ajnj Руководитель ИА «Высота 112» Александр Осипов зависим от силовиков

Жаль, что современная молодежь практически не читает книг, повествующих о начале мира. Речь идет о мифах, герои которых считались полубогами. Они создавали новые земли, указывали племенам, что им делать и как себя вести. Благодаря им «появлялись» моря и звезды, города и фантастические чудовища, которых следовало приручить или победить. Они изобретали новые орудия труда, открыли новые земли, нещадно наказывали провинившихся, позволяя другим наблюдать за своим геройством. Мифы и их герои не нуждались в объяснении - все, что описывалось в книгах о начале мира, преподносилось под соусом «так будет всегда».

Однако история расставила все по своим местам. Мифы оказались простонародными сказаниями с ярким орнаментом выдумки, а полубоги — обычными персонажами, возомнившими себя создателями мира. В мифических историях они сражались с монстрами и приручали драконов, а на деле оказалось, что чудовищами могли быть невинные существа, а драконами — обычные попугаи.

Существуют мифы и по сей день, они рождаются в современном мире. И так же, как и прежде, герои считают себя полубогами, а попугаи — драконами. На примере Волгоградской области можно представить яркий образец и тех, и других, хотя, последний элемент может оказаться наиболее любопытен. Конечно, в своей публикации мы не будем никого приравнивать ни к драконам, ни к полубогам, ни, тем более, к попугаям, поскольку реалии сегодняшнего дня весьма суровы, и сказки здесь ни к месту.

Тем не менее такие аналогии возникают, когда пытаешься анализировать работу информационного агентства «Высота 102». Почему такое внимание к этому СМИ? Потому что оно этого заслужило. Гендиректор ИА «Высота 102» Александр Осипов и его славная команда на протяжении многих месяцев «бомбили» не вписавшегося в волгоградский режим губернатора Сергея Боженова. «Борьба» с «варягом», управлявшим регионом, не знала границ — Информационное агентство перетряхнуло все грязное белье, «проехалось» по биографии нового чиновника, распяло» на своем ресурсе многих родственников и бывших коллег из Астраханской области, не забыв рассказать о подробностях предстоящих родов беременной дочери Боженова. Не единожды публикации эти напоминали мифы, где авторы статей мнили себя полубогами, создающими новую землю. Впрочем, Боженова вряд ли можно считать положительным героем, но речь в данном случае вовсе не о нем. Но так ли была нужна публичная казнь губернатора словом самому информресурсу? Может, в этом были заинтересованы определенные структуры области, с которыми Боженов не сумел найти взимопонимания?

Не секрет, что информационное агентство имеет мощных покровителей в лице волгоградских силовиков. Местные журналисты других изданий если не знают наверняка, то догадываются об этом покровительстве. Статьи ИА «Высота 102» можно считать тому подтверждением. Хорошо, когда средство массовой информации имеет свои источники в таких ведомствах, как региональное управление МВД, прокуратура, следственные органы. Оперативнее остальных СМИ «Высота 102» публикует информации, связанные в криминалом, преступными разборками. И плохо, когда независимое СМИ пляшет под чужую дудку, выделывая немыслимые па, чтобы угодить своим покровителям.

Как пример — забытая многими история с волгоградским юридическим центром «Человек и Закон», бывший руководитель которого Александр Сиволобов не пожелал «ворошить прошлое». Однако Волгоград News поднял сведения, которые имеются в открытом доступе, и обнаружил массу интересных фактов, расходящихся с действительностью. Александр Сиволобов, назвавший себя журналистом и правозащитником, пытался бороться с бепределом в органах судебной власти. Естественно, борьба не была равной, и «моська» стала надоедать «слону». Чтобы устроить Сиволобову общественную «порку», служители Фемиды решили пожаловаться в Общественную Коллегию по жалобе на прессу. Но делали это не своими руками, а с помощью гендиректора ИА «Высота 102» Александра Осипова. Во всемирной паутине есть видеосюжет, снятый во время заседания Общественной Коллегии. Рядом с теми руководителями Волгоградского областного суда, кто пожелал, чтобы жалоба на действия Александра Сиволобова была рассмотрена, оказался и гендиректор ИА Александр Осипов. Он предложил членам коллегии ознакомится с некоторыми документами, в числе которых было письмо Сиволобова, адресованное ему, Осипову. В послании якобы говорилось, что руководитель Волгоградского юридического центра «Человек и Закон » пожелал найти в лице гендиректора «Высота 102» информационного партнера и коллегу, предложив работать сообща. Это обращение якобы заинтересовало Осипова — он решил выяснить: а кто такой, этот Сиволобов? Провел собственное расследование, увидев в руководителе юридического центра злодея и преступника. Удивительно — в Волгоградской области ежедневно создаются разные юридические фирмы и адвокатские кабинеты, однако ни к одному из них со стороны ИА «Высота 102» не было столь пристального внимания, как к волгоградскому «Человеку и Закону».

Оригинал обращения Александра Сиволобова Осипов предложил предоставить членам коллегии. Однако сам Сиволобов утверждает, что никогда не обращался к Александру Осипову с таким предложением, и даже не собирался. А вот бывшая сотрудница юридического центра Ольга Уманская, которую Сиволобов подозревает в финансовом обмане, после увольнения ушла работать в ИА «Высота 102». И на заседании Общественной Коллегии Осипов от ее имени зачитывает «донос» на Сиволобова, который, по словам того же бывшего руководителя юридического центра, не имеет ни слова правды.

