Вполне вероятно, что в начале следующего года в города возобновится строительство гостиницы на предмостной площади. Ее возведение было начато в середине 2012 года — местные средства массовой информации оповестили своих читателей о новом объекте, который заполнит собой овражные пустоты, расписав возможные преимущества нового гостиничного комплекса. Волгоград News узнал, что представители компании-застройщика располагали документами на право строительства, которое должно было быть завершено в течение трех ближайших лет. А срок окончания возведения объекта - 2015 год. Прямое отношение к оформлению договора на аренду земельного участка в этом месте имеет бывший градоначальник Роман Гребенников — документ об аренде был подписан в середине 2008 года.

Проект был разработан компанией ООО «Универсалпроект», которая занималась проектированием комплекса «Волжские паруса». Земля была оформлена в аренду обществом с ограниченной ответственностью «Земля Профи» на срок до 29 июля 2017 года. По некоторым сведениям, неофициальным владельцем этого ООО является волгоградский парламентарий Станислав Коротков.

  Градостроительному комитету Волгограда был представлен проект, который предполагал возведение двух высотных башен — в 106 метров и в 98 метров высотой. Новая гостиница должна была иметь 27 этажей, располагать 208-ю номерами. Согласно проекту, в современном отеле должны появиться конференц-зал, магазины, рестораны, кафе, выставочный зал. Проектировщики учли момент сохранения зеленых насаждений, но именно этот, казалось бы незначительный факт, «испортил игру». Строительство должно было начаться в 2009 году, а ввод новой гостиницы в эксплуатацию мог бы состояться в конце 2016 года, а при хорошем финансовом раскладе — в середине 2015 года.

  По словам генерального директора ЗАО «Институт Волгоградгражданспроект» Андрея Куприкова, строительство новой гостиницы было окружено ореолом таинственности. Это выражалось в публичных слушаниях, о которых никто в Волгограде не знал, но после проведения которых было вынесено решение о начале стройки. Несмотря на то, что готовый проект назвали неуместным, и высотный отель совершенно не вписывался в общий архитектурный ландшафт, территорию склона предмостной площади обнесли забором, затем на место возведения будущей гостиницы заехала «тяжелая техника».

  По словам Куприкова, примерно за два года до этого владелец земельного участка представлял иной проект строительства гостиничного комплекса на этой территории. Градостроительная комиссия, рассмотрев его, пришла к выводу, что отель напоминает обычный жилой комплекс, подвергнув его жесткой критике. Работу над проектом временно приостановили, но через некоторое время он заиграл новыми красками. Вот только горожане оказались против современного высотного комплекса. Общественная организация «Народный контроль» организовала ряд пикетов и митингов против точечной застройки, грозившей уничтожить зеленые насаждения в пойменной части реки Царица. В это же время в различных СМИ появляются публикации, в которых главный архитектор города Андрей Лисин объяснял преимущества строительства нового объекта, убеждая горожан, что ничего, кроме пользы, новая гостиница не принесет. В оппозицию этому заявлению встали другие журналисты, со страниц своих изданий заявившие, что депутат Станислав Коротков, входивший в состав парламента прежнего созыва, и находившийся также в составе комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу, являлся членом комиссии по противодействию коррупции, лоббировал свои интересы, «продвигая» проект гостиничного комплекса.

  Но, как говорится, нашла коса на камень. Против возведения нового объекта практически в центре города жестко выступила депутат областной думы Наталья Латышевская, возглавлявшая общественную организацию «Народный стройконтроль». В ноябре 2012 года она заявила, что общественники намерены подать исковое заявление в суд, чтобы привлечь к ответственности администрацию Волгограда за необдуманное разрешение строительства объектов, вызывающих негативные настроения со стороны горожан. Латышевская требовала проведения публичных слушаний и повторных экспертиз, подтверждающих безопасность новой стройки. Ее поддержала представительница этого же общественного движения Виктория Сополева, которая также требовала результатов экспертизы. По ее мнению, строительные работы могли разрушить и без того старый и шаткий дом №6, расположенный на улице Краснознаменской. Публичные слушания проводились — собирались горожане в бывшем кинотеатре «Родина», желая выслушать сторону застройщика. Но последний своим присутствием собиравшихся не баловал. На этой волне возведение объекта временно приостановилось. По словам заместителя прокурора Центрального района Владимира Рамазанова, в деятельности застройщика были выявлены нарушения. К примеру, несвоевременное уведомление о начале строительных работ уполномоченного органа. Помимо этого администрация Центрального района при выделении земельного участка ООО «Земля-Профи» согласовала вырубку зеленых насаждений. Во всех случаях застройщик был привлечен к административной ответственности.

Буквально на днях на склоне оврага на предмостной площади были замечена бригада рабочих. По слухам, которые Волгоград News пока не смог подтвердить или опровергнуть, строительство гостиничного комплекса может возобновиться в ближайшее время. Стоит напомнить, что данным земельным участком собственник может распоряжаться до конца июля 2017 года, то есть время для завершения стройки есть.

И еще, просто к слову. В настоящий момент Станислав Коротков является заместителем председателя Волгоградской областной думы, Председателем комитета по бюджету и налогам. Он также входит в состав комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий.
И еще, к слову — депутат Латышевская, которая выступала категорически против возведения гостиницы на предмостной площади, в обновленный состав областного парламента не вошла.
 
Пора ли губернатору Бочарову в отставку?