Мог ли депутат Волгоградской городской думы Дмитрий Крылов стать жертвой ярмарки тщеславия, которая на протяжении нескольких лет пудрила мозги россиянам, продавая им награды несуществующих Фондов, Ассоциаций и Академий непонятных наук? Золотые медали, нагрудные знаки из полудрагоценных металлов и ордена утяжеляют не только лацканы пиджаков, но и значимость владельца этого предмета мужского гардероба. Говорят, что авторитет и репутацию не купишь, но отдельный пункт в биографии депутата Дмитрия Крылова, а также собственное расследование, которое провел Волгоград News, предполагают обратное.

«Наградной отдел» Дмитрия Крылова впечатляет настолько, что внимания на него не обратить нельзя. Перечень орденов, медалей, заслуженных знаков и прочих наград занимает несколько строк. Вряд ли кто-то еще из современных волгоградцев может похвалиться таким обширным наградным списком. Вот только третья часть перечня, которым Дмитрий Крылов напрочь сражает своих потенциальных избирателей и отчасти пускает пыль в глаза:

«...Крылов отмечен «Золотой медалью SPI», персональным нагрудным знаком и золотой медалью Ассоциации Жана-Антуана Шапраля (на церемонии в Париже в 2006 г.); почетным дипломом и золотой медалью INSAM «За качество управления»; кубком и золотой медалью за выдающиеся достижения в управлении предприятием (Лондон, 2006 г.); призом «Хрустальная капля» и дипломом за следование принципам прозрачности в деловой практике компании (Женева, 2006 г.) Награжден Международной Академией Общественных Наук (МАОН) орденом «За обустройство земли Российской» II степени. Постановлением Совета по общественным наградам Российской геральдической палаты от 27 ноября 2007 года №24 награжден медалью «Профессионал России». Решением Совета ФСРП - медалью «За развитие предпринимательства» (май, 2008 г.). В феврале 2010 года присвоено звание «Почетный Академик», как внесшему вклад в формирование и развитие эффективного опыта социального партнерства и социальных инвестиций. На торжественной церемонии в Москве вручен Диплом Почетного Академика МАОН №06/12, орден Академии и нагрудный знак установленного образца. 03 ноября 2011 года Комиссией по общественным наградам и вопросам увековечивания, продолжая героические традиции трудовой доблести России, присужден Национальный общественный статус «Герой Труда Новой России» за вклад в социально-экономическое развитие России, за созидательный труд во славу Отечества, вручен Диплом и Золотой орден «Герой Труда». Благотворительный фонд «Взлетная полоса»...»

А далее в списке еще несколько десятков наименований благодарственных награждений, медалей, орденов, и даже удивительно — как же удается человеку, который постоянно стремиться во власть, и его кандидатуру снимают с предвыборной гонки, получать столь мощное общественное признание Волгоград News решил узнать — что же это за награды, которыми так бравирует Дмитрий Крылов, и за какие заслуги перед человечеством они были присуждены.

Особый интерес вызвала «Золотая медаль SPI» и золотая медаль Ассоциации Жана-Антуана Шапраля, которую Дмитрию Крылову , согласно предоставленным им сведениям, вручили в 2006 году в Париже). В 2005 году сотрудники правоохранительных органов раскрыли «наградную аферу», заявив, что «Золотая медаль SPI» не имеет признания в мировых деловых кругах, и является коммерческой акцией с признаками мошенничества. По словам начальника управления КГБ Брестской области (Белоруссия) Василия Шепетюка, многим россиянам, представляющим различные сферы бизнеса, пришли по почте коммерческие предложения. В них говорилось, в что есть возможность принять участие в церемонии награждения наградой «Золотая медаль SPI», которая сопровождается вручением диплома, почетного нагрудного знака, удостоверения за определенную стоимость. Правоохранители провели проверку по этим приглашениям, и выяснили интересные подробности — все они были написаны в едином стиле. В письме организаторы просили прислать данные о профиле предприятия, лица, которого будут награждать, о достижениях, которые никто не собирается проверять. Стоимость поездки для участия в награждении 3,8тысяч долларов в расчете на пять дней пребывания одного человека в Париже. О том, сколько стоит сама награда, диплом и прочие атрибуты, прилагающиеся к этому маскараду, организаторы скромно умалчивали. Стоит надеяться, что Дмитрий Крылов получил «Золотую медаль SPI» действительно заслуженно — некий международный «глаз» долго бдил за его стремлениями, целями и заслугами, а затем выбрал в качестве потенциального героя, чтобы вручить заслуженную награду.

