Loading...

blokarta Карты волгоградцев заблокируют без разрешения при подозрительных переводах

 

Через неделю состоится заседание комитета по информационной безопасности Ассоциации банков России. Среди прочих вопросов состоится обсуждение внесения поправок в закон о блокировке карт. Их предлагается блокировать при подозрительных зачислениях средств, в том числе списанных мошенниками. Последним станет трудно выводить деньги по многочисленным картам.

читайте также

Средства также не уйдут от законных мер, принимаемых судебными органами. Но ряд экспертов полагает, что нововведение может отрицательно сказаться на финансовом благополучии добросовестных клиентов. Впрочем финансисты планируют продумать механизм, который предоставит банку возможность заморозить суммы, похищенные аферистами. В настоящее время это реально, но лишь в момент списания из банка отправителя.

В большинстве случаев владелец счета узнает о краже слишком поздно. Даже если он оперативно сообщит банку о незаконной операции, юридических оснований для возврата средств у банка нет. В законе предлагается внести поправки, по которым банк сможет без согласия клиента приостановить движение средств хотя бы на время. Если отправитель обратился в полицию и получил там талон-уведомление, то блокировка может действовать 30 рабочих дней.

читайте также

Но если он это не сделает, карту разморозят через два дня. На встрече 27 августа представители банковского сектора обсудят идею блокировки карты в целом. В частности, есть сомнения относительно месячного срока блокировки. Зачастую расследования по таким делам занимают гораздо больше времени, значит потребуются основания для продления блокировки.

Кроме того, важно предусмотреть ответственность тех, кто будет злоупотреблять нововведением. Хищения с банковских карт волгоградцев, с их необдуманного согласия или без него, происходят регулярно. Накануне в отдел полиции Кировского района обратился 57-летний местный житель. Ему позвонил неизвестный и представился сотрудником банка.

Незнакомец сообщил, что в целях предотвращения хищений с банковских карт клиентов требуется перевести сбережения на безопасный счет в резервную ячейку. Потерпевший собственноручно перевел на счет мошенникам 94 тысячи рублей. Заведено уголовное дело.

Альтернативный символ Волгограда