На видео видно — гендиректор «Высота 102» Александр Осипов чуть ли ни с пеной у рта защищает волгоградское правосудие, уличая Сиволобова в некомпетентности, отсутствии журналистского опыта, умении работать в СМИ и делать объективные статьи. Возникает вопрос — а что именно защищал Александр Осипов? Больную мозоль волгоградских служителей Фемиды? Стоял стеной за правду? Боялся Сиволобова, как конкурента? Или выполнял требования своих покровителей? После того, как Александра Сиволобова «задавили» судебными исками, а юридический центр приказал долго жить, информационное агентство продемонстрировало себя в образе борьбы с чудовищем, сыграв сразу на два фронта — преподнесло очередной миф своей читательской аудитории, и выполнило роль прирученного попугая в руках своих покровителей.

Впрочем, это не единственная ситуация, заслуживающая внимания. Волгоград News располагает и другими сведениями, позволяющими предположить, что информагентство работает по указке силовых ведомств. В мае 2012 года на сайте «Высота 102» была опубликована статья «Руководитель «Человек и Закон в Волгограде», ранее судимый за подделку документов , проверяется на причастность к присвоению денег инвесторов». Волгоград News располагает информацией, что как только Валерий Москальков, один из героев этой статьи, обращается в правоохранительные органы с определенным заявлением, оно тут же оказывается на столе редакции информагентства. И пока стражи порядка официально оформляли поступившее к ним заявление от Москалькова, который, к слову, является бывшим бизнес-партнером Сиволобова, «Высота 102» уже разместило у себя публикацию, называя бывшего директора юридического центра «ранее судимым за подделку документов», хотя на самом деле такого не было. Судя по всему, силовикам было выгодно и на этот раз воспользоваться прирученным СМИ, которые защищает интересы определенных трудящихся. Почему в качестве информационного рупора, распространившегося сведения, изложенные в частном заявлении волгоградского предпринимателя Москалькова, было избрано ИА «Высота 102»? Из-за оперативности? Из-за красиво подобранных слов? Или потому что именно это издание может донести до читателей правильную мысль? Или причиной тому заинтересованность информресурса в рекламной подпитке со стороны бизнеса, представленного тандемом «Москальков-Коротков», но это уже тема отдельного расследования.

Еще пример. 19 августа 2011 года в центре города был убит известный предприниматель Владимир Кадин. С его смертью связано множество слухов и домыслов, многие из которых строятся из догадок, что к убийству криминального авторитета могли иметь отношение и силовики. Но в числе первых журналистов, которые оказались на месте убийства, были только корреспонденты ИА «Высота 102», и никаких других изданий. Информация о произошедшем из первых уст, комментарии от правоохранителей, которым в тот момент было явно не до СМИ, версии и предположения, представленные следственными органами — только «Высота 102» располагала этими сведениями, вызывая белую зависть у волгоградских коллег по перу. Но ведь можно предположить, что корреспонденты издания оказались на месте трагедии не случайно? И их могли туда пригласить в срочном порядке, дабы предать огласке случившееся именно так, как нужно?

А вот еще пример — информационное агентство «Высота 102» в одной из своих последних публикаций, посвященных депутату Государственной думы Олегу Михееву, сообщило, что Центральный райсуд отказал Михееву в иске к информагентству. Еще не было вынесено решение суда, но публикация на сайте издания, которые сообщало о своей очередной мифической победы, уже собирала первые комментарии.

В статье «По подозрению в изнасиловании малолетних задержан Николай Волков — помощник депутата Госдумы Олега Михеева» , опубликованной в марте 2010 года на сайте ИА «Высота 102», говорится, что Волков являлся помощником Михеева. Депутат Госдумы в своем иске о защите достоинства и репутации потребовал признать этот факт недостоверным и порочащим его честь. Михеев пояснил, что Николай Волков был его помощником на общественных началах, заработную плату за общественную нагрузку не получал, и ни в каких отношениях с Михеевым не состоял. Однако сведения, изложенные в статье, по мнению истца, позволяют предполагать, что Олег Михеев разделяет взгляды Николая Волкова. Судебно-лингвистическая экспертиза, которую проводил эксперт Волгоградского социально-педагогического университета, подтвердил, что сведения в статье опорочили репутацию Михеева. Но Центральный районный суд эти выводы во внимание не принял. Создается впечатление, что в данном случае « рука руку моет», и депутату Государственной думы, пытавшегося замахнуться на информресурс силовиков, просто показали, где его место.

Подобных историй, предполагающих обоюдную симпатию волгоградских силовиков и информагентства, на сайте «Высота 102» достаточно много. И не важно, кто является главным героем таких статей — Сиволобов, Михеев, Боженов, Иванов или Сидоров. Такие публикации имеют определенный характер, направленный на борьбу с мифическими монстрами. И те, кто пытается защитить свое имя от необъективных нападок, вряд ли может рассчитывать на понимание и поддержку со стороны следственных органов, регионального управления МВД, служителей Фемиды.

В интервью одному из волгоградских изданий, которое, к слову, не пользуется особой популярностью у волгоградцев, гендиректор ИА «Высота 102» заявляет: «Вершиной профессиональной журналистики считаю умение достоверно доносить информацию до потребителя. Не столь важно в каком формате».

Собственно, в этой цитате руководитель информагентства сказал о себе практически все. Ручным попугаям тоже не важно, из какого материала сделана клетка, в которой они живут.

Волгоград News в Telegram, присоединяйтесь!