А вот еще одна любопытная деталь — награждение Дмитрия Крылова призом «Хрустальная капля». Ее волгоградцу также вручили в 2006 году в Женеве, видимо, когда он там был проездом из Парижа. Об этой награде очень подробно рассказал заслуженный строитель из Мурома Валентин Хохряков, которому тоже предложили стать обладателем «Хрустальной капли». О своих приключениях Хохряков поведал журналистам, и в средствах массовой информации по сей день «гуляет» статья о том, как со строителя требовали 150 тысяч русскими рублями, чтобы он смог приехать в Женеву, принять участие в награждении, и еще 800 долларов — за саму «Хрустальную каплю». По словам номинанта на столь дорогую в буквальном смысле слова награду, он отказался участвовать в афере, после чего организаторы предложили ему другие варианты — получить «Факел Бирмингема» (4 тысячи долларов за поезду и 700 долларов «организаторские сборы»), или «Золотую звезду мецената» (150 тысяч рублей следовало перевести на счет благотворительной организации), или общенациональной премии «Российские созидатели» (регистрационный сбор на участие — 2450 евро). Будем надеяться, что Дмитрия Крылова миновала лихая волна притязаний со стороны устроителей подобных лохотронов, и свою «Хрустальную каплю» он получил честно, заслуженно и совершенно бесплатно.

Далее в списке наград волгоградского парламентария Крылова еще одно звучное название — орден Международной Академии Общественных Наук (МАОН). Волгоград News решил связаться с этой Академией, чтобы поинтересоваться, кто еще из волгоградцев становился обладателем столь звучных наград (МАОН). Как выяснилось, эта Академия давно прекратила свое существование, а на ее базе создано Межданродное экологическое движение «Terra Viva”, которое продолжает награждать различных людей за вклад в развитие экологии за их же деньги.

Ордена и награды от имени МАОН раздавал некий Вазген Худоянц, по совместительству управлявший имуществом Северо-Кавказской железной дороги. Сам он тоже был отмечен всеми возможными наградами этой Академии. Прежде чем получить одну из медалек, придуманным Худоянцем, требовалось посетить один из бизнес-семнаров, организованных МАОН. Оплата в участии семинара производилась путем подписания договора пожертвования, при этом минимальная сумма составляла 85 тысяч рублей.

Свою кммерческую деятельность МАОН развернул в 2005 году — об этом Волгоград News узнал в правоохранительных органах Москвы. Аферисты приглашали известных людей, чтобы те придали значимость организации, собирающих с людей деньги. Так, в число экспертов МАОН попал известный телеведущий Николай Дроздов. Человек бескорыстный, он и не подозревал, что своим добрым именем привлечет внимание потенциальных «кошельков», желающих купить награду в виде грамот МАОН, орденов, медалей, и тем самым создать искусственную репутацию. Он привлекался в качестве почетного гостя и в другие организации, которые создавались МАОН -»Меценаты Столетия», «Союз мира добра», «Добрые дети мира», «Общественная академия меценатства».

В списке Дмитрия Крылова не одна награда, врученная ему Международной Академией Общественных Наук. В этом «благотворительном заведении» его даже назвали Академиком, вручив все полагающиеся бумаги и сопроводительные благодарности. Сам собой возникает вопрос — сколько же денег Дмитрий Крылов потратил на свои награды? Ведь список его заслуг, отмеченным орденами и медалями, настолько велик, что нужно быть как минимум миллионером, чтобы оплатить их приобретение.

К счастью для Дмитрия Крылова, действующее российское законодательство не запрещает жителям страны покупать за свой счет ордена и медали различных организаций , даже если их значимость ставится под сомнение.