kotocafe В Волгограде «Котейня» становится популярной

В Волгограде около трех месяцев назад появилось первое в городе антикафе - «Котейня». Это заведение примечательно тем, что здесь живут кошки. На момент открытия в котокафе было девять питомцев, сегодня их -одиннадцать.

При этом семерых пушистиков и мурчалок уже разобрали по домам посетители «Котейни». Необычное заведение набирает популярность, а животные обретают новых хозяев и уютные дома. Журналисты информагентства Волгоград News побывали в «Котейне» и познакомились с ее обитателями.

У порога гостей встречает Беляш. Крупный белый кот величаво восседает до деревянном постаменте — он определят границу между входом и помещением, где посетителям предлагают первым делом переобуться в специальные резиновые шлепанцы. А далее администратор Ираида провожает гостей в комнату, где можно вымыть руки перед общением с животными, и разъясняет, что обижать котов нельзя, дергать за хвост и усы строго запрещается, как и угощать принесенной с собой едой.

Котокафе размещается на первом этаже жилого 12-этажного дома. Инициаторами его создания стали две волгоградки -Элина Щербатая и Ирина Морозова. Девушки не прогадали — посетителей в «Котейне» с каждым днем становится все больше. В течение дня сюда приходит до пятидесяти человек. Вымыв руки и выслушав наставления, как себя вести с питомцами, гости берут себе чай, кофе, сладости и располагаются на уютных диванах. Кто становится объектом внимания — сказать сложно. Любопытные кошки с интересом изучают новых посетителей, а гости восхищаются новыми пушистыми знакомцами. На этом этапе устанавливается контакт, и животные решают — позволить ли новым посетителям поиграть с ними, дать себя погладить, или горделиво уходят спать или в личную комнату, куда посторонним вход запрещен. Егор, Кисточка, Полина, Софа, Клара, Вита, Беляш, Шума, Борис, Василиса, Алиса -все они оказались в котокафе волею случаю. Некоторых взяли из мини-приютов для бездомных животных, кого-то на улице подобрали волонтеры, некоторых животных сюда принесли горожане, которым по какой-то причине дома кошку держать нельзя. Все питомцы имеют ветеринарные паспорта, они стерилизованы, привиты.

Софа — любопытная кошка, которая не прочь побегать за искусственным мышонком. Алиса — пушистая «принцесса», взирающая на посетителей со специального кошачьего домика. Беляш-всеобщий белоснежный любимец, позволяющий бесконечно себя гладить. Вита — любопытная трехцветка, которой позволяют утаскивать со стола гостей печенье и фантики от конфет. Но обед у животных по расписанию — в большой комнате для них в определенный час ставят «приборы», наполненные сухим кормом. У некоторых кошек особенное меню. Как, к примеру, у 6-летнего Егора, имеющего проблемы с челюстью.

«Я прихожу сюда через день, - рассказывает 12-летняя Вика. Девочка живет в соседнем доме. У ее сестры аллергия, и в квартире животных держать нельзя. - Мне нравится играть с кошками, знакомиться с новыми посетителями, рассказывать им о питомцах». Вика знает всех животных по именам и готова рассказать об их характере и повадках.

Максим и Надежда - молодая пара, пришли в «Котейню» впервые. Максим признается, что к кошкам был равнодушен, но когда осторожная Клара забралась к нему на колени, заявил, что и дома не прочь завести кошку: «В «Котейне» особая атмосфера, она расслабляет. Гладишь пушистую кошечку, и чувствуешь, как на душе становится легко и спокойно, и все проблемы уходят на второй план».

Администраторы рассказывают, что в кафе уже есть свои постоянные посетители. Чаще всего в их числе оказываются такие же, как 12-летняя Вика. Когда по каким-то причинам в доме нельзя держать животных, на «кототерапию» приходят сюда, в «Котейню». А еще в котокафе можно поиграть в карты, настольные игры, посмотреть фильмы или послушать любимую музыку. И всегда — в сопровождении пушистых питомцев. В слову, кошачьи кафе широко распространены в разных странах Европы. Недавно их стали открывать и в России.

К примеру, в Москве первые котокафе появились на базе невостребованных библиотек. В них организовали бесплатныйwi-fi, поставили уютную мебель, завели котов и позвали гостей. Релакс гарантирован — посетители часами просиживают за любимым чтивом, поглаживая кошек. И самое примечательное —понравившихся питомцев из «Котейни»можно взять домой.

×

Подпишитесь на новости

Мы не любим СПАМ, но будем оповещать Вас при любых изменениях нашего сайта.