aleksandr-osipov-organizoval Пример типичной казни депутата с использование подконтрольных СМИ

Сегодня фракция «Единой России» в областной думе исключила из своего состава депутата Ангара Полицимако. Слухи об этом появились еще накануне, а поводом для их распространения послужили публикации на сайте ИА «Высота 102», где Полицимако предстал в образе обвиняемого в совершении преступления по ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата). Следственные органы пока отказываются опровергать или подтверждать эту информацию, но благодаря публикациям Полицимако уже окрестили преступником.

Сегодня сам народный избранник в первой половине дня встретился с журналистами, чтобы пояснить причину его исключения из думской фракции. Полицимако считает, что он подвергся информационным нападкам со стороны коллеги по депутатскому корпусу Александра Осипова. При этом Полицимако отметил, что не собирается пользоваться теми же методами, что и Осипов, используя «четвертую власть» в качестве оружия. «Но терпеть информационную травлю больше нельзя, - пояснил представителям СМИ парламентарий. - На заседании думской фракции я довел эти сведения до коллег. Они выслушали, но приняли решение о моем исключении».

 А на вопрос о том, действительно ли парламентария обвиняют в присвоении или растрате, Ангар Полицимако прокомментировал, что на сегодняшний день ему никаких обвинений не предъявлялось.

 Опальный депутат действительно неоднократно становился героем публикаций информационного ресурса. Они повествовали, что будучи на посту генерального директора ОАО «Волгоградоблэлектро» Полицимако получал внушительные денежные прибавки и премии к заработной плате. Эти факты проверили специалисты областной контрольно-счетной палаты, предоставив отчет о проделанной работе средствам массовой информации. В нем говорилось, что за определенный период 2013-2014 годов гендиректор ОАО «Волгоградоблэлектро» необоснованно заработал почти 3 миллиона «лишних» рублей. Позже господин Полицимако вернул 2,7 миллиона рублей на счет «Волгоградоблэлектро». Но журналисты ИА «Высота 102» почему-то не отразили в своих публикациях факт критического состояния акционерного общества на тот момент, когда руководить им пришел Полицимако. Перед его назначением на должность генерального директора предприятия, коллектив направил обращение региональным чиновникам, президенту России Владимиру Путину, Генеральному прокурору Юрию Чайке, депутатам Государственной думы, в котором говорилось, что акционерное общество находится под угрозой срыва выполнения инвестиционных программ предприятия, выплаты заработной платы сотрудникам. С приходом нового руководителя ситуация стабилизировалась: ОАО «Волгоградоблэлектро» получило прибыль в размере 59 миллионов рублей, приобрело 84 единицы новой, в том числе и импортной, техники, выровняло финансовое положение на рынке.

Если оценивать сложившуюся ситуацию объективно, то правовую оценку дать ей могут исключительно правоохранительные и следственные органы. Прав или виноват Полицимако — судить об этом ни в коем случае не журналистам. Но как у каждой медали, у этой тоже есть своя обратная сторона. Речь идет о так называемой информационной травле. Волгоград News располагает сведениями, которые могут показаться всего лишь совпадением. В ходе последней предвыборной кампании на конференции регионального отделения партии «Единая России» было принято решение поддержать Ангара Полицимако в качестве кандидата от «ЕР» на пост депутата Волгоградской областной думы. Александр Осипов, являвшийся на тот момент руководителем ИА «Высота 102», также баллотировался в депутаты от ВПП «Единая Россия». Совпадение или нет, но в период предвыборной кампании на сайте информационного агентства появился ряд публикаций определенного характера, которые способствовали созданию нелицеприятного имиджа кандидата в депутаты Ангара Полицимако. Были эти статьи информационной травлей? Или к ней относятся другие методы? К примеру, на состоявшейся сегодня пресс-конференции господин Полицимако обмолвился о том, что на протяжении нескольких месяцев подряд он был объектом преследования. Во время различных поездок за машиной Ангара Полицимако следовал легковой автомобиль, в котором были замечены люди с видеокамерой. Госнамера автомобиля записали, а затем проверили — кому же может принадлежать эта машина? В результате выяснились интересные подробности - автомобиль с этим регистрационным номерным знаком зарегистрирован на Осипова Александра Владимировича. Совпадение или нет — мало ли по какой надобности господин Осипов использовал свое личное авто, но факт наводит на размышления.

«Я не знаю, в чем меня обвиняет господин Полицимако, если я давно работаю в думе. К информационному агентству не имею отношения. О том, что у него какие-то претензии ко мне - я не слышал».  Александр Осипов

 К слову, Ангар Полицимако — не единственный волгоградец, который подвергается нападкам со стороны журналистов информационного агентства. Принципы работы этого средства массовой информации неоднократно обсуждались и осуждались представителями других СМИ. На различных форумах в социальных сетях ИА «Высота 102» получила «почетное» звание «сливного бачка», отрабатывающего определенные заказы. Героями критических статей стали многие известные волгоградцы. У каждого из них — семьи, дети, друзья, которые видят в опубликованных статьях сведения дискредитирующего характера. Оправдаться перед общественностью сложно, даже если не совершал криминальных проступков и доказательства вины нет. Но «четвертая власть» не всегда выступает во благо, порой действуя в угоду своих целей и интересов, о которых рядовым обывателям, как правило, знать не надо.

Стоит напомнить, что Александр Осипов в областной думе руководит комиссией по вопросам регламента и депутатской этики. Он — один из немногих парламентариев, кто работает в законодательном органе на постоянной основе. Коллеги Осипова заявляют, что бывший руководитель ИА «Высота 102», хоть и сложил с себя полномочия гендиректора информационного агентства, но по-прежнему является соучредителем ООО СВЖ «Остров», которое основало информагентство. Поскольку «Остров» - это общество с ограниченной ответственностью, то есть коммерческая организация, то господин Осипов, будучи нардепом, занимается коммерческой деятельностью. Законно ли это? И если ИА «Высота 102» действительно объективное издание, а не «сливной бачок», то одна из ближайших критических публикаций должна быть посвящена законотворцу Осипову, который успевает совмещать областной парламент и бизнес.

 

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?