vozdmonitor КСП области «следит» за воздухом

Из семи специализированных постов, занимающихся мониторингом состояния атмосферного воздуха, анализ концентрации вредных загрязняющих веществ в настоящее время ведется только в зоне двух. То есть мониторинг атмосферного воздуха в районах расположения пяти постов отсутствует.

Такие данные предоставлены Контрольно-счетной палатой Волгоградской области журналистам информагентства Волгоград News. Согласно отчету о выполнении целевых показателей подпрограммы «Государственный экологический мониторинг» за 2015 год все установленные показатели по мониторингу атмосферного воздуха выполнены на 100 процентов. То есть 53 процента жителей региона в четырех населенных пунктах — в Волгограде, Волжском, Краснослободске поселке Светлый Яр, охвачены системой наблюдения за состоянием атмосферного воздуха.

Однако проверяющие установили, что реализацию мероприятий государственных программ по охране окружающей среды на территории области и подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу в части осуществления мониторинга атмосферного воздуха можно считать сомнительной. Во-первых, отмечено отсутствие взаимосвязи установленных в программах целевых показателей с программными мероприятиями.

Сведения, полученные с постов наблюдения, точной информации о том, какое предприятие и в каком количестве осуществило выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, не дают. А аккредитованной лаборатория для проведения исследований проб атмосферного воздуха в целях определения конкретного источника выброса у облкомприроды нет. Для определения источника выброса на платной основе привлекается лаборатория, находящаяся в подчинении комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда, не наделенного полномочиями в проведении экологического надзора, что фактически не позволяет оперативно реагировать на жалобы населения и организаций о загрязнении атмосферного воздуха.

Два неавтоматизированных поста наблюдения за атмосферным воздухом, из десяти числящихся на балансе ведомства, по договору безвозмездного пользования переданы Волгоградскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, однако их охрана осуществляется за счет средств областного бюджета. Включение облкомприродой в договор условия по обеспечению охраны переданных Волгоградскому ЦГМС постов наблюдения, считают в КСП, могло бы привести к экономии бюджетных средств.

Аналогичный неавтоматизированный пост наблюдения в поселке Светлый Яр в безвозмездное пользование Волгоградскому ЦГМС не передан, и мониторинг атмосферного воздуха на нем центром гидрометеорологии осуществляется на платной основе (в 2015 и за 9 месяцев 2016 года на эти цели израсходовано 552,9 тысяч рублей). Общий объем средств, направленных предприятиями на проведение воздухоохранных мероприятий в 2015 году, по их информации, составил 464 млн рублей, что на 372 млн рублей больше показателя, запланированного облкомприродой. При этом в декабре 2015 года в данную подпрограмму внесены изменения в части уменьшения объема финансирования за счет внебюджетных средств в 4,2 раза, что привело к значительному занижению планируемого объема внебюджетных средств.

Это свидетельствует о недостаточной работе облкомприроды с участниками подпрограммы при планировании ими мероприятий и объемов финансирования. Так, по АО «ВМК «Красный Октябрь» воздухоохранные мероприятия были запланированы без указания объема финансирования, тогда как фактически на данные мероприятия, по сведениям предприятия, направлено 314 млн. рублей.

За 9 месяцев 2016 года предприятиями, согласно их отчетности, на те же мероприятия направлено 1,5 млрд. рублей, что в 1,2 раза выше плановых показателей. Однако поскольку у облкомприроды отсутствуют полномочия в отношении этих предприятий, то соответственно и возможности проводить проверку достоверности представляемой ими информации и реально проведенных предприятиями мероприятий у ведомства нет.

Выполнение целевых показателей подпрограммы «Охрана атмосферного воздуха» определяется ежегодно на основании статистической отчетности в целом по области, то есть при расчете этих показателей используются данные не только предприятий, участвующих в подпрограмме, но также данные предприятий области, не вошедших в нее.

По результатам проверок комитету природных ресурсов и экологии Волгоградской области рекомендовано доработать целевые показатели подпрограмм «Охрана атмосферного воздуха» и «Государственный экологический мониторинг», решить вопросы о передаче поста наблюдения в поселке Светлый Яр в безвозмездное пользование Волгоградскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и включении в договор безвозмездного пользования с этим учреждением условий по обеспечению охраны переданных ему постов. КСП области считает, что региональной власти целесообразно рассмотреть возможность передачи муниципального учреждения «Городское управление аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды» с муниципального уровня в областное подчинение.

×

Подпишитесь на новости

Мы не любим СПАМ, но будем оповещать Вас при любых изменениях нашего сайта.