pochemu-volgogradskie Волгоградские депутаты отказались от благополучия в пользу избирателей

Тема благосостояния чиновников — как федеральных, так и региональных, на протяжении последнего месяца продолжает оставаться одной из самых актуальных. С чем это связано? Во-первых, россияне до момента опубликования деклараций о доходах и расходах чиновников и их членов семьи,  подсчитывали разницу «бытия» между рядовыми обывателями и власть предержащими, топ-менеджерами, руководителями крупных акционерных компаний. Действующее российское законодательство потребовало от чиновников продемонстрировать содержимое своего кошелька, и одним из первых пример показал глава государства Владимир Путин. Увеличение заработка по сравнению с доходами прошлого отчетного года получили свои объяснения, и общественность восприняла это вполне адекватно.

Однако в отдельно взятом регионе ситуация оказалась совершенно противоположная. В Волгоградской области народные избранники, которые в новом составе регпарламента с воодушевлением заявляли об отказе от заработной платы, уверив своих избирателей, что таким образом сэкономленные бюджетные средства пойдут на более важные социальные и иные нужды, предоставили сведения о доходах и расходах, свидетельствующие, что получив статус депутата, парламентарии заметно победнели.
Областная дума действующего созыва отличается от предыдущих тем, что в ее составе появились люди бизнеса. На освобожденной основе они входят в состав законодательного органа власти, фактически, как было заявлено облдумой ранее, не получая за эту работу никакой оплаты. Именно поэтому отдельные нардепы  заявили, что не станут предоставлять декларации о доходах и расходах. Остальным  пришлось последовать примеру президента Владимира Путина, и предъявить общественности информацию о годовом заработке, наличии квартир, домов, земельных участках, доходах своих супругов и несовершеннолетних детей.

Волгоград News обратил внимание, что в некоторых декларациях  депутаты не указали данных о своих «вторых половинках». В числе тех, кто не связан узами брака, судя по отчетным документам — Татьяна Бухтина, Анатолий Бакулин, Александр Махин, Ирина Соловьева, Сергей Федюшкин, Александр Осипов. То ли лукавят депутаты, то ли намеренно скрывают свое семейное положение. К слову, в  одном из волгоградских изданий соучредитель информационного агентства «Высота 102» Александр Осипов рассказывает в интервью о своей семье — любимой женщине и сыне. К примеру, в статье есть такие цитаты: «...У сына есть машина, он меня подвозит по возможности», «...Раньше я владел многими рабочими специальностями каменщика, сварщика, столяра, слесаря, плотника. А тут любимая подарила этюдник, я два дня мазюкал красками, а потом забросил это дело. Всё, что я хотел бы сделать своими руками, мне просто некогда делать. Будет время – сделаю. Вот не так давно вместе с сыном распилили упавшее дерево, старый кряжистый дуб, это было непросто».

Однако в декларационных сведениях о членах своей семьи — ни слова. Впрочем, гражданский брак в нашей стране никто не запрещал, а в последние год он становится все более популярным. Федеральные СМИ рассказывают о деликатных ситуациях, когда известные политики и топ-менеджеры намеренно оформляют фиктивный развод, дабы переписать имущество на ставшую по договоренности «бывшей» супругу, и не «светить» избыточными доходами, чтобы не привлекать внимание общественности.
Нужно отметить, что тенденция переоформления коммерческих предприятий, вполне успешных фирм и компаний, домов, квартир и другого имущества имеет место быть и в нашем регионе. Волгоград News располагает достоверными сведениями о том, что отдельные народные избранники, которые представляют законодательный орган власти уже не первый год, намеренно переоформляют собственные фирмы на своих ближайших родственников. К примеру, на  пожилых родителей. Это очень удобный вариант: и бизнес под постоянным контролем, и законодательство не нарушено. После тщательной проверки, к которой Волгоград News подключил определенные федеральные структуры, сведения об этих депутатах областной думы будут изложены в одной из публикаций.

Еще одна тенденция, которая нуждается в анализе - сокращение доходной части личного бюджета отдельных парламентариев. Будучи у власти народные избранники с каждым годом становятся беднее. Возникает вопрос — финансовое благополучие и стабильность для каждого работающего человека всегда считались приоритетными значениями. Стоит ли держаться за рабочее место, когда доход не увеличивается на фоне сегодняшних рост цен практически по всем направлениям, а снижается? Такой вопрос можно было бы адресовать, к примеру, депутатам Татьяне Цыбизовой, Михаилу Таранцову или  Станиславу Короткову. Татьяна Игоревна Цыбизова, к примеру, в 2013 году задекларировала доход в 9448437,38 рубля. А доход за минувший год составил 2240059,66 рублей.  Станислав Владимирович Коротков-  «долгожитель» в облдуме, несколько  лет назад он удостоился чести считаться «самым богатым депутатом» по результатам анализа предоставленных документах о доходах и расходах. В 2011 году его задекларированный доход составил 12235170,49 рублей.  В 2012 - 12777302,43  рублей, в 2013 - 5514879,99 рублей, а в 2014 — всего 4370601,00  рубля. То есть в 2011 году его официальный  ежемесячный доход составлял более двенадцати миллионов рублей, а в прошлом  - всего 364 тысячи 216 рублей. Сегодня Станислав Владимирович оказался в «середнячках», несмотря на то, что в обновленном созыве он является не рядовым нардепом, а заместителем председателя Волгоградской областной думы, входит в составы  нескольких комитетов и попечительского совета некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов».

Впрочем, не все так плохо. Большая часть представителей регионального парламента понемногу, но увеличивают свои доходы. По сравнению с прошлым отчетным периодом стали больше зарабатывать депутаты Владимир Ефимов, Илья Кошкарев, Анна Кувычко. Это нормальная тенденция, которая не настораживает, а наоборот, дает понять, что волгоградцы стремятся жить лучше, и у них это получается. В отношении других парламентариев возникают  вопросы  - снижение доходов не означает бедность, но поверить в бескорыстное желание быть слугой народа, и при этом наблюдать «диету» собственного кошелька, практически невозможно...