skandalnaya-gostinitsa Строительство гостиницы на Предмостной площади набирает обороты

Волгоградские архитекторы считают, что охраняемую территорию Центральной набережной, которая проходила вплоть до Астраханского моста, намеренно перевели в зону застройки. Игнорируя мнения и критику областной Общественной палаты, общественной организации «Народный контроль», жителей города, застройщик — компания «Земля-Профи», активизировала работу по возведению гостиничного комплекса на Предмостной площади.

Волгоград News узнал, что после недолгой «заморозки» строительство капитального объекта вновь возобновлено. В настоящее время горожане могут наблюдать, как земляной склон оврага превращается в подземную парковочную зону будущей гостиницы. Споров и разногласий вокруг этого объекта было много. К примеру, особую тревогу вызывает «высотка», которая расположена буквально напротив строящегося объекта. Четыре года назад, когда стройка гостиницы на Предмостной площади только начиналась, главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко заявил: у высотного здания «просели» верхние конструкции, плиты здания стали смещаться. Чтобы остановить этот процесс, на верхних этажах установили металлические подпорки. Но окажется ли эта мера эффективной — неизвестно. Не дают городские архитекторы и гарантий безопасности для «высотки» в случае дальнейшего строительства гостиницы.

 Стоит напомнить, что в 2008 году мэром города Романом Гребенниковым было подписано постановление, согласно которому городская власть получила возможность самостоятельно выбирать фирмы и компании, которым выделялись земельные участки под коммерческое строительство в черте города. Это постановление шло вразрез с действующим российским законодательством, поскольку подобные решения должны приниматься исключительно на конкурсной основе. Но мэрия «подарила» выбранной ею компании 7,5 тысяч квадратных метров земли ООО «Земля — Профи». В процессе строительства оказалось, что собственник участка «прихватил» еще восемьсот с лишним метров. Естественно, это вызвало народные возмущения. Но в 2012 году «Земля-Профи» оформила аренду еще пять тысяч квадратных метров земли — для размещения строительной техники. Неразбериха с метрами стихла...

 А есть и более ранний документ — в 1993 году городской совет народных депутатов принял решение о природоохранной территории Волгограда, в черту которой вошла и Предмостная площадь. Однако коммерческие объекты продолжают «вгрызаться» в особо охраняемые городские зоны. В апреле текущего года мэрия решила сама себя «поправить», заявив, что разрабатывается проект соответствующих изменений в Правила землепользования и застройки. Понимать это следует так: ничего не поделаешь, гостиница уже строится, а значит следует изменить границы участков, имеющих статусы городских скверов и парков. Соответствующее постановление подписал глава администрации Волгограда Александр Чунаков, а главный архитектор города Александр Моложавенко прокомментировал: «У земельного участка, где ведется строительство гостиницы, есть собственник. Это значит, что изменить назначение земли, где ведется возведение объекта, мы уже не имеем права. Природоохранная зона будет располагаться от створа улицы Советской, до границ улицы Краснознаменской. Она уже никак не затронет место, где строится капитальный объект, но здесь уже никогда никаких новых строительств разворачиваться не будет».

 Вместе с тем другие архитекторы города считают, что Волгоград давно нуждается в объявлении центра города нулевой зоной для любого строительства. Архитектор Андрей Чуйков уверен — главному архитектору областного центра эти проблемы хорошо известны, и у него есть полномочия, чтобы вычленить определенные земельные территории, и, «прикрывшись» требованиями горожан, общественных организаций, объявить табу на строительство на них, сделав прецедент из скандальной гостиницына Предмостной площади. А председатель правления института «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков говорит, что максимально жесткими ограничения должны быть в границах исторического центра: север – улица Пражская, юг – улица Краснознаменская, запад – железнодорожное полотно, восток – урез реки Волги.

Стройку приостановили публичные слушания. Правда, ненадолго. Их инициировали сами горожане при участии общественной организации «Народный контроль», непосредственным руководителем которого стала депутат Волгоградской областной думы Наталья Латышевская. Есть сведения, что в компании-застройщику «Земля-Профи» имеет непосредственное отношение другой парламентарий — Станислав Коротков. Грамотная политика Латышевской, которой удалось привлечь внимание общественности к гостинице, интересы возведения которой может лоббировать Коротков, оказалась для нее провальной. Наталья Латышевская не вошла в обновленный состав областной думы. Последнее судебное заседание по вопросу пересчета голосов на ее избирательных участках завершилось на днях, не в пользу самой Латышевской. И буквально сразу же поле этого строительство гостиницы на Предмостной площади возобновляется, и ведется ускоренными темпами. Видимо, совпадение...

 

Пора ли губернатору Бочарову в отставку?