Loading...

ojirdeti Волгоградские дети чаще страдают ожирением, чем в среднем в России

 

Во многих европейских странах ожирение охватывает от 15 до 25 процентов взрослых. Но число полных детей и подростков стало неуклонно расти. В России данная проблема становится все актуальнее, представляя собой социальную угрозу. По данным информагентства Волгоград News со ссылкой на региональный Роспотребнадзор, омоложение ожирения влечет раннюю инвалидность и сокращает жизнь ввиду сопутствующих заболеваний.

читайте также

Основной причиной ожирения и у взрослых, и у детей является переедание. Центр аппетита в головном мозге начинает работать неправильно. Нормальное количество съеденной пищи не удовлетворяет потребность, голод не утоляется. Избыточная пища идет в запас в жировое депо. На переедание влияют сильные волнения, чувство одиночества, тревоги, тоски, невроз типа неврастении.

В этих случаях еда заменяет положительные эмоции. Многие плотно едят перед сном, сидя у компьютера или телевизора. А физическая активность сводится к перемещению по комнатам. В таких случаях даже малое количество еды не сжигается без физических нагрузок. Чем меньше человек двигается, тем меньше ему нужно есть, а не наоборот. В РФ свыше двух миллионов человек страдают ожирением, четверть из них выявлено в минувшем году.

читайте также

В Волгоградской области ожирение стало одной из форм впервые установленной заболеваемости болезнями эндокринной системы, это 321,6 случаев на 100 тысяч человек. Это выше показателя по стране. В 2018-ом в области зарегистрирован 8131 случай впервые выявленной заболеваемости ожирением. Показатель заболеваемости ожирением в регионе за пять лет наблюдений вырос в 2,3 раза или на 125,4 процента.

Среди детей цифры выше среднероссийских в 1,6 раза. Это больше 584 случаев на 100 тысяч детского населения против 355 по РФ. Заболевание выявлено у почти 2400 волгоградских детей в прошлом году, еще 612 случаев у подростков. Среди взрослых отмечено 5120 случаев. В первую очередь медики советуют не переедать и следить за режимом приема пищи.

Альтернативный символ Волгограда