В Волгограде безработным помогают психологи. Люди, оставшиеся без работы, перестают верить в свои силы, опыт, знания. И в таком случае им на помощь может прийти только квалифицированный специалист. Волгоград News выяснял, насколько эффективной может быть такая поддержка.

Екатерине Донсковой — 45 лет. Из них последние двадцать волгоградка проработала в частном предприятии. В компании сменился собственник, и, как это часто случается, «новая метла» начала с кадров — вымела «стареньких», приняла «новеньких, и Донскова осталась без работы. Первые полгода жила обещаниями друзей и знакомых помочь в трудоустройстве, тешила надежды, что без работы ее не оставит и прежнее руководство фирмы, но увы. Время шло, и Екатерина начала привыкать к новому образу домохозяйки. Финансовых сбережений становилась все меньше, и женщина понимала, что ей следует найти новое место работы, однако страх от мысли, что она может не понравиться работодателю, что сегодня в приоритете молодые девушки с хорошим образованием, а не женщины в «сочном возрасте», мешал волгоградке принять правильное решение. И так могло бы продолжаться и дальше, если бы в районном центре занятости безработной горожанке не предложили принять участие в тренинге, который проводит профессиональный психолог.

По словам ведущего специалиста Волгоградского городского центра занятости Елены Земляновой, в ведомстве на основе конкурсного отбора приглашаются психологи, и они оказывают неоценимую помощь жителям региона, стоящим на учете в центре занятости. Работа психологов заключается в проведении бесед, тренингов, консультаций, семинаров с безработными, в числе которых как молодые специалисты, только что получившие диплом о полученной профессии, так и профессионалы, по тем или иным причинам оставшиеся без рабочего места. В числе посетителей тренинговых мероприятий — волгоградцы с ограниченными физическими возможностями, люди предпенсионного возраста, которые рассчитывают получить работу, но переживают по поводу своего возраста, физических недостатков, внешнего вида.

В центрах занятости районов города размещена информация о создании групп для работы с психологом. Формирование групп происходит с учетом возрастных особенностей. Отдельно проводятся занятия для тех безработных, возраст которых не достиг 31 года. На занятиях им рассказывают о повышении мотивации в процессе трудоустройства. Есть группы, которые формируются из безработных, находящихся на учете более шести месяцев.

Волгоград News узнал, что сегодняшнее число таких групп превышает пятьдесят. Их участники считают, что общение с психологами помогает осознать свои возможности и потребности. Каждая встреча длиться в течение часа. За это время участники встреч проходят тестирование или анкетирование. Различные тренинговые упражнения позволяют повысить уровень комуникативных навыков, которые необходимы при трудоустройстве.

Екатерине Донсковой, посещавшей тренинги у психолога, было предложено освоить новую специальность на дополнительных курсах. Женщина решила попробовать себя в качестве стилиста. Оказалось, что это не только увлекательно, но и прибыльно. После обучения она смогла найти новое рабочее место.

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?