Loading...

vethmnog Волгоградцы раскошелятся на ремонт своих ветхих многоэтажек

 

Новые расходы ожидают в ближайшем будущем волгоградцев. Они могут коснуться тех жителей Волгоградской области, как и других регионов России, которые проживают в многоквартирных домах, имеющих статус «ветхие». ИА Волгоград News со ссылкой на Министерство строительства РФ сообщает, что федеральные чиновники намерены переложить заботу о ветхих домах на плечи в них проживающих людей.

читайте также

Речь идет о тех жилищах, эксплуатационный износ которых превышает семьдесят процентов. Предполагается, что это будет особый вид капитального ремонта жилого здания, разбитого на подпрограммы, деньги на реализацию которых будут собирать сами жильцы.

Сегодня эту инициативу обсуждали депутаты Государственной думы. В России на сегодняшний день порядка 25 миллионов квадратных метров ветхого жилья. Эксперты говорят, что в большинстве случаев осуществляется только, так называемый, поддерживающий ремонт, чтобы дом не развалился. Но капитальных ремонтов, а соответственно и существенных затрат на это нести никто не собирается.

читайте также

Поэтому Минстрой предложил дать жильцам таких домов полную свободу действий. Если им некуда переехать и нет возможности сменить жилье, то они могут организовать финансовый фонд, собрать средства и отремонтировать то, что им требуется. Правозащитники при этом говорят, что в целом идея не плоха, как минимум она перестанет давать надежды жильцам на ожидание каких-либо действий со стороны чиновников.

С другой стороны, в ветхом жилье, как в аварийном, проживают, как правило, люди низкого социального уровня. Не всегда у них хватает средств, чтобы обзавестись благоустроенным безопасным жильем, и ремонты ветхих домов им тоже будут не по карману.

Альтернативный символ Волгограда