Накануне в Волгограде впервые за сорок семь лет был погашен Вечный огонь на Мамаевом кургане. Волгоград News узнал, что торжественная церемония не обошлась без неприятных моментов, а подготовка к мероприятию попахивает кощунством и неуважением к памяти погибших солдат и офицеров, защищавших сталинградскую землю.

Еще в начале лета стало известно, что в ближайшее время на Мамаевом кургане будут проведены масштабные ремонтные работы. В преддверии юбилейного года Победы в Великой Отечественной войне на главной высоте России благодаря полученным из федерального бюджета финансам запланирована реконструкция ряда объектов, в том числе и Пантеона славы. Чтобы ремонт прошел в сроки, качественно и без нарушений, было принято решение о временном прекращении подачи голубого топлива в газопровод в Пантеон славы. Проще говоря, Вечный огонь предполагалось потушить — впервые за 47 лет.

Эта информация вызвала широкий общественный резонанс. Вечный огонь — символ мира, спокойствия, дань памяти погибшим во время войны героям — он никогда не прекращал гореть не смотря ни на какие катаклизмы политического, социального, экономического характера. За годы существования Пантеона славы его посетили миллионы людей из разных стран мира, которые стремились своими глазами увидеть ту самую руку, протягивающую из под-земли для ныне живущих священный огонь. Пантеон славы — святое место для людей разных национальностей, вероисповеданий, социального ранга. Именно этот факт позволил волгоградцам предположить, что церемония потушения Вечного огня будет какой-то особенной, ведь он не может просто так потухнуть, потому что где-то под землей требуется банальная замена газопроводных труб.

Церемония действительно обещала быть торжественной. В знойный полуденный час на главной высоте России присутствовали сотни человек, пожелавших стать свидетелями этого необычного события. В их числе оказались и рядовые горожане, и туристы, проезжающие через город, и ветераны, которым дети и внуки помогли преодолеть многочисленные ступени, ведущие к Пантеону славы.

Согласно сценарию, предполагалось, что от Вечного огня будет зажжен символический факел, и искру от него поместят в специальную капсулу, которая, по сути, представляет собой обыкновенную керосиновую лампу. Исключительное право держать капсулу с перенесенной в него искрой предоставилось одному из ветеранов. Пожилой человек волновался и нервничал, и когда фитиль в керосиновой лампе загорелся, пенсионер попытался подкрутить пламя, чтобы огонь горел ярче. Но случилось непредвиденное — огонь в капсуле погас. Не все присутствующие это увидели, а те, кто заметил, ожидали, что ситуация будет исправлена. Ее и исправили, но странным образом: мужчина, одетый в военную форму, вынув из кармана обычную зажигалку, подошел к ветерану. Чиркнув зажигалкой, поджег фитилек капсулы.

Но на этом кощунственный спектакль не завершился. Роте почетного караула предоставилось право перенести капсулу из Пантеона славы, где к тому моменту Вечный огонь был потушен, к административному корпусу. На открытом пространстве фитиль в капсуле от дуновения ветра вновь потух. Но рота почетного караула уверенно шагала, чеканя шаг, не обращая на такие «мелочи» никакого внимания.

Стоит ли говорить о том, что торжественное мероприятие было сорвано? Да и, чего скрывать, его подготовку нельзя назвать серьезной. Чего стоило отрепетировать событие, на которое могли прийти не только представители местных СМИ, скромно умолчавших об инциденте, но иностранные журналисты, вряд ли пропустившие такой ляп по отношению к святому месту. Конечно, Мамаев курган — не то место, где можно устраивать чиновничий пиар, обвиняя тех или иных представителей различных ведомств в том, что не доработали, не доглядели, не доделали...

Волгоград News узнал и другие шокирующие подробности — капсулу принесли в административный корпус, и по словам одного из сотрудников, оставили ту самую керосиновую лампу, в которой должна была гореть - искра Вечного огня … в подсобке.

Волгоградцы, которым стало известно об этой ситуации, недоумевают — почему процедура погашения Вечного огня не была основательно продумана? Почему чиновники, отвечающие за этот процесс, так халатно отнеслись к памяти павших воинов? Почему искру Вечного огня не передали на хранение Посту №1, расположенному у Вечного огня в центре города?

Впрочем, стоит надеяться, что после огласки того, что в минувшую пятницу произошло на Мамаевом кургане, ситуация не останется без внимания. И не только со стороны простых горожан, но и власть предержащих, которые сделают определенные выводы из случившегося.