на сайт «Высота 102», если в судах не знают, то сайт уже выполнил «поручения сверху».

О каких поручениях может идти речь — собеседник в подробности вдаваться не стал. После этого сам собой напрашивается вопрос — ИА «Высота 102» - независимое интернет-издание или все-таки судейский свисток?